Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

«Мы молимся Пречудному Николе...»

Автор: Разное



Теги статьи:  Наталия Спирина (о ней), стихи, Николай Чудотворец

О Святителе Николае Мирликийском и Его помощи людям многие из нас впервые узнали от Наталии Дмитриевны Спириной. Этот Святой был ей особенно близок, и отношение Наталии Дмитриевны к Нему отличалось необыкновенной любовью и почитанием. Вся её жизнь прошла под Его незримым Благословением, не случайно даты её рождения и ухода выпали на те месяцы, когда отмечаются дни «вешнего» и «зимнего» Николы — май и декабрь.

Оба города, в которых прошла жизнь Наталии Дмитриевны, — Харбин и Новосибирск — также оказались тесно связаны со Святым Николаем. Харбин, где высоко чтилось Его имя и где прошла первая половина жизни Наталии Дмитриевны, был спасён от разрушения во время Второй мировой войны именно заступничеством Николая Чудотворца. Она рассказывала в одной из бесед: «Харбин хотели разбомбить, но Никола обошёл город, кому-то сказал, что бомбить не будут. Если бы не Он, я бы с вами сейчас не разговаривала». А город Новосибирск, куда впо­следствии переехала Наталия Дмитриевна, первоначально именовался Новониколаевском. В начале века его центр украшала часовня во имя Святого Николая, впо­следствии разрушенная. А в 1993 году в нашем городе вновь засияла, словно чистая лампада, восстановленная часовня. Наталия Дмитриевна с особым чувством относилась к ней, называла её терафимом Новосибирска. Всех друзей она просила посещать часовню, а главное — призывать Святого Николая в минуту нужды.

Сердце Наталии Дмитриевны было слито с сердцем Великого Светоча, к Нему она обращалась за помощью, так необходимой в том великом Деле, которому она служила. Не её ли призывами возродилось в нашем городе имя Великого Святого?

Наталия Дмитриевна говорила: «Я так счастлива, что в нашем городе есть часовня, посвящённая Ему. Новосибирск — географический центр России, и что бы ни случилось на окраинах, центр будет охранён. Надо понимать, какой это город; будем Николе молиться, Он — покровитель нашего города, Он охраняет его». «Новосибирск потом будет называться Новониколаевском. Когда время придёт, можно будет его снова переименовать в честь Святого Николая».

Наталия Дмитриевна отмечала все случаи помощи Святого Николая и часть их описала в своих вы­ступлениях. Она просила также и всех сотрудников отмечать и записывать подобные случаи, некоторые из них были опубликованы в нашем журнале. Она всегда подчёркивала, что Святой Николай именуется Скорым Помощником, что Он — вселенский Святой, откликающийся на зов каждого, независимо от вероисповедания или национальности, и «поток Его животворной помощи не иссякнет до тех пор, пока люди будут призывать Его».

Наталия Дмитриевна говорила: «Он совершенно живой и бодрствующий, Он всегда с нами, и главное — с Ним объединиться. Он всюду спасает, всюду помогает. Бесконечны Его чудеса, и на суше и на море». Она напоминала всем о необходимости памятования Святого Николая в дни, посвящённые Ему, — 22 мая и 19 декабря.

В один из таких дней она сказала: «Сегодня будем особенно обращаться к Нему, все вместе, и попросим обо всех наших делах, планах, о здоровье, о наших близких. Он нам поможет обязательно. Объединённая молитва большую силу имеет. И обязательно вместе прочтите сегодня что-нибудь из книги Ремизова ''Николины притчи'' — это тоже объединит и с Ним, и между собой. Вспоминайте Его, и Он никогда вас не оставит. Нужно пойти в часовню и просить Его о помощи в наших делах, просить Его всегда нам покровительствовать. В мире неспокойно, и надо, чтобы на планете Земля воцарились мир и благополучие. Пусть будет миру хорошо!»

В помощь всем обращающимся к Святому Николаю Наталия Дмитриевна дала простую и сердечную молитву, которая сразу же стала достоянием многих и многих людей:

Мы молимся Пречудному Николе, 
Заступнику на суше и на море,
Великому вселенскому Святому,
Любимому и самому родному,
Который нас в беде не оставляет
И в горе неизменно утешает,
Чтоб мы не забывали никогда — 
КТО любит нас и с КЕМ легка беда.

ОБРАЗ СВЯТОГО НИКОЛАЯ

Нас не выдаст Никола,
		если мы Его помним,
Если верим и знаем,
		что спасенье придёт.
И Его дивный Образ
		над дверями часовни
Сострадательно смотрит
		и с надеждою ждёт,
Чтобы мы хоть на время
		отложили заботы,
Устремились всем сердцем
		в беспредельную высь,
И навстречу прольются
		неземные щедроты,
Наполняя отрадой
		безотрадную жизнь.


		Ирина Сереброва
Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Николай Чудотворец

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список


 

 

 
Мысли на каждый день

Лишь в бою и в час нужды проявляем мы свою истинную сущность.

Рерих Е.И. Письмо от 12.11.1935
Неслучайно-случайная
статья для Вас: