Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Состояние сознания является лучшим показателем всех эпох и всех человеческих направлений.

Мир Огненный, ч.3, 364
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

2003

ВЕЛИКИЕ ДАТЫ
Август богат днями рождения великих людей, озаривших нашу планету своим несказуемым сиянием и немеркнущим Светом. В этом месяце мы вспоминаем преподобного Серафима Саровского, Е.П.Блаватскую, Ю.Н.Рериха и Б.Н.Абрамова.
КРАЖИ
Кражи могут быть весьма различными, и люди иногда не догадываются, что их действия по существу являются кражами. Такие недопустимые действия относятся также и к категории, которую можно назвать кражею времени.
СВОБОДА ВОЛИ И ДИСЦИПЛИНА
В чём заключается свобода воли? Она заключается в свободе выбора поведения, пути, работы, отношения к ближним. А дисциплина — в том, чтобы подчинять свои желания необходимости данного момента. Человек должен считаться с результатами этого выбора. Необходимо учитывать, будут ли полезны эти результаты и себе, и другим людям, и делам; к чему они приведут, сочетаются ли они с общепринятой этикой и моралью.
ВЗАИМОСВЯЗЬ
Нам дана Живая Этика для практического применения, а не только для философских рассуждений. Она помогает нам понять, как в Космосе всё взаимозависимо и ни одна наша мысль, слово или действие не останутся без следствий для кого-то или для чего-то. Очень образно об этом говорится в книге «Община»: «Истинно, перо, выпавшее из крыла маленькой птицы, производит гром на дальних мирах».
ПРИМЕСИ
Каждый действует или во имя своё, или во имя общего блага. Действие "во имя своё" и содержит все те примеси, те свойства, которые тормозят продвижение и дают возможность уйти.
Власть, слава, богатство — три основные искушения, которыми сатана пытался соблазнить Христа. Если у ученика имеется тяготение к ним — он может сойти с пути Служения.
Одна из примесей — губительная половинчатость. У таких людей есть "друг среди врагов", есть "убежище там, снаружи" — так определяет эту половинчатость Брехт.
Каждый должен сам определить свои примеси. Никто другой точнее его самого' этого не сделает. И сделать это надо пока не поздно определиться.
ТРИ ЭТАПА
ТРИ ЭТАПА

В наших предыдущих словах мы говорили об Общине, рассматривая качества, способствующие приближению к ней и препятствующие этому.
Наша задача — настроить сознание в ключе Учения. Вначале идёт чтение Учения, затем — принятие его теоретически, и третье — применение в жизни каждого дня. Если не будет применения, первые два этапа не принесут плодов.


ПУТЬ К ОБЩИНЕ. II.
Сегодня мы продолжаем тему об общине. В начале мы разобрали качества, препятствующие созданию общины. Теперь мы приступаем к рассмотрению качеств, способствующих её созданию.
Начнём с расширения сознания, для того чтобы оно могло вместить понятие общины, потому что препятствует этому вмещению узость сознания.
ПУТЬ К ОБЩИНЕ
Без утверждения общины на Земле путь к совершенствованию будет закрыт. Что требуется для общины на Земле и приближения её к великой Общине Белого Братства? Начнём со свойств, преграждающих путь к ней. В Учении Живой Этики даётся перечисление этих свойств: «невежество, страх, ложь, лицемерие, своекорыстие, присвоение, пьянство, курение и сквернословие».
НАШ ПУТЬ – БУДЬ!
Необходимо признать тот факт, что человек создаёт сам себя. Это обязывает начать глубоко и серьёзно осмысливать, каким он стремится себя создать. И ни на кого не накладывать ответственность за наше становление, несмотря на то, что родители и воспитатели играют немалую роль в этом процессе. Религии всех времён и народов стремились поднимать человека всё выше и выше к надземному, отрывая от земного. Если человек не отторгнется от земли, то ему не подняться к небу.
ОСМЫСЛЕНИЕ
Именно осваивание опыта плодоносно и понимание того, что жизнь — это школа. Сами по себе явления жизни бессмысленны, если с них, подобно пчеле, собирающей с цветов мёд, не собирать жатвы опыта. Каждое явление требует анализа, для того чтобы определить, для какой цели даётся. Бесцельно ничто не бывает. Карма — учительница духа. Она повторяет уроки свои, пока их значение не дойдёт до сознания. Лишь выученный урок не повторяется. Вот почему жизнь не желающих мыслить людей часто идёт монотонно и без изменений. Уроки нудны и длительны, ибо сознание не усваивает даваемого материала. Но достаточно усвоить смысл происходящего явления и извлечь из него намеченный Кармою опыт, как явление уходит из жизни.