Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Преподобный Сергий

«СПОДВИЖНИК АНГЕЛОВ И ПОМОЩНИК ЧЕЛОВЕКОВ». 8 октября — День Преподобного Сергия Радонежского
В октябре 2017 года объединились две значимые даты — первый юбилей Музея Н.К. Рериха и памятный день Преподобного Сергия Радонежского. На юбилее прозвучало стихотворение Н.Д. Спириной «Россия», в котором есть строки, относящиеся к Святому Сергию: «Страна Твоя стоит как факел Света...». На фасаде музея это стихотворение Наталии Дмитриевны теперь останется на века, оно выложено в мозаике, а рядом — Часовня-мемориал.
Автор: Цыганкова Ю.В.
Опубликовано в журнале: № 10 (282), Октябрь, 2017

Образ Преподобного Сергия Радонежского в творчестве М.В. Нестерова и Н.К. Рериха как явление метаистории
Творчество М.В. Нестерова и Н.К. Рериха принадлежит к той звёздной плеяде Серебряного века русской культуры, которая с каждым столетием будет открывать новые грани своих излучений. По духовной и философской глубине восприятия бытия, по тонкости религиозного мироощущения в русском искусстве имена этих художников стоят рядом.
Автор: Тютюгина Н.В.
Опубликовано в журнале: № 6 (278), Июнь, 2017

8 октября — День Преподобного Сергия
Образ Преподобного Сергия Радонежского, Строителя Русского Государства, занимает особое место в истории нашего Отечества. «...Вся жизнь и его, и Лавры переплетена с судьбой России... Во всех страданиях и радостях её — и он участник. ...Неизменно словом, обликом, молитвой он поддерживает Русь» (Б. Зайцев).
Жизнь Преподобного пришлась на трудный XIV век. Время было неспокойное. Русь задыхалась под игом ордынцев. Зная, что только в духовном и национальном единстве заключена сила страны, Преподобный Сергий принял на себя ответственность за судьбу Родины и благословил воинство князя Дмитрия на бой с вековым врагом Руси...
Автор: Златовласова В.Г.
Опубликовано в журнале: № 10 (270), Октябрь, 2016

«БЛАГОДАТНОЕ ПОСЕЩЕНИЕ»
Несомненно, у Сергия было глубокое почитание Богоматери; тому свидетельствует и второй основанный им монастырь на Киржаче во имя Благовещения, также и его последние слова, обращённые к братии, в которых он вверял любимую паству и Обитель Покровительству и Заступничеству Пречистой. Но более всего, конечно, подтверждает это чудесное видение Пречистой на закате дней его. Это благодатное видение явилось как бы завершением всего пройденного им пути Огненного Служения и утвердило созданное им дело.
Автор: Рерих Елена Ивановна
Опубликовано в журнале: № 7 (267), Июль, 2016

8 октября — День Преподобного Сергия
Эти дни можно назвать «Дни утверждения мощи Преподобного Сергия». Он, живой и реальный, стоящий на страже счастья родимой Земли, сынам её, к Нему устремлённым, Даёт силу сознательно и огненно приобщиться к великому строительству Незримого Града, уже явно и на Земле утверждающему грани своих уявлений. И огненно приобщившиеся становятся Его воинами.
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 10 (258), Октябрь, 2015

БЛИЖНИЙ СВЕТ ИЗДАЛЕКА
«Литературный Иркутск», апрель 1990 г. Публикуется в сокращении.
Пытаться говорить о Сергии Радонежском — это, по ощущениям, сметь войти в область запретного, неизъяснимого по своей природе, не могущего быть изреченным. Телесные черты великого святого Земли Русской стёрлись и давно заменились духовным портретом, тот лик, который знаем мы по иконам, — это оттиск на нетленной плащанице народной памяти, проступивший из общего взгляда и запечатлевшийся из обратимости необратимого. Наш язык для вызывания духа «земного ангела» и «небесного человека» тщетен, для этого нужна родственность особого рода...
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 7 (255), Июль, 2015

ВОСПОМИНАНИЯ О ЛАВРЕ
Не без волнения входят в обитель люди через главный вход монастыря — Святые ворота. Сразу же спешат пройти в Троицкий собор — небольшой белокаменный храм — поклониться мощам Преподобного Сергия, которого ещё при жизни почитали святым...
Автор: Осипова Татьяна
Опубликовано в журнале: № 12 (248), Декабрь, 2014

Духовное наследие Преподобного Сергия Радонежского
Если окинуть взором Северо-Восточную Русь, то увидится дивная картина: духовное наследство великого Радонежского подвижника Сергия в виде благодатных огоньков духовной жизни — монастырей, основанных им и его учениками. Полную картину распространения монашества из обители Сергия нам ещё предстоит воссоздать, она складывается из кратких сведений об учениках и «собеседниках» Преподобного, основавших свои обители.
Автор: Филиппова Л.А.
Опубликовано в журнале: № 12 (248), Декабрь, 2014

ЗЕМНОЙ АНГЕЛ И НЕБЕСНЫЙ ЧЕЛОВЕК
Хочется задержаться здесь, побыть подольше возле картин и икон с чудесными Ликами, напитаться этой святостью и красотой.
Каков же этот мир? Каким видят иконописцы и художники Великого Подвижника Земли Русской? Древние мастера стремились передать не столько внешний, сколько внутренний, духовный Облик Преподобного. Отсюда — суровость, одухотворённость и торжественность иконописных изображений.
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 7 (243), Июль, 2014

«С НАМИ ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ». Из писем Е.И. Рерих
Правильно, что обращаетесь к Преподобному Сергию, ибо, истинно, Он наш Единый Заступник. И помощь Его всегда приходит, но в последний час. Ибо мы должны напрячь все наши силы и всю нашу находчивость, только так можем мы закалить свои способности и совершенствоваться. Потому никогда не падайте духом, всё нужное придёт. (...) Много побед впереди, напряжением всех сил победим.
Автор: Рерих Елена Ивановна
Опубликовано в журнале: № 7 (243), Июль, 2014

СВЕТ НЕУГАСИМЫЙ
«Дано Преподобному Сергию трижды спасти землю русскую. Первое при князе Дмитрии; второе — при Минине; третье — теперь».
Так знает русский народ вместе с молитвами Христу Спасу, устремивший упование своё к Великому Предстателю и молитвеннику русскому, Преподобному Сергию Радонежскому. Акафист Преподобного начинается с многозначительного обращения: «Данный России Воевода». Во славословии Преподобному Он называется Воином Христовым. Таковы прозорливые определения, сложенные Высокими Иерархами Церкви Православной.
Автор: Рерих Николай Константинович
Опубликовано в журнале: № 7 (243), Июль, 2014

«ЗОВ ПРЕПОДОБНОГО»
Л.Р. Цесюлевич: "О самом Сергии Радонежском вы хорошо знаете. Если есть что-либо сущее, то у него есть и свой создатель. Без создателя ничто не существует. С пустого места ничего не начинается. И России изначально было суждено стать мостом в будущее. Значит, народ должен быть готов к этому. Впереди предстояли очень многие испытания, очень тяжёлое время. Мост в будущее необходимо было проложить. И кто-то должен был воспитать в народе героический дух — жертвенный, патриотический, готовый побеждать, и не во имя своё, а во имя Общего Блага. Такой народ надо было подготовить, и это удалось сделать..."
Авторы: Горская Елена   Цесюлевич Л.Р.   Опубликовано в журнале: № 5 (241), Май, 2014

«Хотим видеть Храм прекрасным и живым»
Стремительно летит время. Приближаются сроки завершения строительства часовни Великого Святого Преподобного Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха в Новосибирске. Нелегко идёт эта стройка. Да и может ли быть иначе? В статье Татьяны Деменко «Стражи Блага» (Восход, 2013, № 11) было показано, какое огромное значение придавал Николай Константинович Рерих возведению часовен во имя Святого Сергия. Тем более важно строительство часовни в России, в Его стране. «Всем миром» осуществляется эта стройка. Каждый, кто отозвался на призыв о помощи денежными средствами или ударным трудом, сердечными пожеланиями или светлыми мыслями, есть соучастник таинства зарождения нового Храма.
Автор: Шумеева Татьяна
Опубликовано в журнале: № 3 (239), Март, 2014

Строительство часовни Сергия Радонежского: итоги года (2013)
В январском номере журнала мы рассказали о том, через какие трудности пришлось пройти, чтобы начать возведение часовни Сергия Радонежского на территории Музея Н.К. Рериха, и как в конце 2012 года был завершён первый этап этого строительства.
Заканчивается 2013 год, подведём итоги второго периода строительства. Подчеркнём, что почти вся деятельность Сибирского Рериховского Общества — издательская, выставочная и другая, как и обеспечение работы музеев Н.К. Рериха в Новосибирске и на Алтае, — осуществляется в основном за счёт поступающих благотворительных взносов. Вопрос финансирования всех начинаний нашей организации всегда был одним из главных. Пока готовится проект, параллельно изыскиваются возможности для его осуществления. Как только они появляются, тут же приступаем к реализации задуманного.

