Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ОН НЁС ЛЮДЯМ РАДОСТЬ И УЛЫБКУ

Автор: Подготовлено редакцией



Теги статьи:  Святослав Рерих, Цесюлевич, выставки, другие художники

Л.А. Толстихина открывает торжественное мероприятие

23 октября, в день 110-летия со дня рождения Святослава Николаевича Рериха, в Музее Н.К. Рериха состоялось праздничное мероприятие. К этой дате наш музей получил в дар от Леопольда Романовича Цесюлевича картину «Святослав Рерих». Торжественную встречу открыла Людмила Толстихина: «Картина Л.Р. Цесюлевича — уже четвёртая работа кисти этого художника в нашем музее. Как и три предыдущие — портреты Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов и "Зов Преподобного", посвящённая Святому Сергию Радонежскому, — эта картина подарена автором Музею Н.К. Рериха. Получение каждого из этих бесценных даров — огромное событие для нас. Ведь мы получаем не просто изображение одного из членов Великой семьи — мы ощущаем его живое присутствие.

Когда в первый раз наши сотрудники увидели портрет С.Н. Рериха в мастерской художника, они задали ему вопрос: "Почему, глядя на этот портрет, хочется радостно улыбнуться?" Леопольд Романович ответил просто: "Таким был Святослав Николаевич".

Читая воспоминания разных людей о встречах с С.Н. Рерихом, я обратила внимание на то, что его способность вызывать в людях радость и улыбку одним своим присутствием отмечали многие.

На картине Л.Р. Цесюлевича Святослав Николаевич изображён в своей мастерской на фоне картин, которые нам хорошо знакомы. Это грозные картины, предупреждающие об опасностях, нависших над человечеством, призывающие увидеть и отвести эту угрозу, обратиться к Добру, Любви и Красоте. В этом призыве — "Воззри, человечество!" — Л.Р. Цесюлевич видит главную идею всего творчества С.Н. Рериха. Однако, несмотря на такой тревожный фон картины, сам Святослав Николаевич предстаёт ободряющим, светло улыбающимся. Взгляд его обращён к каждому из нас, он как будто произносит слова, самые важные, самые нужные именно в этот момент.

Кому-то он, может быть, говорит так: "Главное — нужно быть сильными, уверенными. И в чём? — В самих себе! Мы не должны поддаваться всевозможным призракам мира нашего. Мы должны делать то, что мы сочли правильным, и быть сами примером другим... И неважно, что другие делают, — это их проблема, это их карма, а нам надо заботиться о самих себе. И не нужно бояться" (из беседы 13 ноября 1982 г.).

А кому-то говорит просто — "Берегите себя!"

В.С. Дылыкова, тибетолог, ученица Ю.Н. Рериха, вспоминая о последней встрече с С.Н. Рерихом в 1987 г., рассказывала, что к нему шёл нескончаемый поток посетителей. "Святослав Николаевич никому не отказывал, сердечно всех принимал... Когда провожал, всегда говорил: «Берегите себя». Я понимаю, как много смысла вкладывал в это Святослав Николаевич. Его пожелание действительно всем нам очень нужно: «Берегите себя»" ("Воспоминания о С.Н. Рерихе").

Для другого человека нужны другие слова, побуждающие к действию, и Святослав Николаевич говорит ему: "Мы всегда должны пытаться действовать, какой бы трудной ни была задача, какими бы непреодолимыми ни казались препятствия. Каждое отступление должно восприниматься как передышка перед ещё большим значительным усилием и более значительным достижением" ("Искусство и жизнь"). "Мы не должны пренебрегать жизнью, а использовать её на то, чтобы стать более совершенным человеком... Мы должны жить и трудиться в жизни там, где мы нужны, там, где мы можем принести наибольшую пользу, там, где в нас нуждаются и где, в конце концов, и есть лучшая возможность для применения наших знаний, нашего опыта" (из беседы 7 января 1975 г.).

А кому-то помогают изменить взгляд на жизнь, посмотреть на неё более оптимистично такие его слова: "Повседневную жизнь можно превратить в захватывающее приключение, полное открытий и новых уроков, взамен безотрадной, утомительной рутины, полной досадных мелочей и суеты. Нам нужно стараться решать проблемы жизнерадостно и заинтересованно. Видеть в каждой проблеме некий урок, новый опыт. Нечто такое, что нужно преодолеть и от чего в то же время можно научиться" ("Искусство и жизнь").

И каждое сердце отзывается на призыв Святослава Николаевича к поиску Красоты в жизни: "Стремление к Прекрасному должно стать для нас нормой каждо­дневного отношения к жизни. И в этом стремлении мы сможем наиболее полно выразить себя... Давайте будем стремиться к тому, чтобы наши поиски прекрасного стали нашим каждодневным опытом. Давайте будем стараться находить красоту во всех наших каждодневных обязанностях, ведь даже самую маленькую задачу можно выполнить красиво" ("Искусство и жизнь").

Для каждого у С.Н. Рериха находятся нужные слова, которые помогают разрешить какие-то трудные вопросы жизни, устоять в тяжёлой ситуации, разобраться в себе, вселяют уверенность. Мы находим эти советы, подсказки, эту поддержку в выступлениях Святослава Николаевича, в его книгах. Мы слышим их сердцем, когда смотрим на его портрет. От этих слов и от его улыбки на сердце становится так светло и легко».

Затем гостям музея была показана видеозапись, сделанная в мастерской Л.Р. Цесюлевича, рассказавшего о своей картине. Программу вечера продолжила видеоэкскурсия, которую провёл Святослав Николаевич по выставке своих картин в Болгарии в 1978 году.

Праздник завершился концертом фортепианной музыки.

От редакции

Фото: Л.А. Толстихина открывает торжественное мероприятие

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Великий дар. О живописи Н. К. и С. Н. Рерихов

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

…Чем тяжелее ноша, тем короче путь.

Рерих Е.И. Письмо от 15.01.1931
Неслучайно-случайная
статья для Вас: