Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Признательность есть оправа справедливости.

Община, 211
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
                   
Книги:         

 
 
 

Новые книги из серии подборок, составленных Н.Д. Спириной

      28.11.2012     ≡ 


Новые книги из серии подборок, составленных Н.Д. Спириной
Новые книги из серии подборок, составленных Н.Д. Спириной

В серии подборок из Учения Живой Этики, составленных Н.Д. Спириной, в 2012 году в Издательском Центре Сибирского Рериховского Общества «РОССАЗИЯ» изданы брошюры «Напряжение», «Новый Мир. Будущее», «Воля. Дисциплина. Послушание». Печатаются эти книжечки благодаря помощи Кузбасского Рериховского Общества.

Ранее опубликованные издания этой серии – «Сердце» (2011), «Женщина. Доброжелательство. Спокойствие. Терпение» (2010), «Психическая энергия и условия, её пробуждающие» (2009), «Учитель» (2009), «Семья. Дети. Воспитание. Школа» (2009).

В архиве Наталии Дмитриевны сохранилось несколько папок с большим количеством самодельных книжечек. На папках в алфавитном порядке выписаны названия — всего более пятидесяти тем. Часть этих подборок была привезена из Харбина, где она жила до 1959 г.; Наталия Дмитриевна рассказывала, что в группе Бориса Николаевича Абрамова, где она много лет занималась изучением Живой Этики, очень поощрялась работа по составлению тематических подборок. Причём каждый участник делал как самостоятельную работу, так и коллективную: назначалась тема, и каждый выбирал параграфы из той книги, которую читал, а затем всё объединялось и выстраивалось в нужном порядке. (Именно тогда Наталия Дмитриевна начала делать выборки о психической энергии и о Тонком Мире, которые впоследствии были опубликованы отдельными книгами, выдержавшими уже несколько переизданий – «Жизнь без смерти. Беседы о Тонком Мире» и «Психическая энергия: накопление и расточение».)

Другая часть подборок, хранящихся в архиве Н.Д. Спириной, относится к периоду её жизни в Новосибирске. Наталия Дмитриевна отмечала, что подборки на одну и ту же тему будут совершенно различными у разных людей, всё зависит от личного духовного опыта. Потому для нас так ценно знакомство с этими материалами из архива Наталии Дмитриевны — мы не только прикасаемся к её творческой лаборатории, но и постигаем основы того духовного направления, которое закладывалось самими Рерихами и через посредство Бориса Николаевича Абрамова было воспринято Наталией Дмитриевной Спириной — его ближайшей ученицей.

«О доктринах столько говорилось, но человечество не знает, как принять доктрину Братства. Сколько извращений наслоено на Истине! Сколько принципов разрушено! Спросят: «На чём же строится Твердыня Братства?» Скажите: «Доктрина сердца, доктрина труда, доктрина красоты, доктрина эволюции, доктрина напряжения, доктрина наиболее жизненная!»» (Иерархия, 1).
«Нужно каждый день мыслить о задачах Нового Мира. Нужно устремляться к Новому Миру как к чему-то стоящему уже за дверями. Нельзя предоставить кому-то постороннему заботиться о Новом Мире, когда он должен быть осмыслен каждым из нас». (Сердце, 132).
«Воля людей застёгнута на семь застёжек. Человек говорит — я собрал всю мою волю. Между тем в это время он и боялся, и сомневался, и ненавидел, и шатался. Так не действует воля. Она может послать стрелу, лишь когда все тяжести сняты. Называли это свойство бесстрастием, но это неверно, лучше определить как освобождение. Возьмём пример стрелка. Если он будет навязывать в разных местах стрелы предметы всякого веса, то полёт стрелы не станет вернее. Если бы люди научились сравнивать свои внутренние действия с физическими явлениями, они значительно бы обогатили своё сознание». (Агни Йога, 463).



Рассказать друзьям:

Возврат к списку