Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Именно, когда мысль прочувствована, она может творить.

Мир Огненный, ч.3, 155
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

ПАКТ РЕРИХА. ЗНАМЯ МИРА

Автор: Скачкова Мария



Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха

Н.К. Рерих. ЗНАМЯ МИРА. 1931

М.Д. СКАЧКОВА, президент Международной организации «Звёзды Гор»

* Глава из книги М. Скачковой «Идеология Новой Эры» (в сокращении).

Пакт Рериха и Знамя Мира являются наиболее значительным современным вкладом в улучшение мировых условий. Пакт Рериха и Знамя Мира — это новый путь к единению между народами и прочному миру во всём мире. Пакт открыт для подписания всеми правительствами, и Знамя Мира является объединяющим флагом этого всемирного гуманистического движения.

Эти слова были написаны в 1947 году, через два года после окончания Второй мировой войны. Ещё не зажили страшные раны на теле земли, целые страны лежали в руинах. И вот в это трудное время сотрудники Комитета Пакта Рериха и Знамени Мира вновь решили привлечь внимание мировой общественности к договору об охране культурного наследия человечества, в надежде, что спасённая Культура поможет предотвратить новые братоубийственные конфликты, что подобное уже никогда не повторится и больше не будет человеческих жертв и разрушений.

Пока народы залечивали раны войны, восстанавливали разрушенные города, строили мирную жизнь, враги человечества готовились нанести новый удар, и в наше время опять подняло голову зло. Бесноватый экстремизм, терроризм, неонацизм вновь шествуют по многострадальной земле, угрожая взорвать её, убить мечту о счастье, о мирной жизни. Основная атака направлена на духовную основу народов — на Культуру. И пока не случилась новая беда, всё человечество должно объединиться под Знаменем Мира и сообща отстоять светлые начала жизни.

Великий Рерих утверждал: Культура объединит народы! Именно во благо человечества, во имя его процветания мы должны принять культуру как основу жизни. Истинная культура не знает национальных границ, она зиждется на красоте и знании, которые едины для всех народов. Истинная культура — синтез всего духовного, подвижнического, созидательного. Это неприступная твердыня, в которую не может проникнуть ложь, невежество, предательство, пошлость. Там, где живёт культура, нет места человеческим порокам. Именно в культурном богатстве заложена духовная утончённость, любовь к знанию. Высокие идеалы культуры устремляют человека к высоконравственной жизни. Только одухотворённый, культурный человек способен на подвиг, на великие свершения.

Люди мечтают о мире и счастье, желают жить в окружении красоты, высокой культуры. Для этого необходимо сделать всё возможное, чтобы охранить красоту и духовные ценности, которые преображают и украшают нашу жизнь, придают ей истинный смысл. Именно за них сейчас идёт борьба — эти светоносные начала находятся в эпицентре Армагеддона, который стремится их уничтожить, чтобы разложить созидательные энергии человечества.

Победной будет та страна, которая поставит интересы культуры на первое место и сможет защитить духовные сокровища народа. И каждый здравомыслящий человек, в любой стране, ныне должен стать в ряды воинов культуры, откликнуться на зов колокола мира, который призывает к единению под Знаменем Культуры, для защиты всего сокровенного, чем жив человек.

Мы должны зорко охранять твердыню Культуры и делать всё необходимое для её развития, заменяя разрушение — созиданием, невежество — знанием, уродство — красотой, ненависть — любовью. Армия воинов Культуры с таким оружием непобедима!

Идея безусловной защиты культурного наследия человечества принадлежит Николаю Константиновичу Рериху. Гениальный художник получил в молодости не только художественное, но и юридическое образование и понимал, что культура нуждается в правовой защите, она должна охраняться как общественностью, так и на законодательном уровне.

Инициативу Рериха поддержали выдающиеся деятели искусства и науки, дипломаты и маршалы, главы государств и международные организации. Пакт Рериха стал первым в истории международным договором по защите культурных сокровищ, его идеи обогнали своё время и актуальны и поныне.

