Мысли на каждый день

Бесстрашие – Наш водитель. Красота – Наш луч понимания. Простота – Наш ключ от тайных дверей счастья.

Озарение, ч. 2, гл. 4, п. 4

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

Вторая суббота сентября-2015 в Музее Н.К. Рериха

 
15.09.2015


12 сентября, в традиционную вторую субботу месяца, гостей музея приветствовала экскурсовод Т.П. Осипова.

«Добрый день, дорогие друзья, очень рады очередной нашей встрече в Музее Н.К. Рериха!

Николай Константинович Рерих. Многогранно поле деятельности этого великого художника, учёного, мыслителя, путешественника. Вся жизнь его была посвящена служению Добру и человечеству. Особое значение художник придавал возрождению и охране Культуры, именно в этом он видел спасение каждого, проживающего на Земле. Ведь не размером территории, не промышленным и не военным потенциалом определяется мощь страны, а духовностью и нравственностью.

Николай Константинович считал, что самое страшное для народа и страны — это не экономический кризис, а кризис духовный, когда происходит падение нравов, и как следствие этого — деградация личности.

Рерих обладал огромными знаниями и щедро делился ими с людьми, он устремлял человечество в прекрасное будущее, в которое свято верил: «Каждый восход зовёт вперёд, вперёд, вперёд!»

После просмотра фильма о Н.К. Рерихе — «Голос Эпохи» — участникам встречи демонстрировался фильм о Куликовской битве — «Поле Русской славы».

«В 1380 году, 21 сентября, на Куликовом поле, под предводительством внука Ивана Калиты московского князя Дмитрия состоялось великое сражение русичей с татаро-монголами, которое закончилось победой русского воинства.

Но что предшествовало этой битве? Пребывая более ста лет под гнётом великих монгольских ханов, а затем ханов Золотой Орды, Русь, раздираемая междоусобной враждой князей, была очень слаба. Положение было настолько серьёзным, что стоял вопрос — быть или не быть Руси.

Величайший подвижник того времени, святой Сергий Радонежский, понимал, в чём заключалось спасение Руси — в единении. И он стал ходить по земле русской, мирить князей, убеждать их объединиться. Князья с уважением относились к Сергию и прислушались к его мнению. Первыми объединились московский князь и тверской, которые до этого были непримиримыми врагами. Это не понравилось ханам — им была на руку слабая Русь, и чтобы не допустить дальнейшего единения русских князей, Мамай собрал огромное войско и двинулся на Москву...»

В завершение встречи состоялся концерт — «Вечер русской вокальной музыки». С вокальными номерами выступали лауреаты международных конкурсов Анастасия Сергеева и Юлия Аксёненко.



Рассказать друзьям:
Вся работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования, доход от продажи музейных билетов существенно меньше, чем затраты. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Возврат к списку