Мысли на каждый день

Великодушие сердца знает, что нет более достойного действия, как творить прекрасные отношения между друзьями.

Рерих Е.И. Письмо от 28.09.1936

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ДОСТОЙНЫЙ ОБЛИК (отрывок - 2)

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна  



Теги статьи:  качества

Н.К. Рерих. ВЕЧЕР. 1940

Человек не может сложить свой достойный облик, если он не понимает значения слова. «...Ответственность должна быть за каждое произнесённое слово...»2 — говорится в книге «Иерархия». «Печально, что люди до того сделались безответственны, что забыли о значении слов»3. «В школах должно быть преподаваемо уважение к произносимому понятию. Ведь попугаи могут бессмысленно устремлять в пространство понятия часто великого значения. Но люди должны понять, что каждое слово как стрела громоносная и слово как педаль мысли. Утрата истинных значений понятий много способствовала современному одичанию»4. «Мыслитель заботился, чтобы ученики могли поручиться за каждое слово, ими сказанное»5. Он «постоянно поучал учеников, чтобы ни единое слово не срывалось необдуманно»6. «Непроизносимы многие понятия и положения. Лишь неуважение к звуку слова позволяет нам, людям, часто щебетать как птицам, но если бы изучили язык птиц, то изумились бы торжественности»7.

Подобный безответственный щебет приводит к многословию. «Не захлебнитесь многословием. В многословии теряется гибкость и находчивость. (...) Община без гибкости и находчивости превращается в очень скучное времяпрепровождение. (...) Вот пришёл ребёнок, вот девушка, вот воин, вот старик — нельзя дать всем один совет, иначе разбегутся ваши гости. (...) Необходимо научиться говорить короче и содержательнее, иначе община будет отменена по скуке»8.

И не только в общении с людьми, но, как указывает Христос, и в обращении к Богу надо избегать многословия: «А молясь, не говорите лишнего, как язычники; ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны. Не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него»9. Также предупреждает Христос и против празднословия: «Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда: ибо от слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься»10.

И в молитве, которая читается на богослужениях в дни великого поста, говорится: «Дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми [не дай мне]».

В книге «Община» указывается, что «Учение должно окрашивать каждый поступок и каждую речь. Окраска, как прекрасная ткань, украсит следствие речи. (...) Привыкайте вкладывать значение в каждую речь, изгоняя ненужный лепет. ...Трудно преодолеть лепетание»11.

Также Учение говорит и о том, что «прав восстающий против грубых и двусмысленных выражений, ибо источник их — невежество. Речь должна быть прекрасна, ясна и глубока значением»12. «Истинно, речь человеческую следует беречь от различных уродств, некрасивых и невыразительных»13.

Мы уделяем так много внимания речи, потому что она в большой степени слагает достойный или недостойный облик человека. Наиболее частой разновидностью многословия и празднословия является болтливость. Это свойство — от самости, так как самоотверженные люди не болтливы. Ведь отвергнуться от себя — значит оставить все свои личные склонности и интересы и сосредоточиться на том, что интересно другим, что им нужно и полезно услышать. Под самоотвержением часто предполагаются какие-то особо героические поступки, но выявление этого высокого качества может иметь место и в жизни каждого дня. Поступиться хотя бы малым удовольствием ради другого уже будет победой над собой, на которую далеко не каждый способен. Болтливость исходит из желания высказываться о том, что представляет интерес для себя лично. Это доставляет удовольствие, доходящее до упоения, и является, проще говоря, самоуслаждением или самоублажением. Пользуясь тем, что, как это часто бывает, его не прерывают и выслушивают из вежливости, болтун радостно барахтается в мутных водах своего красноречия, в то время как его слушатели устают и теряют попусту время. Это свойство никак не соответствует понятию достойного облика. Люди, страдающие болтливостью, не вызывают уважения к себе; и те, кто сами не склонны к этому недостатку, стараются уклоняться от общения с болтливыми людьми.

Говоря о речи в связи с достойным обликом человека, хочется отметить, что в нашем обиходе укоренилась привычка произносить имя Божие всуе. Среди десяти заповедей великого пророка древности Моисея, о которых Е.И. Рерих пишет, что эти заповеди «навсегда останутся в ряду Величайших Заветов, данных и даваемых человечеству»14, третья заповедь гласит: «Не произноси имени Господа Бога твоего напрасно [всуе]». Мы на это не обращаем внимания, но в нашей обиходной речи имя Божие употребляется в качестве междометия: «Боже мой!», «Ах Ты, Господи!» и так далее. И в голову не приходит, что мы нарушаем при этом одну из заповедей Моисея, наряду с которой стоят такие, как «не убей», «не прелюбодействуй», «не кради». Кроме того, у некоторых есть привычка «божиться», то есть клясться именем Божиим. Если такие клятвы не произносятся с подобающим почитанием и благоговением, а просто ради «красного словца», то такие произнесения имени Божьего также могут быть отнесены к разряду нарушений третьей заповеди Моисея. А Христос призывал не клясться вовсе. «Но да будет слово ваше: ''да, да'', ''нет, нет''; а что сверх этого, то от лукавого»15.

Такое понятие, как человеческое достоинство, охватывает все сферы внутренней жизни человека. В этом Слове отмечена часть малых обиходных свойств, нарушающих достоинство духа. Важно заронить это понятие в самосознание, и тогда оно будет играть как бы роль предостерегающего фактора при появлении подобных черт характера. Люди часто просто не задумываются над такими вещами, те ускользают от их внимания, и тем наносится ­немалый урон самосовершенствованию, к которому мы призваны.

Живая Этика говорит: «Необходимо, чтобы основы Учения применялись в жизни не как прихоть одного дня, но как длительное упражнение без всякого раздражения и огорчения»16. «Нужно познать, для чего необходима честь, достоинство и все прочие качества человечности»17. «...Достоинство духа есть огонь сердца, есть крылья к солнцу»18.

«Круглый стол» СибРО.30 апреля, 28 мая 1995 г.

Продолжение следует


*Продолжение. Начало: Восход. 2025. № 6. С. 2–3.

2 Иерархия. 218.

3 Мир Огненный. I. 658.

4 Община. 47.

5 Надземное. 351.

6 Там же. 218.

7 Сердце. 462.

8 Община. 132.

9 Матф. 6: 7–8.

10 Там же. 12: 36–37.

11 Община. 100.

12 Агни Йога. 106.

13 Братство. 286.

14 Рерих Е.И. Письма. Т. 3. М., 2016. С. 313 (31.05.1935).

15 Матф. 5: 37.

16 Сердце. 108.

17 Мир Огненный. II. 188.

18 Сердце. 262.

 

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : 1995