Николай Рерих провозгласил Культуру высшей ценностью человечества, а её защиту — безусловным приоритетом, как в военное, так и в мирное время. Все памятники истории и культуры, музеи и храмы, школы и театры, университеты и библиотеки объявлялись территорией, свободной от военных действий, а люди, работающие в них, — нейтральными. Рерих также призывал признать городами-музеями Афины, Рим, Париж и другие центры мировой культуры, чтобы проведение военных операций там стало невозможным.

В качестве отличительного знака для неприкосновенных объектов культуры Рерих предложил знамя — три пурпурных круга в кольце на белом фоне, как символ вечности и единогласия. Этот знак можно видеть на православных иконах и католических соборах и мечетях, на картинах старинных мастеров, на скифских и древнерусских изделиях и этрусских вазах, на тамге Тамерлана и в гробнице Тутанхамона, в Китае, Тибете, Монголии, Индии, в Гималаях, на Кавказе и на Алтае. Этот знак христианской Троицы и Трёх Сокровищ буддизма является эмблемой всего мира, всей цивилизации, и лучше всего подходит для охраны творений культуры, которые по сути принадлежат всему миру.

Рерих назвал предложенное им отличительное знамя-охранитель Знаменем Мира и мечтал о том времени, когда культура станет для человечества главной ценностью жизни. Великий Мастер Мудрости и Красоты заложил основы Державы Культуры под Знаменем Мира и верил, что Россия — его любимая родина — поднимет это Знамя Культуры над всей планетой.

Пакт Рериха был подписан 15 апреля 1935 года в Вашингтоне двадцатью одним американским государством. Планировалось, что к договору присоединятся и европейские страны, которые ранее поддержали проект, но этого не произошло по ряду причин. Нацистская Германия готовилась к войне, в её планы не входили мирные инициативы. Англия считала Рериха своим врагом, поскольку ненавидела всё русское. Затем произошло предательство ряда американских сотрудников, занимавшихся продвижением Пакта, в том числе и министра Генри Уоллеса, которого президент США Франклин Рузвельт назначил протектором Пакта. И самое главное — дальнейшему продвижению Пакта помешала Вторая мировая вой­на. Кто знает, скольких разрушений и жертв можно было бы избежать, если бы договор был вовремя подписан всеми странами, всем мировым сообществом! Вполне возможно, Вторая мировая война вообще бы не началась.

Дальнейшее развитие событий в области продвижения идей Рериха было следующим.

В 1947 году к договору присоединилась Индия, которой в то время руководил Джавахарлал Неру, выдающийся государственный деятель и друг Николая Рериха, разделявший его идеалы.

14 мая 1954 года на конференции, созванной ЮНЕСКО, была принята Гаагская конвенция и Протокол к ней о защите культурных ценностей в случае вооружённого конфликта, которые частично вобрали в себя положения Пакта Рериха. Но эта безымянная конвенция отказалась от ключевой идеи Николая Рериха — о предоставлении всей культуре безусловной защиты. В случае «военной необходимости» Гаагская конвенция позволяет разрушить любой памятник, даже египетские пирамиды или Собор Парижской Богоматери! При этом Пакт Рериха провозглашает безусловную защиту не только выдающихся культурных памятников, но всех без исключения учреждений искусства, науки и образования. Также Знамя Мира Рериха, священный символ, было заменено на ничего не значащий для человеческого сердца сине-белый щит, предложенный польской делегацией.

К сожалению, Гаагская конвенция 1954 года не оправдала возложенных на неё надежд, не смогла воспрепятствовать уничтожению величайших памятников культуры по всему миру. Хотя и были редкие попытки применить её, но они оказались тщетны, и это закономерно, поскольку в ней изначально была допущена возможность разрушения памятников и отсутствовал действенный механизм контроля и санкций. В 1999 году был принят Второй протокол к конвенции, в надежде сделать её более действенной, но положение не изменилось, конвенция по-прежнему не выполняет своей основной функции защиты культуры.

Согласно Второму протоколу, когда «нет никакой практически возможной альтернативы для получения равноценного военного преимущества помимо той, которую можно получить в результате совершения враждебного акта... решение о ссылке на крайнюю военную необходимость должно приниматься воинским начальником, командующим силами, равными по размеру батальону или большей численности или меньшими по размеру силами, если обстоятельства не позволяют действовать иначе» (2; 6). Как видим, для получения военного преимущества решение об уничтожении памятника может принять даже командир взвода, не опасаясь ответственности.

В наши дни во всех зонах локальных конфликтов — в Ираке и Афганистане, Египте и Сирии культура несёт невосполнимые потери. Расстреляны Бамианские статуи Будды в Афганистане, сожжена древнейшая библиотека в Ираке, в Египте грабят музеи, уни­чтожается город Маалюля в Сирии — жемчужина древнейшей христианской культуры. Создаётся впечатление, что чёрная ложа целенаправленно атакует шедевры из Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Также разрушаются храмы в Косово, мечети в странах Ближнего Востока. На Украине, в Прибалтике, да и не только, нацисты воюют с памятниками.

При взгляде на всё происходящее появляется ощущение, что мир сошёл с ума, причём, по выражению Достоевского, уже не в переносном, но в «медицинском смысле». Захват экстремистами целых государств, убийства неугодных лидеров, ложь и лицемерие в политике, моральное разложение общества становится нормой. Человек уже не может отличить добро от зла, поскольку утрачены ценностные ориентиры. Невежественная «цивилизация» душит культуру. Нельзя постыдно отступать, необходимо собрать все духовные и физические силы и преобразить жизнь. Как бы ни был силён Армагеддон Культуры, нужно хранить спокойствие и уверенно делать своё дело — наполнять жизнь светом искусства, красоты, знания.

Защита культуры — дело всего общества, и об этом напоминает Знамя Мира, которое призывает к заботе о Мире, о Культуре.

К сожалению, не все до конца понимают, что такое культура, почему её нужно так защищать. Приведу слова гениального художника и мыслителя, великого сына России Николая Рериха: «...понятие культуры достаточно широко выражает все формы духовной жизни человека — мыслительной, религиозной, этической, — оно более всего понимаемо как высшее стремление человечества утвердить смысл своего внутреннего Бытия»1.

С годами становится всё более очевидным, что принятие Пакта Рериха и водружение Знамени Мира над музеями, университетами, театрами, школами и библиотеками поможет воспитать в народе уважение к культуре и желание охранить исторические культурные завоевания и тем самым постепенно уничтожить физическое поле войны, порождения хаоса и невежества, и самое главное — пробудить сознание людей. Конечно, это не по душе тем, кто заинтересован в обратном. Именно поэтому против Пакта и Знамени до сих пор идёт необъявленная война. Пакт Рериха пытаются замолчать либо отвлечь от него внимание, а когда это не получается — объявить «устаревшим» или же вообще обезличить Пакт и Знамя Мира, отделить от их инициатора — Н.К. Рериха. Это обычная тактика врагов человечества — прикрываясь светлыми идеями, осуществить свои далеко не благие намерения.

К примеру, председатель ассоциации «Мир через Культуру — Европа» Вилли Августат заявляет, что Пакт Рериха уже «не актуален» и предлагает принять так называемый Пакт-2 — Пакт Культуры — без упоминания имени Рериха, по сути — совершить подлог. К тому же предприимчивый австриец забывает упомянуть, что «Мир через Культуру» — это девиз Николая Рериха! Августат втирается в доверие и пытается ввести в заблуждение даже высокопоставленных чиновников, чтобы отвлечь их внимание от реальной защиты культуры. Выдвигается множество внешне привлекательных инициатив, которые при ближайшем рассмотрении оказываются пустышками.

Предпринимаются попытки совершить подлог и в отношении Знамени Мира. Так, в 1996 году была создана организация «Голубой щит», которая пропагандирует знак Гаагской конвенции, объявляя его Красным Крестом Культуры. Но ведь Красный Крест Культуры — это Знамя Мира, именно так назвал его Николай Рерих, и именно это Знамя-Охранитель должно развеваться на каждой вершине земной! Самое печальное во всём этом, что даже просвещённые, искренне стремящиеся спасти культуру люди, знакомые с наследием Рериха, попадаются на приманку. Некоторые общества имени Рериха сотрудничают и с «Голубым щитом», и с В. Августатом, которые по сути выступают против идей Рериха! Но, как писал сам Николай Константинович, «будут ли носителями оружия Света те, которые своим же будут наносить раны и вредить во имя того же тлетворного разложения?»2

Попытки изъять из Пакта Рериха имя инициатора, лишить Знамя Мира идейного наполнения предпринимались давно. Но как невозможно вообразить христианство без Имени Основателя, так невозможно представить себе правовую защиту культуры без имени основателя этой отрасли международного права. Над безымянным Пактом никогда не будет ни благословения, ни помощи Высшей — утверждала Елена Ивановна Рерих, другиня и соратница Н.К. Рериха, — Знамя Мира как магнит, имя Рериха как щит!

Пакт Рериха является мощным воспитательным фактором. Провозглашая принцип безусловной защиты, он закладывает в сознание людей приоритет нравственности, искусства, красоты и знания, воспитывает патриотизм, ответственность за весь мир.

«Множества не дают себе отчёта в неотложности не только принятия, но и в поднятии Знамени Мира для внедрения в сознание народа и грядущих поколений великого значения охраны Сокровищ Культуры для всей мировой эволюции. Без охраны достижений Культуры человечество вернётся к временам варварства худшего вида, ибо будет обладать всеми разрушительными средствами при полном омертвении и параличе высших центров, которые одни дают нам высшую жизнь и бессмертие»3.

За Пактом стоит огромная культурная деятельность Рериха, которого современники называли апостолом Культуры и Красоты. Искусство Николая Рериха — это сокровище Света. Его картины излучают мощные целебные вибрации, под их воздействием люди преображаются, исцеляются не только духовно, но и физически. Литературные труды Рериха пробуждают человеческую душу, дают прочную жизненную основу. Идеи великого мыслителя, воплощённые в Пакте, живут и охраняют мир, культуру и жизнь, как остров надежды среди мирового безумия, вселяют веру в сердца людей. Многие уже начинают понимать, что культура — это краеугольный камень жизни, и дело по её охране никогда не будет оставлено.

Время требует вновь обратиться к народам мира с призывом принять Пакт Рериха о защите культурного наследия всего человечества.

Эта миссия может быть доверена только стране Света — России, стране великой культуры. Не удивительно, что именно России выпала честь строить новую жизнь — она всегда спасала и объединяла народы, щедро делилась своими достижениями, помогала другим развить свою культуру, давала образование. Сердце знает, что если Россия выступит с предложением подписать Пакт Рериха всем мировым сообществом и поднимет Знамя Мира, то народы земли ей поверят и поддержат эту великую идею.

Дорогие друзья, ещё раз напомним себе: оплот мира, основа грядущей эволюции — Культура. Служение Культуре есть высшее обязательство человека. Все устои культуры заключены в Знамени Мира. Это великое Знамя, «принятое сознаниями просветлённых умов, несёт высшее Благо человечеству. Оно несёт конец безумному разрушению и уничтожению высших ценностей, несёт и охрану человеческой жизни, которая так нужна не только нашей планете, но и всем другим мирам»4.

Ныне, в дни духовного сражения, когда свирепствует Армагеддон Культуры, необходимо строить твердыни света и знания, красоты и искусства, тем самым уничтожая невежество и уродливые порождения. Защита культурного наследия человечества должна стать делом всего мирового сообщества. Только общими усилиями можно остановить несущихся в пропасть, исцелить болезнь лжи, прекратить разрушения, жестокость, извращения, предательства, войны и убийства. Ведь носители этих бед физически не могут существовать в мире добра и согласия, они питаются злом и обречены на разложение. Но большинство людей хотят мира на земле, в стране, в доме.

Пусть летят наши мысли по всему миру, пусть несут весть народам о наступлении Новой Эры Культуры под Знаменем Мира. Пусть пламень культуры горит в каждом человеке, готовом нести Знамя Мира и Культуры людям земли для окончательной победы над всеми врагами жизни.

Я знаю: уже скоро наступит время, когда будет принят Пакт Рериха, будет создан комитет и музей Знамени Мира имени Николая Рериха. Это будет центр международного движения за мир и культуру в масштабах всей планеты. Я верю: Культура как новая мировая идеология спасёт мир и человечество!

Фото: Н.К. Рерих. ЗНАМЯ МИРА. 1931

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Знамя мира

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список