Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

1991

БЕСЕДА В ДЕНЬ ПАСХИ
В этой беседе, в день великого праздника Пасхи, праздника воскресения духа, праздника, утверждающего бессмертие, вспомним основные заветы Христа наряду с заветами, данными духовными Учителями Света в разное время другим народам. Вспомним, что говорит об этом синтез всех религий — Живая Этика.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна

ОСНОВЫ
Доклад, прочитанный 10 февраля 1991 г.
на торжественном собрании, посвящённом
112-летию со дня рождения Елены Ивановны Рерих

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 2 (262), Февраль, 2016

СЛОВО О КНИГЕ «АУМ»
О многом говорится в книге «Аум», но сегодня хочется остановиться на одной из главных тем в ней — на молитве. Почему? Мир наполнен ужасами, мир стоит на краю пропасти, все силы зла и разрушения выявляются и реализуют себя с невиданной силой, предчувствуя приход новой эпохи добра и света, где их существование будет немыслимо, и они торопятся навредить как можно больше. Они выявляются не только во внешнем ходе событий, но и внутри каждого человека.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 5 (265), Май, 2016

СЛОВО О КНИГЕ «БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ»
Эта книга выводит нас из нашего замкнутого мирка на просторы Космоса, пространства; вовлекает сознание в вечное эволюционное движение. Мы начинаем понимать единство и взаимодействие всего со всем; мы получаем понятие о космических токах и лучах. Словом, о чём-то для нас вначале неочевидном, но играющем ключевую роль в нашей судьбе. Нам предлагается очистить мышление от сора, чтобы иметь возможность приобщаться к мыслям пространственным. Нам предлагается развивать сознание, новый для нас духовный орган познавания, который ведёт нас впереди науки к постижению законов Бытия. Развивать чувствознание, которое «есть знание и опыт, накопленные в нашей "чаше", так называемая интуиция, но особо высокого качества». Сначала человек верит, потом знает. Впоследствии это знание подтверждается научным познаванием. Ведь для того чтобы начать передачу звуков и изображений на расстояние (радио и телевидение), надо было сначала это допустить, потом поверить непреложно в эту возможность и после этого начать изыскания и опыты в данных областях. Точно так же и с осознанием Беспредельности, с пониманием, что пустоты нет, что это понятие чуждо Космосу, в жизнь которого мы начинаем входить. Также нет конца, а есть «продолжение во всём и во всех измерениях». «Земное переходит в высшее», и «нет конца устремлению ввысь».
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 12 (224), Декабрь, 2012

СЛОВО О КНИГЕ Н.К.РЕРИХА «ПУТИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ»

Это была первая книга Николая Рериха, которую я прочитала. До тех пор я знала его только как художника; эта книга приобщила меня к нему как к писателю, ознакомила с новой гранью его творческой деятельности. Сам Николай Константинович не делил своего творчества на разделы — художник, писатель, поэт, учёный, путешественник. Всё это было для него едино и неделимо. И, постигая одну из граней этого неделимого, мы начинали лучше понимать и другие аспекты его деятельности.


Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 5 (217), Май, 2012

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО на Всесоюзной общественно-научной конференции, посвящённой 160-летию со дня рождения и 100-летию со дня ухода Елены Петровны Блаватской
Елена Петровна Блаватская возвращается на Родину. Это — один из знаков наступления Новой эпохи. Сегодня мы снова встречаемся с ней. Каждая мысль о ком-то есть встреча с ним на мысленном плане, который так же реален, как и земной, но в другом измерении. И если результаты таких встреч материально не очевидны, то их ментальные последствия не могут быть по-земному учтены и переоценены. Такие встречи питают нас, ими мы растём, незаметно, но неуклонно. Важно только, чтобы мы сердцем приобщились к ним и к тому, с кем мы встречаемся.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 8 (208), Август, 2011

ОРФЕЙ*
Есть основные положения, которые проходят через все религии: утверждение единобожия, Иерархия Света, бессмертие души. Орфей говорит: «Я открою перед тобой тайну миров, душу природы, сущность Бога. Прежде всего узнай великую мистерию: единая Сущность господствует и в глубине небес, и в бездне земли... Дыхание всех вещей, неугасимый Огонь, мужское и женское Начало, Он и Царь, и Бог, и великий Учитель».
Ещё одно величайшее понятие явлено во всех религиях, у всех народов. Это — Матерь Мира, Матерь Света, Царица Небесная. О Ней поёт свой возвышенный гимн Орфей.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 3 (191), Март, 2010

СЛОВО О МИРЕ ТОНКОМ
Люди не могут знать заранее всех поворотов в своей судьбе. Часто события их жизни могут складываться нежданно и непредсказуемо. Но одно совершенно несомненно для всех без исключения — это переход в Тонкий Мир. Казалось бы естественным к нему подготовиться, узнать условия существования там, где мы обязательно будем. Но как с этим ознакомиться, получить нужные сведения?
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 2 (190), Февраль, 2010

КОВЁР ПОЛЁТА

Беседа на выставке картин Николая Рериха «Гималаи»


Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 9 (173), Сентябрь, 2008

«ПРОСТО РАСПУСКАЮТСЯ ЦВЕТЫ...». II
Сначала, в годы застоя, мы не могли выступать с лекциями или докладами по Живой Этике. Но было Указано, что если мы будем даже только читать Учение, не выступая, этим мы будем насыщать пространство. Потом люди уловят эти мысли, и те, кто будут на это звучать, смогут их воспринимать. В 1960 году в Советский Союз приехал со своей выставкой С.Н.Рерих, его пригласил Н.С.Хрущёв. С этого времени стали писать о Н.К.Рерихе...

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 5 (133), Май, 2005


Статьи 1 - 20 из 23
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

 

 

 
Мысли на каждый день

Мера лучшего понимается как соответствие с Высшим Началом.

Аум, § 23

Неслучайно-случайная
статья для Вас: