Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Испытание терпением есть одно из высоких испытаний.

Сердце, 212
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

"Сегодня особенный день, сегодня День рождения Елены Ивановны Рерих..."

Авторы: Шумеева Татьяна / Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  Елена Рерих

С.Н. Рерих. ПОРТРЕТ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ. 1937

Татьяна Шумеева

Сегодня особенный день, сегодня День рождения Елены Ивановны Рерих. И мы вновь и вновь пытаемся осмыслить её Подвиг. Мы не можем в полной мере оценить сделанное ею, ведь для этого нужно самим пройти, прочувствовать и преодолеть то, что прошла, прочувствовала и преодолела она. Но мы можем читать о ней, узнавать о Подвиге её жизни, стремиться хоть немного быть похожими на неё и нести о ней торжественное, высокое слово.

По решению Братства Елена Ивановна Рерих была названа Матерью Агни Йоги. Она передала миру Учение Живой Этики. Невозможно представить, какой тёмной, тоскливой и беспросветной была бы наша жизнь, не будь у нас этого неиссякаемого источника Мудрости — Учения, которое содержит ответы на все наши духовные вопросы, и её писем, где она просто и понятно разъясняет Основы Бытия.

Елена Ивановна не только записала тексты Учения. Она первая проделала тот путь, который указан в Учении человечеству: через расширение и утончение сознания, через пробуждение огней сердца — огней творчества, мужества, любви, этих высочайших энергий, — к полному духовному преображению.

Елена Ивановна была другиней, спутницей и ведущей для Николая Константиновича Рериха, этого поистине Великого Духа. И по непреложному космическому закону «величия и равноценности двух Начал» именно благодаря тому, что рядом была она, его муза и вдохновительница, он смог выявить свой огромный потенциал.

Елена Ивановна была не только прекрасной женой, но и замечательной матерью: она смогла воспитать и дать миру двух великих представителей Новой Эпохи — оба её сына были выдающимися людьми, много потрудившимися на Общее Благо.

Елена Ивановна перевела на русский язык фундаментальный труд Елены Петровны Блаватской — «Тайную Доктрину», что имело величайшее значение для эволюции человечества, ведь никто, кроме неё, не сделал бы этого, не исказив Истины, даваемой из Твердыни Света.

Сказано, что Новая Эпоха блеснёт новым пониманием Учения Христа, но это новое понимание не придёт само по себе, кто-то должен для этого потрудиться. Е.И. Рерих всю свою жизнь неустанно работала на очищение Истины, которая давалась человечеству и через Будду, и через Христа, и через других Светочей человечества.

Она была сотрудницей Сил Света. Она жила среди людей, ходила по нашей грешной земле, но благодаря её полному самоотречению вибрации её сознания соответствовали Высочайшим Сферам. Елена Ивановна Рерих была величайшей из женщин. В преддверии Новой Эпохи, Эпохи Матери Мира, она явила собою высокий прообраз женщины будущего.

В этот светлый, значимый для нас День пошлём ей мысли благодарности и признательности.

* * *

В связи с Днём рождения Матери Агни Йоги — Елены Ивановны Рерих — мы, сотрудники Рериховского Общества Донецка, и все наши сотрудники из Красноармейска, Артёмовска, Шахтёрска и Нового Света шлём всему СибРО наши самые сердечные поздравления! В такие особые светлые дни мы снова и снова приветствуем единомышленников и друзей, всех сотрудников на пути служения Культуре, служения Общему Благу! Мы хорошо знаем историю возникновения СибРО, кто создавал СибРО, кто вёл по неизведанным духовным тропам, кто вдохновлял и закалял дух его содружества и кто сейчас — в наше напряжённое и переломное время — даёт силу поддержки и веры в Победу лучшей страны! Ваша Наставница, Учитель и любящий, самый верный друг — Наталия Дмитриевна Спирина сверяла свою жизнь и направляла всю жизнедеятельность СибРО по Заветам и Указам Урусвати — Елены Ивановны Рерих и Гуру — Николая Константиновича Рериха. Создав в самой жизни коллектив СибРО, Н.Д. Спирина заложила основы духовной Общины.

Радости и дерзновенного творчества, устремления к Великому Учителю, преданности и сил вам, дорогие сибровцы, на всех ваших путях служения Культуре! Спасибо вам сердечное за творимые дела культурного строительства, за добрые слова и чувства солидарности и поддержки с народом Донбасса, идущие от вашего коллектива!

