Мысли на каждый день

Сердце человеческое – престол сознания.

Сердце, 354

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ПОМОЩЬ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ

Автор: Житийная литература  



Теги статьи:  Николай Чудотворец

Сердце русского человека в дни скорби и печали всегда живёт надеждою на помощь Высшую, и эта надежда не бывает тщетна.

В «Русском паломнике» рассказан следующий случай необычайной помощи святителя Николая. Полковница Ганцова имела постоянное местожительство на Волге, в десяти верстах от посада Рубовки. Занималась она сельским хозяйством и всё, что получала от своего имения, употребляла на пользу ближних; её знали и почитали все окрестные жители.

«В одну из тяжёлых зим, — рассказывала она, — я получила с нарочным письмо от своей матери, которая, извещая о болезни отца, просила меня поспешить к ним с приездом. Недолго думая, я в тот же день отправилась в путь. Переезд с Волги на речку Иловлу, где жили мои родители, простирался на шестьдесят вёрст степью, но на половине пути есть село Иваново, в котором я и намерена была заночевать, чтобы на другой день пораньше приехать к своим. При выезде моём со двора в путь погода была неблагоприятная — шла мокрая метелица, а когда мы выбрались в степь, к вечеру того дня подул холодный западный ветер, и, к ужасу моему, в ночь закрутила страшная снежная вьюга, так что в двух-трёх шагах не видно было ничего. Сильный холодный ветер не давал ходу лошадям. Хотя я сама и была защищена от не­погоды, но несчастный кучер мой боролся с ней открыто и выбивался уже из сил. Нас захватила ночь в степи, а села не видно.

— Что, не видать ли Ивановки? — спрашивала я кучера сквозь маленькое окошечко возка, желая по возможности развлекать его.

— Нет, барыня, ничего не видно: глаза мне залепило вьюгой, да и сам я зябну!..

— Что ж мы будем делать, Иван? — спросила снова я кучера.

— Не знаю, — отвечал он нерешительно. — Не пойти ли поискать дорогу? — сказал он, помолчав немного.

— Да разве мы сбились с дороги?

— Кажись, что так.

С этим словом кучер соскочил с козел и пошёл отыскивать дорогу.

Оставшись одна, я поручила себя великому угоднику Божию святителю Николаю, образ которого имела на груди, и стала внутренне молиться ему. Спустя немного времени кучер мой с трудом возвратился к возку и радостно объявил мне, что завидел вдалеке огонь.

— Держи же и не теряй его — это, верно, Ивановка.

— В правой стороне от нас огонь, а мы сбились далеко влево: вишь, теперь выезжаем к красному кусту, а от него до села рукой подать.

Кучер, ободрённый появлением огня, весело погнал усталых лошадей. Я поминутно предупреждала его, чтобы он по возможности не спускал глаз с путеводного огня. Наконец он сообщил мне, что слышит лай собак, ясно свидетельствующий о приближении нашем к селенью. Ещё через несколько минут кучер положительно сказал, что подъезжаем к Ивановке.

— Барыня, — вскричал в восторге мой Иван, — ведь мы доехали. Слава тебе, Господи! Да нас здесь, верно, ждали, — добавил он, делая крутой поворот.

Действительно, пред нами раскрыты были ворота, и два зажжённых фонаря висели на высоких местах. Мы благополучно въехали на довольно просторный двор; за нами затворил ворота дюжий парень, старший сын хозяйки дома.

Он подошёл к возку с низким поклоном и громко проговорил: "Здравствуйте, барыня, — небось озябли: идите скорей в хату, а мама заждалась вас". И парень помог мне выйти из возка. На пороге встретила меня хозяйка дома, ласково приветствуя меня.

— Здорово, Фоминишна, ждала ли ты гостей в такую пору?

— А если б я не ждала тебя, моя кормилица, то не вывесила бы и фонарей, — говорила радушно старуха, кланяясь мне почти до земли.

— Как тебя Господь Бог милует, — продолжала она, хлопотливо осматривая меня с ног до головы, — не обморозилась ли, моя болезная. Бабы, скорей самовар, озябла барыня, наша кормилица... — Восторгам старухи не было бы конца, если б я не прервала её моим вопросом:

— Как же, Фоминишна, ты сказала, что ждала меня, — почему же ты, моя голубушка, знала о моём приезде?

— Ах, моя кормилица, поди, нарочитый-то твой уже больше часу прошло, как прискакал под окно, разбудил нас и говорит под окном на улице: "Прикажи-ка, Фоминишна, поскорей Сергею зажечь больших два фонаря и повесить повыше, чтоб виднее было, — барыня сейчас будет", — да и был таков, распорядился и ускакал. Я и говорю Сергею: поди-ка поскорей сделай, как требуют, да узнай-ко, далеко ли барыня. Вот и ждём тебя, дорогая наша, уже давненько; я хотела было посылать к тебе навстречу Сергея — ан глядь, и ты подъехала к воротам.

— Нет, дорогая моя, нарочного никакого от меня послано не было.

— А кто же это такой разбудил нас и говорил за окном?

Я открыла грудь мою и указала ей на икону святителя Николая, сказав: верно, он, великий угодник Божий, путеводил мне, потому что я, видя неизбежную гибель в степи, молилась ему горячо.

Старуха пристально посмотрела на меня: невольный вздох вырвался из груди её, и глаза заискрились слезой.

Я принесла благодарственную молитву за заступничество скорого помощника и защитника от всех бед и напастей святителя Николая и чудесное избавление меня от угрожающей опасности в степи».

«Кормчий». 1894. № 49

Икона: СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Николай Чудотворец