Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Учение Новой Эпохи — Живая Этика

Авторы: Подборки / Учение Живой Этики / Василькова Нина



Теги статьи:  Учение Живой Этики, подборки

«Учение Наше, являя миру часть великой единой Космической Истины жизни, поднимает сознание из круга малой замкнутой безысходной обречённости в сферу необъятных просторов прошедшего и будущего и утверждает: ДОСТУПНО ВСЁ. И Мы, прошедшие путь ногами Своими и утвердившие его рукою осуществления завоёванных достижений, Свидетельствуем: велико назначение человека, неотъемлем путь нахождений. В духе человека уже заложены в самой его сущности все потенциалы великих возможностей. И Мы, стоящие на дозоре, Ждём каждого устремившегося к Нам, чтобы насытить дерзания пробудившегося духа. Никто не будет оставлен из тех, кто из малого круга очевидной обычности поднимает сознание своё в мир, указуемый Нами. Зная пути духа в спирали вечного восхождения, Ждём, когда пробьёт час для каждого вступить на путь жизни»1.

«Фрагменты этого Великого Знания давались всегда, но младенческое состояние человечества ограничивало возможности этого даяния степенью ограниченного понимания ещё недостаточно развитых сознаний. Знание есть, Знание ждёт готовности сознания его воспринять. Великое Космическое Междупланетное Знание может быть дано людям только частично. Но даже и даваемая часть не принята и отвергнута. Немногие хранители Великого Знания остаются только хранителями, ибо приёмников мало. Настоящая ступень эволюции позволяет эти возможности расширить. Потому дано Учение, позволяющее сделать новый шаг в эволюцию. Но сознание людей ещё не являет должной готовности. Но момент значителен, ибо никогда ещё Тайное Знание не давалось людям столь явно и в таком объёме. Мудрость человечества Дальних Миров может стать достоянием вашей планеты, если люди того захотят»2. «Учение Жизни дано на века и тысячелетия, но разные части его имеют различную длительность, ибо приходилось принимать во внимание космопространственный момент планеты и особые нужды людей, вызванные переходным моментом смены рас»3.

«...Как Евангелие было распространено по всей Земле, так и Учение Жизни станет основою жизни. (...) ...Учение Жизни новым оборотом спирали раскрываемой человечеству Космической Истины является не только продолжением того, что дано в Евангелии и всех прочих великих Учениях, бывших до него, но и развёртыванием новых аспектов этой Истины, широких и беспредельных, которые не могли быть даны две тысячи лет назад, когда люди находились на известной ступени развития. Теперь наступает время Сатиа Юги, потому Учение Жизни даётся обильно, на грядущие тысячелетия. К нему подойдут все, и все от него почерпнут...»4

«Явление Моего Учения не имеет пределов, ибо является выражением Беспредельности. Учение не имеет конца. Расширяется и растёт в соответствии с развитием сознания. Учение Жизни охватывает
не только морально-этическую сторону жизни человека, оно охватывает всю его жизнь, и всякую жизнь, от атома до звёзд, и все проявления материи, словом, всё, что есть в Космосе. Потому и названо Учением Жизни. А так как живёт всё и жизнь везде, всюду и во всём в её видимых и невидимых формах, то можно сказать, что Учение Жизни жизнью и ограничено, то есть беспредельно. Наука, искусство, философия и религия лишь его фазы и постольку истинны, поскольку в гармонии с ним. Учение, будучи синтетическим, объединяет все формы жизни во всех её проявлениях, и осмыслить и понять любое явление можно лишь с точки зрения Учения»5.

«На целую Югу должен Насытить идущий Владыка сознание человечества Новым Заветом Жизни. Век Огня наступающий нуждается в Огненном Учении, которое пищею будет служить на будущие тысячелетия. Учение Жизни, даваемое Владыкой, сложно и трудно местами для понимания необычайно, ибо рассчитано не на настоящую, но на будущую ступень развития человеческого сознания. Учение Христа просто, но кто же постиг глубины его? Учение Владыки Майтрейи, будучи продолжением Учения Христа и его следующей ступенью, выводит человечество на Космический простор и в понятие вечности, жизни вечной и Царствия Божия. Вносит новую струю жизненной правды, реально достижимой и на Земле, и в Мирах. Утверждая жизненную реальность евангельских Истин, оно раздвигает пределы возможностей человека и недостижимое раньше и казавшееся несбыточным и далёким от жизни делает реальным и близким. Оно утверждает, что всё достижимо, и что человек — носитель огненной мощи — является сонаследником неисчерпаемых Космических сокровищ, и что Дана ему власть над материей. В союзе с наукой, искусством и очищенными от векового сора великими религиями мира будет утверждаться Учение Владыки Майтрейи среди обновлённого человечества»6.

«Учение Живой Этики дано Владыками Мудрости. Чтобы понять его до конца, надо достичь ступени Владык. А до тех пор Учение можно читать много раз и, по мере расширения сознания, находить в нём всё новые и новые мысли. Если сознание успело насколько-то расшириться с момента последнего чтения данной книги Учения, в ней будет снова найдено нечто как бы совершенно новое. Если сознание не продвинулось и осталось на прежней ступени, очередное чтение ничего не даст и читать будет неинтересно. Поэтому при росте духа каждое новое чтение книг Учения будет давать всё новые и новые нахождения. И по их качеству можно судить о продвижении духа»7.

«Учение ведёт, лишь когда применено на практике в жизни! Знание не применённое не будет ведущим. Только то входит в состав внутренней сущности человека и становится его неотъемлемым состоянием, что претворено из отвлечённого знания в практическое»8. «Неудачи и ошибки ничто, когда Учение прилагается в жизни. Всё Использует Учитель для продвижения. Ошибки, быть может, учат ещё лучше, чем их отсутствие, ибо запоминаются крепко. Также и неудача всегда кроет в себе незнание чего-то, что очень важно узнать и усвоить. (...) Будьте особо внимательны к каждой постигшей вас неудаче, ибо в понимании её кроется знание. И старайтесь хранить равновесие не только при неудаче, но и при удаче, ибо тогда имеете силу управлять обоими полюсами единой вещи»9.

«Учение Наше полную, явную и законченную схему даёт эволюции земного человечества и, останавливаясь на смысле и значении настоящей ступени, достигнутой человечеством, утверждает, что сочетание Звёздных Лучей и психопространственное состояние вашей планеты позволяет начать Новую, Огненную Эпоху истории Земли, знаменующую собою переход от старых форм жизни к формам новым, более совершенным и способствующим более быстрому продвижению в эволюцию. Сдвиги огромны, человечество стоит на переломе. Свободная воля позволяет сделать свободный выбор между тем, что есть и что было, и тем, что будет и что суждено. Момент ответственный чрезвычайно. Мы Знаем начертание Великого Плана, Мы Знаем будущий Солнечный Путь человечества, и Мы Указуем, как и куда надо идти...»10

«План эволюции Утверждается Владыками. И Учение, Ими даваемое, расставляет вехи и знаки пути, по которому безопасно и безошибочно может продвигаться человечество в Беспредельность, разворачивая свой огненный потенциал именно в должном направлении и в соответствии со своим космическим назначением. (...) ...Безграничны просторы и возможности Космической эволюции человечества. Его путь по звёздам, и его блистательное огненное будущее сонаследника Космических Логосов расширяет сознание до границ Беспредельности и делает человека сотворцом Космоса. Нужно усмотреть в каждом качестве, в каждом чувстве, в каждой способности человека этот потенциал безграничных возможностей развития и утончения, не имеющий конца. Всё — только начало, долженствующее дать плоды неизбежные, как движение светил, многократные и богатые, как зёрна посева. Ненасытный к познанию может успокоиться. Когда-то и где-то ростки знания, им ныне закладываемые, дадут обильные всходы, размеров которых и богатство и разнообразие он даже не сможет себе представить»11.

«Учение Жизни есть могучая сила, устремляющая сознание в будущее. Настоящее — это ступень эволюции, достигнутая духом на данный момент. На настоящем нельзя задерживаться, ибо это будет застоем. Настоящее — это мгновение на пути в будущее. Цель настоящего — будущее. Как бы ни было хорошо настоящее, будущее всегда его шире, и глубже, и значительнее»12.

«Учение, даваемое время от времени миру, имеет и другой аспект, миру неведомый, космопространственный, единый для всех планет нашей Солнечной системы. Человеческому сознанию на данной его ступени, конечно, недоступный. Учение Агни Йоги — лишь искры от огня Великого Знания»13.

Составитель Нина Василькова


1 Грани Агни Йоги. 1952 (II). 557.

2 Там же. 1954. 62.

3 Там же. 1958 (I). 428.

4 Там же. 1954. 411.

5 Там же. 1952 (I). 310.

6 Грани Агни Йоги. 1957. 487.

7 Там же. V. 483.

8 Там же. 1960. 16 (25 янв.).

9 Там же. IX. 230.

10 Там же. III. 470.

11 Там же.1954. 17.

12 Там же. 1954. 1.

13 Там же. 1952 (I). 307.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики




 

 

 
Мысли на каждый день

Старый мир ютится во всех частях света, так же новый мир нарождается всюду вне границ и условий.

Знаки Агни Йоги, 55

Неслучайно-случайная
статья для Вас: