Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Красота и Знание являются основами всей культуры и именно они меняют всю историю человечества.

Рерих Н.К. «Сокровище дома»
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

Знамя мира

          ≡  Авторы: Скачкова Мария   Тарасенко Елена  
ЧУДО ЯВЛЕНИЯ НОВОГО МИРА
ЧУДО ЯВЛЕНИЯ НОВОГО МИРА
Доклад на конференции СибРО, посвящённой 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири (с. Верхний Уймон, 6 – 7 августа 2016 г.).
...Заявленной целью экспедиции были создание живописной панорамы земель и народов Внутренней Азии, археологические исследования, сбор этнографического и лингвистического материала, характеризующего древние культуры региона. Но была ещё одна цель — эволюционно-духовная: пронести по местам древнейших цивилизаций сильнейшие духовные магниты — Камень Грааля и Знамя Мира — и тем самым «притянуть в область действия» зе'мли новой державы Российской Азии, суждённого Нового Мира.
          ≡  Автор: Ольховая Ольга
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит». III. «С Востока, откуда пришёл Свет, посылаю Вам мои лучшие мысли»
В предыдущих разделах статьи, основанной на переписке Николая Константиновича Рериха c его ближайшим помощником в Европе Михаилом Александровичем Таубе, хранящейся в Бахметьевском архиве Колумбийского университета США, говорилось о Пакте Рериха, о Знамени Мира — его неотъемлемом символе, об условиях, в которых Рерихом утверждались эти важнейшие для человечества идеи.
В письмах затронуты и другие вопросы: они дают представление о том, с какими злостными вымыслами, нацеленными на подрыв его миссии, приходилось сталкиваться великому Послу Иерархии Сил Света; побуждают задуматься, насколько каждый из нас, принявших за основу своего мировоззрения Учение Живой Этики, на деле прилежит Учению и всё ли мы делаем для того, чтобы в меру своих сил облегчить ношу наших Старших, в кровавом поту отстаивающих само существование планеты. Завершая обзор писем Н.К. Рериха, коснёмся этих тем.
          ≡  Автор: Деменко Татьяна
БЕЛУХА И КАТУНЬ. К истокам будущего
БЕЛУХА И КАТУНЬ. К истокам будущего
В июле этого года группа сотрудников СибРО побывала у подножия Белухи со стороны истока Катуни, откуда и открывается тот величественный вид, который Н.К. Рерих отобразил на картине «Победа». Этот поход к Белухе, проходивший с 12 по 21 июля, был посвящён предстоящему в 2016 году 90-летию Алтайского этапа Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха (июль – август 1926 г.). Он был осуществлён при поддержке Катунского биосферного заповедника, поскольку бо'льшая часть маршрута к Белухе с юго-запада проходила по его территории. Мы благодарны руководству и сотрудникам заповедника за помощь в организации похода и сопровождение по разработанному маршруту. Нашими проводниками к Белухе стали егерь Василий Карпович Бочкарёв и его сын Андрей, часть пути с нами прошла заместитель директора заповедника по науке Татьяна Валерьевна Яшина. Нашей целью было запечатлеть Белуху именно с того ракурса, с которого её мог наблюдать Н.К. Рерих, собрать видеоматериалы для подготовки фильма к 90-летию пребывания Н.К. Рериха на Алтае.
          ≡  Автор: Ольховая Ольга
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит». II. Переписка Н.К. Рериха и М.А. Таубе
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит». II. Переписка Н.К. Рериха и М.А. Таубе
Расскажем о переписке Николая Константиновича Рериха с бароном Михаилом Александровичем Таубе, внёсшим очень большой вклад в организацию первых двух конференций, посвящённых Пакту Рериха и Знамени Мира.
Помимо основной темы, касающейся Пакта, в письмах затрагивается много других вопросов, представляющих для нас большой интерес. Подчеркнём два момента: во-первых, переписка раскрывает события изнутри — при каких обстоятельствах и условиях решались вопросы, связанные с Пактом; во-вторых, мы знакомимся с размышлениями Николая Константиновича, его оценками отдельных явлений и событий.
«Знамя Мира как Маяк в бурю. И посев Культуры как противоядие!»
С Днём Культуры, друзья! С 80-летием подписания договора о защите художественных и научных учреждений и исторических памятников! Желаем вам новых духовных побед, дерзновенного творчества и служения культуре! Е.И. Рерих писала: «...соберём лучшие мысли около Знамени Мира, покроем им все наши начинания» (4.08.1946). Впервые в нашей истории Знамя Мира, Знамя Культуры, было поднято 80 лет тому назад и в основание Новой Эпохи положена Культура. Пакт Рериха — Красный Крест Культуры — вошёл в жизнь, охраняя духовные ценности человечества...
Ваши друзья и сотрудники из Донецкого Рериховского Общества
          ≡  Автор: Ольховая Ольга
Приветственное слово на открытии юбилейной выставки
В Музее Н.К. Рериха 15 апреля 2015 года открылась выставка, посвящённая знаменательному юбилею — 80-летию Пакта Рериха и Знамени Мира.
Н.К. Рерих писал: «Истинно, будет и должен быть памятным сегодняшний день 15 апреля. Выявился ещё один маяк, который будет сближать друзей дальностранных, заокеанных, загорных, раскинутых по многим весям земли».
          ≡  Автор: Першин Валерий
«Нужно развернуть Знамя широко. Дан клич всемирный...»
«Нужно развернуть Знамя широко. Дан клич всемирный...»
Знамя Мира передаётся в дар Музею Н.К. Рериха в Новосибирске 15 апреля 2015 года — в день, когда 80 лет назад был утверждён Пакт Рериха, предусматривающий охрану культурных ценностей в случаях военных конфликтов.
Это Знамя Мира было развёрнуто на высочайших вершинах многих континентов нашей планеты и несёт на себе Свет и Энергии космических лучей. Заснеженные вершины горных пиков первыми встречают посланцев Космоса.

          ≡  Автор: Скачкова Мария
ПАКТ РЕРИХА. ЗНАМЯ МИРА
ПАКТ РЕРИХА. ЗНАМЯ МИРА
Пока народы залечивали раны войны, восстанавливали разрушенные города, строили мирную жизнь, враги человечества готовились нанести новый удар, и в наше время опять подняло голову зло. Бесноватый экстремизм, терроризм, неонацизм вновь шествуют по многострадальной земле, угрожая взорвать её, убить мечту о счастье, о мирной жизни. Основная атака направлена на духовную основу народов — на Культуру. И пока не случилась новая беда, всё человечество должно объединиться под Знаменем Мира и сообща отстоять светлые начала жизни.
          ≡  Автор: Соболев А.П.
ПАКТ РЕРИХА. Первые конференции Пакта и Знамени Мира в Брюгге
ПАКТ РЕРИХА. Первые конференции Пакта и Знамени Мира в Брюгге
...Cам Рерих впоследствии считал именно 1904-й — годом начала своего активного движения в защиту памятников искусства и культуры. Возможно, мысли, которые возникали у него до этого, приняли более чёткую форму — превратились в идею.
          ≡  Автор: Ольховая Ольга
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит»
«Истинно, Наш Представитель великий даст миру новый Щит»
Перед тем как ратифицировать Пакт, который являлся общественной инициативой, необходимо было донести его идеи до официальных кругов, получить одобрение и поддержку культурных и политических деятелей, имеющих авторитет и в своих странах, и в мировом сообществе, немалое значение имела и поддержка священнослужителей.
Читая эти документы — свидетельства того, как Рерих решал вопросы по Пакту, трудно даже представить, ценой какого невероятного напряжения удавалось Николаю Константиновичу справляться со всем объёмом дел...
          ≡  Автор: Рерих Николай Константинович
Н.К. Рерих. Знак троицы
Н.К. Рерих. Знак троицы
Наконец-то я могу Вам послать домашний снимок с моей последней картины, посвящённой смыслу значения Знака Знамени. (...) Скажите всем... о смысле этого Изображения. Что может быть древнее и подлиннее византийской концепции, уходящей в глубину веков к первому обобщённому Христианству и так прекрасно претворённой в иконе Рублёва «Святая Живоначальная Троица» Свято-Троицкой Сергиевской Лавры. Именно этот символ — символ древнейшего Христианства, освещённый для нас также и именем Св. Сергия, подсказал мне наш знак, смысл которого и выражен на прилагаемом снимке, сохранив все элементы и расположения их, согласно иконе Рублёва.
Н.К. Рерих — М.А. Таубе, 13 февраля 1932 г.
          ≡  Автор: Разное
ДОГОВОР ОБ ОХРАНЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ, НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ (ПАКТ РЕРИХА), подписанный в Белом доме представителями двадцати одной американской республики 15 апреля 1935 года в 12 часов дня
ДОГОВОР ОБ ОХРАНЕ ХУДОЖЕСТВЕННЫХ, НАУЧНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ И ИСТОРИЧЕСКИХ ПАМЯТНИКОВ (ПАКТ РЕРИХА), подписанный в Белом доме представителями двадцати одной американской республики 15 апреля 1935 года в 12 часов дня
Статья I
Исторические памятники, музеи, научные, художественные, образовательные и культурные учреждения будут считаться нейтральными и как таковые будут под покровительством и уважаемы воюющими.
Равным уважением и покровительством будет пользоваться персонал вышеназванных учреждений.
Равное уважение и покровительство будет оказано историческим памятникам, музеям, научным, художественным, образовательным и культурным учреждениям как во время вой­ны, так и во время мира.
          ≡  Автор: Рерих Николай Константинович
РУССКОМУ СЕРДЦУ
РУССКОМУ СЕРДЦУ
Сколько башен и стен воздвигалось вокруг сокровища русского! Для всего мира это сокровище благовестит и вызывает почитание. Уже сорок лет хождений по твердыням русским. Напоминается, как это сложилось...
          ≡  Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
СВЯЩЕННЫЙ ЗНАК
СВЯЩЕННЫЙ ЗНАК
У Николая Рериха есть статья, которая называется "Знамя Мира". В ней он пишет: "Просят собрать, где имеются знаки нашего Знамени Мира. Знак триединости оказался раскинутым по всему миру. (...)
Чинтамани - древнейшее представление Индии о счастье мира - содержит в себе этот знак. В Храме Неба в Китае вы найдёте то же изображение. Тибетские ''Три Сокровища'' говорят о том же. На знаменитой картине Мемлинга на груди Христа ясно виден этот же знак. Он же имеется на изображении Страсбургской Мадонны. Тот же знак - на щитах крестоносцев и на гербах тамплиеров. ...Знаменитые клинки кавказские несут на себе тот же знак. Разве не различаем его же на символах философских? Он же на изображениях Гессэр-хана и Ригден-Джапо. Он же и на Тамге Тамерлана. Он же был и на гербе Папском. Его же можно найти и на старинных картинах испанских и на картине Тициана. Он же на старинной иконе Св. Николая в Бари. Тот же знак на старинном изображении Преподобного Сергия. Он же на изображениях Св. Троицы. Он же на гербе Самарканда. Знак и в Эфиопии и на Коптских древностях. Он же - на скалах Монголии. Он же на тибетских перстнях. Конь счастья на Гималайских горных перевалах несёт тот же знак, сияющий в пламени. Он же на нагрудных фибулах Лахуля, Ладака и всех Гималайских нагорий. Он же и на буддийских знамёнах. Следуя в глубины неолита, мы находим в гончарных орнаментах тот же знак.
Вот почему для Знамени всеобъединяющего был избран знак, прошедший через многие века - вернее, через тысячелетия. При этом повсюду знак употреблялся не просто в виде орнаментального украшения, но с особым значением.
          ≡  Автор: Разное
Знамя Мира на Алтае
Знамя Мира на Алтае
9 октября, в день 140-летия Николая Константиновича Рериха, над Музеем его имени на Алтае, в селе Верхний Уймон, было поднято Знамя Мира. Это событие состоялось в рамках IX Рериховских чтений — международной конференции, которая проходила с 4 по 6 октября в Новосибирске. Участники Чтений, после завершения основной программы в Новосибирске, прибыли в Верхний Уймон, где вместе с сотрудниками СибРО приняли участие в церемонии поднятия Знамени Мира.
          ≡  Автор: Деменко Татьяна
ЧУДЕСНОЕ  ЗНАМЯ
ЧУДЕСНОЕ ЗНАМЯ
* По материалам одноимённого видеофильма студии СибРО (2010 г.).
С незапамятных времён в моменты особо важных событий поднимают люди Знамёна — священные символы объединения. Воины, выступая на защиту родной земли, всегда идут под знамёнами. Высоко реет войсковое знамя, издалека его видно. Такие знамёна объединяют, ободряют и воодушевляют защитников Отечества на ратные подвиги.
          ≡  Автор: Рерих Николай Константинович
«И мир воцарится во всём мире». Из статей Н.К. Рериха
«И мир воцарится во всём мире». Из статей Н.К. Рериха
"Мир" не случайно означает и вселенную, и мирность. Не случайно эти два великих понятия объединены в одном звучании. Вспомнишь о вселенной, представишь и труд мирный. Приступая к труду, осознаешь и вселенную.
О мире особенно говорят, когда боятся войны. Но ведь войны бывают всякие — и внешние, и внутренние. И зримые, и незримые. Которая война страшнее — это ещё вопрос...
          ≡  Автор: Разное
ОБЪЕДИНИМСЯ В ДОБРЫХ ПОМЫСЛАХ
ОБЪЕДИНИМСЯ В ДОБРЫХ ПОМЫСЛАХ
Самые значимые события июня — День защиты детей, визит мэра Саппоро, японского города — побратима Новосибирска, и День открытых дверей музея — были объединены гуманистическими идеями культуры и мира, которые, по словам Н.К. Рериха, «являются священными оплотами человечества».
          ≡  Автор: Разное
ХРАНИТЕ ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ
ХРАНИТЕ ЗНАМЯ КУЛЬТУРЫ

15 апреля этого года, в день 75-летия Пакта Рериха, по всему миру прошло победное шествие Знамени Мира — Знамени Культуры. Во многих городах России, странах ближнего и дальнего зарубежья торжественно отмечался этот значимый для планеты день. Проводились конференции, выставки, презентации изданий, торжественные вечера и встречи, посвящённые Пакту Рериха и Знамени Мира. В Новосибирском музее Н.К. Рериха праздник открылся троекратным ударом в Колокол Мира...


          ≡  Автор: Рерих Юрий Николаевич
Н.К. РЕРИХ В БОРЬБЕ ЗА МИР
Н.К. РЕРИХ В БОРЬБЕ ЗА МИР
Проблема мира во всём мире, охрана памятников культуры давно привлекали внимание Николая Константиновича Рериха.
Ещё в 1904 году, под гром орудий Русско-японской войны, у него возникла мысль о международном договоре по охране культурных памятников всех стран. Перед лицом небывалых разрушений Первой мировой войны, перед разрушением Лувена и Реймса, он обращается к верховному командованию русских армий, призывая к охране культурного достояния.


Статьи 1 - 20 из 46
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец