Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

СЧАСТЛИВЫЙ ГОРОД

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  Николай Чудотворец

Какая счастливая судьба у города Новосибирска, в прошлом Новониколаевска, что он имеет, в отличие от других городов, два ясносияющих места — Часовню во имя великого Святителя Чудотворца Николая и Музей во имя всемирно известного художника Николая Рериха.

Как прекрасно, как зовуще было бы вернуть первоначально данное нашему городу имя — Новониколаевск, в честь великого вселенского Святого.

Каждое утро, начиная свой рабочий день, в нашем Музее в присутствии всех сотрудников читается вслух обращение к нашему Покровителю — Святому Николаю.

Мы молимся Пречудному Николе,
Заступнику на суше и на море,
Великому вселенскому Святому,
Любимому и самому родному,
Который нас в беде не оставляет
И в горе неизменно утешает,
Чтоб мы не забывали никогда — 
КТО любит нас и с КЕМ легка беда!1

Как горящая гигантская свеча, устремляется к небу, освещая всё вокруг, произведение уникального духовного зодчества — Часовня, посвящённая Светочу Надземному, возносится ввысь в честь великого вселенского Святителя Чудотворца Николая Мирликийского. Всё вокруг озарено этим Светом.

Часовня потрясает своей значительностью, невзирая на казалось бы небольшие размеры. Мощь несокрушимая исходит от неё; и укрепляет дух, и возвышает все наши устремления к Небу.

А теперь поговорим о первом в России Азиатской Музее, посвящённом творчеству Н.К.Рериха, также находящемся в нашем городе, и о том, какую важную роль может сыграть этот Музей в истории нашей страны. Теперь нарождается Сибирь Новая, устремлённая к созиданию и творчеству. Николай Рерих утверждал, что «духовное возрождение нашей родины придёт из Сибири». Сейчас это возрождение уже началось. В нашем городе создан Музей Н.К.Рериха — это и есть начало воплощения Учения Живой Этики в реальную материальную форму. Что требуется от нас теперь? Осознать, что на данный момент участие в окончании строительства Музея есть главная задача для принявших Учение и вступивших на путь служения Общему Благу. «Дума рождает дела», и устремление к выполнению порученного притягивает новые возможности. Особенно успешно будет закончено строительство, если необходимость его будет осознана не формально, но по зову сердца.

Музей Н.К.Рериха в Новосибирске явится центром изучения и распространения высоких идей Учения Живой Этики не только в России, но и во всём мире, и магнит его будет неуклонно возрастать. И множества будут стекаться к нему, чтобы утолить свою духовную жажду из живого, действующего источника. И какое счастье, что каждый из нас может внести свою посильную лепту в это строительство, знаменующее начало Новой Эпохи.

Наша страна прославится Музеем Н.К.Рериха в столице России Азиатской — Новосибирске. Там будут проводиться выставки картин и репродукций Н.К.Рериха; литературно-музыкальные слайдпрограммы, экскурсии, встречи, Чтения; музыковедческие, искусствоведческие и педагогические секции; специальные программы для детей и подростков, а также беседы у камина, на котором изображён белый конь Чинтамани, несущий с Небес заповеданный Камень Счастья. Посещая Музей, вы приобщитесь к подлинной духовной красоте.

Несмотря на всё то, что происходит в мире и вокруг нас, мы должны неизменно сохранять свой настрой, основанный на Учении Живой Этики, утверждать данное к нашему сроку Учение и внутри себя, и в нашей внешней деятельности и непоколебимо верить в то, что Новый предуказанный Мир настанет. Необходимо постоянно держать контакт с Иерархией Света, для того чтобы в будущем через нас это озарение передавалось окружающим нас людям. Если мы будем крепко держаться нашего Фокуса, наших Старших, Они смогут лучше помочь через нас всей планете.

Сейчас время роковое, можно сказать отборочное. Данный период особенно знаменателен тем, что одни окончательно утвердятся в Свете, а другие безвозвратно предадутся тьме. В этом окончательном отборе крайне важно держать контакт с Иерархией Света, и этому очень помогает постоянное чтение книг Учения Живой Этики, Писем Е.И.Рерих, «Граней Агни Йоги» (то есть Записей Б.Н.Абрамова). Необходимо обращаться к Высшему, читать, наполнять благими мыслями пространство и чётко представлять себе, какое будущее мы хотим иметь для человечества, верить в нашу будущую судьбу, которая нам предназначена. Ведь говорится в книге «Зов»: «...Укрепляйте глаза, чтобы не ослепнуть, когда Приоткрою край завесы Грядущего»2. В России это будет особенно прекрасно, но в это надо твёрдо верить и всемерно утверждать. Это будущее уже создано в Высших Сферах, но нужно воплотить его на земном плане. Наша задача — помочь Иерархии Света в этом спасительном труде. Этой цели служат и созидающийся Музей Н.К.Рериха в Новосибирске, и журнал «На Восходе», и наши «круглые» и «квадратные» столы, и секции, и беседы, и творчество сотрудников Рериховского Общества; и мысли наши должны постоянно работать в этом направлении.

Музей растёт, Музей растёт!
И мы идём вперёд, вперёд;
Ничто нас вспять не повернёт.
Мы знаем — 
	НОВЫЙ МИР грядёт!3

1 Н.Д.Спирина. Подняться в духе до Звезды... Новосибирск: СибРО, 2002. С. 22.
2 Листы Сада М. Зов. 31.03.1923.
3 Н.Д.Спирина. Подняться в духе до Звезды... С. 9.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : 2003

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Пусть каждый научится радостной отдаче, только в таком давании рождается истинная радость.

Надземное, 477
Неслучайно-случайная
статья для Вас: