Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«СПОДВИЖНИК АНГЕЛОВ И ПОМОЩНИК ЧЕЛОВЕКОВ». 8 октября — День Преподобного Сергия Радонежского

Автор: Цыганкова Ю.В.



Теги статьи:  Сергий Радонежский, Часовня Святого Сергия

Мозаика по картине Н.К. Рериха «Святой Сергий Радонежский» в Часовне-мемориале. Автор мозаики С.Ю. Шишков

8 октября 2017 года, в День памяти Преподобного Сергия Радонежского, исполнилось 625 лет со дня ухода этого великого Светоча Земли Русской. 

В Новосибирске в Музее Н.К. Рериха в этот день продолжались юбилейные мероприятия, посвящённые 10-летию со дня официального открытия музея. Общеизвестно, что Святой Сергий особо почитался семьёй Рерихов: Николай Константинович посвятил Ему много картин, Елена Ивановна написала очерк «Преподобный Сергий Радонежский». Ученики Рерихов также хранили преданность великому Строителю и Заступнику России и завещали нам нести этот огонь дальше.

Мы знаем, что случайностей не бывает. Так и события, связанные с Сибирским Рериховским Обществом, Музеем Н.К. Рериха и с именем Святого Сергия Радонежского, подтверждают это.

Приведём ряд фактов. В 1997 году выделяется здание для строительства Музея Н.К. Рериха. 18 июля, в памятный День Святого Сергия, Наталия Дмитриевна Спирина в беседе с сотрудниками сказала: «Будет музей и маленькая часовня Святого Сергия. На народные деньги — только! Часовенка родилась в День Сергия. Заложим основание».

В 2007 году, через 10 лет, торжественно празднуется открытие Музея Н.К. Рериха. Через 7 лет после открытия музея воплощается идея Наталии Дмитриевны о часовне: в 2014 году, в год 700-летия Преподобного Святого Сергия, в рамках IX Рериховских чтений была торжественно открыта посвящённая Ему Часовня-мемориал.

И вот в октябре 2017 года объединились две значимые даты — первый юбилей Музея Н.К. Рериха и памятный день Преподобного Сергия Радонежского. На юбилее прозвучало стихотворение Н.Д. Спириной «Россия», в котором есть строки, относящиеся к Святому Сергию: «Страна Твоя стоит как факел Света...». На фасаде музея это стихотворение Наталии Дмитриевны теперь останется на века, оно выложено в мозаике, а рядом — Часовня-мемориал.

Эти знаки великого Водительства убеждают нас, что мы живём и работаем среди чуда. Сердце переполняет благодарность за возможность помогать Делу наших Старших.

Н.К. Рерих писал: «Святой Сергий — Строитель Русской Духовной Культуры. Каждое упоминание этого священного Имени повелительно зовёт всех нас к непрестанному светлому труду, к самоотверженному созиданию...»1 «Воистину вся жизнь Преподобного могла быть выражена словами: "Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат"»2, — сказано в очерке Е.И. Рерих. «Мы видели, как на протяжении столетий мощь Преподобного неотступно питала и хранила любимую им Землю Русскую. Но история повторяется, и кто может сказать, что наступившие с началом XX столетия годы развала, гонения и кощунственного разрушения Святынь снова не сменятся великим, ещё небывалым духовным подъёмом, который в стихийности своей превысит все до него бывшие подвиги?»3

Приведём слова из «Сказа о молитве» Н.Д. Спириной, с которыми мы обращаемся сегодня к Святому Сергию Радонежскому: «Какое счастье, что Ты есть! Ты — Солнце Духа! Ты — Свет миру! Ты — Источник Благодати! Благодарим Тебя за всё. За Твою великую помощь людям. Радуйся, Сподвижник Ангелов и Помощник человеков! Да уподобимся мы в нашей малой мере Тебе!»4.

Юлия Цыганкова

1 Знамя Преподобного Сергия Радонежского. Новосибирск, 2014. С. 23.

2 Там же. С. 82.

3 Там же. С. 106.

4 Спирина Н.Д. Полное собрание трудов. Т. 1. Новосибирск, 2007. С. 44. 

Фото: Мозаика по картине Н.К. Рериха «Святой Сергий Радонежский» в Часовне-мемориале. Автор мозаики С.Ю. Шишков

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Преподобный Сергий

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Даже Архат не уничтожит следствия мысли и слова.

Знаки Агни Йоги, 50

Неслучайно-случайная
статья для Вас: