Не вечный странник, но гонец стремящийся – Наш путь. Озарение, ч. 2, гл. 6, п. 17 |
Сегодня, в день Николы Вешнего, 22 мая, в Музее Н.К. Рериха в Новосибирске был показан фильм студии СибРО, созданный на основе доклада Наталии Дмитриевны Спириной "Воплощённая помощь".
"Для Николы нет ни больших, ни малых дел помощи. Он не мерит малое и великое действо. Там, где нужда, там и помощь нужна. Великое сердце откликается на всё". Будем помнить о Нём.
Для тех, кому неизвестно происхождение сегодняшнего празника, предлагаем краткий исторический рассказ.
В XI веке греческая империя переживала тяжелое время. Турки опустошали ее владения в Малой Азии, разоряли города и сёла, убивая их жителей, и сопровождали свои жестокости оскорблением святых храмов, мощей, икон и книг. В 792 году начальник флота Хумейд разграбил остров Родос и отправился в Миры Ликийские с намерением взломать гробницу святителя Николая. Но вместо нее он взломал другую, стоявшую рядом с гробницей Святителя. На море поднялась страшная буря, и почти все суда были разбиты.
Осквернение святынь возмущало не только восточных, но и западных христиан. Особенно опасались за мощи святителя Николая христиане в Италии, среди которых было много греков. Одному жителю итальянского города Бар было во сне видение: святой Николай велел ему сообщить всем, что мощи его должны быть перенесены именно в этот город.
Жители города решили спасти мощи святителя Николая.
В 1087 году барские и венецианские купцы отправились в Антиохию для торговли. И те и другие предполагали на обратном пути взять мощи святителя Николая и перевезти их в Италию. Жители Бар первыми высадились в Мирах. Монахи-сторожа указали им помост, под которым была скрыта гробница святого, где, по обычаю, чужестранцев помазывали миром от мощей святителя. Монах рассказал при этом о явлении накануне святителя Николая одному старцу. В этом видении Святитель приказывал бережнее хранить его мощи. Рассказ этот воодушевил барян; они увидели для себя в этом явлении соизволение и как бы указание Святого. Они открыли монахам свои намерения и предложили им выкуп - 300 золотых монет. Сторожа отказались от денег и хотели оповестить жителей об угрожавшем им несчастье. Но пришельцы связали их и поставили у дверей своих сторожей. Они разбили церковный помост, под которым стояла гробница с мощами. Саркофаг был наполнен благоуханным святым миром.
Когда баряне попытались взять и древнюю икону святителя, они не смогли сдвинуть ее с места – святитель Николай не хотел оставить родной город совсем без своего присутствия. На обратном пути было много чудес.
8 мая (по старому стилю) корабли прибыли в Бар, и скоро радостная весть облетела весь город. На следующий день, 9 мая, мощи святителя Николая торжественно перенесли в церковь святого Стефана, находившуюся неподалеку от моря. Торжество перенесения святыни сопровождалось многочисленными чудотворными исцелениями больных, что возбуждало еще большее благоговение к великому угоднику Божию. Через год была построена церковь во имя святителя Николая и освящена папой Урбаном II.
Статьи из журнала "Восход" о Святом Николае