Мы с вами, дорогие друзья и сотрудники!

Рериховское Общество Донецка

* * *

Владимир Рычков

В День Рождения Е.И. Рерих

В лучах Урана вновь Земля,
Летит, вращается планета.
И Сам Владыка у руля,
Ведёт корабль в Обитель Света!
И все Доверенные с Ним,
Те, что пути нам указали.
Мы помним, любим Их и чтим,
Священным пламенем горим —
Тем, что Они нам передали!

12 февраля 2017 г.

* * *

Дорогие наши друзья сибровцы!

Примите наше приветствие в День рождения Елены Ивановны Рерих. Сегодня, 12 февраля, мы провели встречу друзей-сотрудников из разных городов, посвящённую этому памятному Дню. Мы слушали Слово Наталии Дмитриевны о Елене Ивановне «Воительница». Читали тексты выступлений Наталии Дмитриевны, помня слова Матери Агни Йоги: «Родные, если для вести далёкой в сердце вашем вы место и время нашли, то и весть не замедлит. Проведём и утвердим опыт общения между духом, покинувшим Землю, и сознанием, живущим на Земле. (...) И меня в сердце не умершей, но живой, но ушедшей за Светом и Светом вернувшейся к вам яро считайте. Ярую мысль эту о близости моей не упускайте из сознания» (Грани Агни Йоги. 1956. 103). Помним и слова Гуру: «В дни памятные будем крепить связь и объединяться в духе. Все близкие памятуют духом, и нити единения сияют в пространстве, нити света, ткущие планетную Сеть» (Грани Агни Йоги. 1956. 713). Идём за вами, укрепляем связь.

Сотрудники «Круга сердечного единения»
Севастополь — Горно-Алтайск

В День рождения Елены Ивановны Рерих нас всех объединяет любовь и признательность к Ней, принёсшей нам Учение Живой Этики, без которого мы уже не представляем своей жизни. Подвиг Её жизни является для нас примером. Мы всегда помним о Ней с огромным чувством почитания и благодарности.

Рериховское Общество г. Лесного

* * *

Она была послана Великим Белым Братством,
Чтобы нести человечеству счастье,
Новую Эпоху возвестить,
Светом сердца объединить
И устремить нас в Беспредельность.
Какая радость сознавать,
что можно рукой Венеру достать,
где каждый друг другу Брат
и Любовь является ключом от Врат.
Так хочется тот же статус утвердить
на Земле: Любовью и Знанием жить.
Она с Иерархией Света
проложила нам путь в долину эту.

Группа «Содружество», г. Нью-Йорк, США

* * *

Дорогие друзья! Сердечно поздравляем Вас с Днём рождения провозвестницы Новой Эпохи Елены Рерих. В этот торжественный День с большой благодарностью вспоминаем Её самоотверженный труд во имя продвижения сознательности человечества. Пусть огненный подвиг жизни Елены Рерих вдохновляет всех нас достойно идти по пути, ведущему в Эпоху Матери Мира! Пусть будет вам светло и радостно, Пусть будет Миру хорошо, пусть пламя огненное озарит людей. Да будет мир во всём мире, да наступит Светлая эпоха Майтрейи, Эпоха Матери Мира! Наши родные, мыслями и сердцами с Вами!

Общество Н. Рериха Литвы

* * *

Поздравляю ваш коллектив со знаменательным Днём рождения Величайшего духа — Матери Агни Йоги. «Рождение Урусвати можно праздновать, ибо этой жизни назначена особая работа для человечества». «Она — одна из всех и Единственная... Она — фокус передачи сущности Учения Жизни». «Подвиг Матери Агни Йоги Огня, передавшей людям Учение Моё и Владык, Учение Жизни и Света, подвиг, совершённый на сломе Эпох, имеет значение Космическое, ибо меняет течение эволюции земного человечества и вводит его в сознательное Общение со Сферами Высших Миров...» (Грани Агни Йоги). От всего сердца желаю крепости духа везде, всегда и во всём.

С любовью Г.В. Сверчкова, г. Екатеринбург

Фото: С.Н. Рерих. ПОРТРЕТ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ. 1937

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Е.И. Рерих

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список