Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Распознать главное и держаться по пути к нему – значит идти к победе.

Мир Огненный, ч.1, 146
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

ВЕЛИКИЕ ДАТЫ

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  Елена Блаватская, Борис Абрамов, Юрий Рерих, Серафим Саровский, памятные дни

Август богат днями рождения великих людей, озаривших нашу планету своим несказуемым сиянием и немеркнущим Светом. В этом месяце мы вспоминаем преподобного Серафима Саровского, Е.П.Блаватскую, Ю.Н.Рериха и Б.Н.Абрамова. О каждом из них уже было много сказано и будет сказано ещё больше, а сейчас мы хотим только вкратце напомнить о Тех, Кто посетил и освятил нашу планету своими неземными трудами.

Начнём с Серафима Саровского, одного из великих Светочей, осветивших землю Русскую более двух веков назад. К каждому, приходившему к нему, Серафим обращался со словами приветствия: «Радость моя», видя в нём частицу Бога, Которому он непрестанно поклонялся и обращался. И скончался он в молитвенном устремлении к Небу, стоя на коленях.

Ты умер, стоя на коленях, 
В молитве к Небу устремясь,
Ни жизнь, ни смерть прервать не смели
Любви Божественную связь.

Далее вспомним нашу великую соотечественницу Елену Петровну Блаватскую, которая жила среди нас в 19 веке, с 1831 по 1891 год.

Е.П.Блаватская — это целая эпоха в духовной истории человечества. В настоящее время мы в состоянии понять лишь отчасти ту роль, которую она сыграла для пробуждения духовного сознания, для понимания смысла жизни и основ религий, даваемых ранее.

Е.И.Рерих о ней писала: «...Е.П.Блаватская была огненной посланницей Белого Братства. Именно она была носительницей доверенного ей знания. Именно, из всех теософов лишь Е.П.Блаватская имела счастье получить учение непосредственно от Великих Учителей в одном из Их Ашрамов в Тибете. Именно она была великим духом, принявшим на себя тяжкое поручение дать сдвиг сознанию человечества, запутавшемуся в мёртвых тенётах догм и устремлявшемуся в тупик атеизма... Я преклоняюсь перед великим духом и огненным сердцем нашей соотечественницы и знаю, что в будущей России имя её будет поставлено на должную высоту почитания».

Теперь перейдём к воспоминаниям о старшем сыне Н.К.Рериха — Юрии Николаевиче. Он был крупнейшим учёным-востоковедом, знавшим многие современные и древние наречия разных народов. Благодаря этому знанию он обогатил современное востоковедение, переведя на русский язык древнейшие, дотоле неизвестные манускрипты Востока.

Его брат, Святослав Николаевич, вспоминал о нём так: «Юрий Николаевич — это образ истинного, вдохновенного учёного-мыслителя, человека исключительной духовной гармонии. Он прекрасно понимал, что высшее достижение человека лежит в самоусовершенствовании личности, что только постоянно работая над собой и развивая в себе качества, присущие человеку, стремящемуся к более совершенной жизни, он мог всесторонне обогатить свою специальность и поднять её над уровнем повседневности... (...) Истинно светлый образ, всегда отзывчивый, добрый, заботливый и в то же время мужественный и сильный, исключительной чистоты и честности. (...)

Его многочисленные труды — драгоценный вклад в сокровищницу науки, его светлая жизнь — пример молодым, идущим на смену...»

В заключение вспомним о ближайшем ученике Н.К.Рериха — Борисе Николаевиче Абрамове.

В одной из Записей Бориса Николаевича говорится как бы о нём самом: «Интенсивная внешняя активность в одном воплощении может смениться внутренней активностью в другом. Победы земные сменяются победами в сфере духа. В противоположность первым, их никто не видит, но они бывают неизмеримо значительнее первых и являются также и основой дальнейших земных достижений. Так протекает непрерывающаяся деятельность, то скрыто, то явно, зримо или незримо, но всегда направленная к единой цели.

Что знаем мы о человеке? Что знает сам он о себе? Только незримый и всегда присутствующий Свидетель и Руководитель держит в Руке Своей открытую книгу жизни каждого».

В моём слове «Подвиг Земной и Надземный» было подробно рассказано о проходившем на моих глазах в течение 30 лет земном подвиге Бориса Николаевича.

Именно Борису Николаевичу было Сказано: «...Посылаем на подвиг проверенных, сильных, могущих устоять против воздействия всего потенциала окружающей его сферы, и не только устоять, но и насытить её мыслями совершенно иного порядка. Немногим под силу эта задача, ибо подвиг хотя и незрим, но труден необычайно. Огненная воля посланника Нашего должна противостать всему, что от тьмы, яро её поражая, и утверждать каждое семя благое, каждый света росток, каждое эволюционное начинание».

Одинокое пламя 
    под всеми ветрами горит; 
Под грозой, 
    под ударами волн озверевшего мира
       победно стоит. 
Ночь темна, 
    но Лампада пустыни 
       во мраке бесстрашно горит. 

«Круглый стол» 31 августа 2003 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : 2003

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список