Авторы: Ольховая Ольга   Деменко Татьяна   Опубликовано в журнале: № 12 (236), Декабрь, 2013

ЗАУТРЕНЯ СВЯТИТЕЛЕЙ (Под Новый год)
Василий НИКИФОРОВ-­ВОЛГИН
Белые от снежных хлопьев идут вечерними просторными полями Никола Угодник, Сергий Радонежский и Серафим Саровский. Стелется позёмка, звенит от мороза сугробное поле. Завевает вьюжина. Мороз леденит одинокую снежную землю...
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 12 (236), Декабрь, 2013

СТРАЖИ БЛАГА. Часовни во имя Святого Сергия в жизни и творчестве Н.К. Рериха
Николай Константинович Рерих на протяжении всей жизни создаёт художественные полотна, посвящённые Великому Святому — Преподобному Сергию Радонежскому. В 1934 году в Харбине в газете «Заря» выходит статья Михаила Шмидта «Религиозное творчество Н.К. Рериха» с подзаголовком «Драгоценный вклад художника в русское храмостроительство», в которой автор пишет, что главнейшее место в творчестве Рериха «занимает незабываемая серия [картин] из жизни Преподобного Сергия Радонежского, которому, как известно, особенно предан художник».
В 1920 – 1930-е годы Рерихи начинают широко утверждать имя Святого Сергия Радонежского. По словам Николая Константиновича, огромное количество его книг, статей и листовок посвящено Преподобному2; Еленой Ивановной Рерих была собрана книга «Знамя Преподобного Сергия Радонежского»...
Автор: Деменко Татьяна
Опубликовано в журнале: № 11 (235), Ноябрь, 2013

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ
Передо мною встают два воспоминания, воскрешающие имя Преподобного Сергия. Одно уже давнишнее, а другое — всего три года тому назад.
Одно относится к покойному профессору Ключевскому. На Москве*, в очень просвещённом доме, просили Ключевского прочесть лекцию о просвещении. К радости многих и к изумлению некоторых, Ключевский начал читать о Преподобном Сергии. Он создал облик истинного подвижника и предпослал своей лекции очень простую мысль: «Мы, историки, должны быть очень честны. Мы должны уметь подходить к фактам без всякой предубеждённости, так, как они есть». И вот, во имя непредубеждённости, он обрисовал необыкновенного, неустанного труда облик Преподобного, так близкий всем, такой просветлённый, близкий всему будущему. Ключевский закончил свою лекцию о Преподобном Сергии словами: «Он знал лучше других».
Автор: Рерих Николай Константинович
Опубликовано в журнале: № 10 (234), Октябрь, 2013

ИЗ СЛОВА НА ОСВЯЩЕНИЕ ЧАСОВНИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО СЕРГИЯ,
сооружённой Сибирским отделом Общества друзей Музея Рериха в Радонеге, Чураевка, шт. Коннектикут.
Святой Сергий — Строитель Русской Духовной Культуры.
Каждое упоминание этого священного Имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светло­му труду, к самоотверженному созиданию и делает из Святого Сергия поистине Преподобного для всех веков и народов. Повторяю, для всех веков и народов, ибо культура духа стоит над всеми границами. И нет такой религии, и нет такого учения, носитель которого не преклонился бы перед образом Преподобного, когда вы расскажете ему о трудах Его.
Автор: Рерих Николай Константинович
Опубликовано в журнале: № 7 (231), Июль, 2013

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ   (9)
Отойдя в Обитель Света, истинную родину свою, Преподобный не оставил заступничеством своим любимую им паству и Землю Русскую. Неоднократно являлся он кому-либо из братии. Видели его стоящим за всенощным бдением на своём месте, видели благословляющим братию.
Автор: Рерих Елена Ивановна
Опубликовано в журнале: № 4 (228), Апрель, 2013

ПРЕПОДОБНЫЙ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ (8)
Епифаний, жизнеописатель Преподобного Сергия, дал нам трогательный бытовой облик, сквозь который сияет свет незримый, но он бессилен, да и вообще кто может поведать о его внутренней духовной жизни, о её таинственной глубине. Но всё же личный духовный и неповторяемый опыт Преподобного озаряется для нас его пламенными видениями, они, как огненные вехи, указуют нам пройденный им путь в Обитель Горнюю. Из самих слов, сказанных им свидетелям его огненных видений, можно видеть, что для него самого они были даже обычны. Значит, сколь высоко должно было быть его духовное преображение, чтобы выдерживать такие пламенные проявления общения с Обителью Огненной! Воистину, с Сергием «говорили Горние Силы на языке Огня и Света»! Воистину, он был избранником Высших!
Автор: Рерих Елена Ивановна
Опубликовано в журнале: № 3 (227), Март, 2013


Статьи 1 - 20 из 47
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

 

 

 
Мысли на каждый день

На пути не отдыхай под гнилым деревом. В жизни не прикасайся к людям с потухшим сознанием.

Община, 97

Неслучайно-случайная
статья для Вас: