Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Е.И. Рерих

ОГНЕННЫЙ ПОДВИГ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ
В книгах Учения Живой Этики указывается на особое значение памятных дат: в эти дни мы вспоминаем о жизни и деятельности подвижников, размышляем о значении сделанного ими, и наши мысли летят светлыми искрами в пространство, очищая, наполняя его светом. Мы приобщаемся к высокой сфере Светочей мира, строим светлый мост, по которому сможем устремиться после перехода «великих границ». В феврале мы отмечаем День рождения Елены Ивановны Рерих...
Автор: Шумеева Татьяна
Опубликовано в журнале: № 2 (262), Февраль, 2016

"Сегодня особенный день, сегодня День рождения Елены Ивановны Рерих..."
Она была сотрудницей Сил Света. Она жила среди людей, ходила по нашей грешной земле, но благодаря её полному самоотречению вибрации её сознания соответствовали Высочайшим Сферам. Елена Ивановна Рерих была величайшей из женщин. В преддверии Новой Эпохи, Эпохи Матери Мира, она явила собою высокий прообраз женщины будущего.
Авторы: Шумеева Татьяна   Письма в СибРО, коллективные обращения   Опубликовано в журнале: № 2-3 (274-275), Февраль-Март, 2017

ДРУГИНЯ, СПУТНИЦА, ВДОХНОВИТЕЛЬНИЦА
Февраль отмечен памятной датой, связанной с великой женщиной XX века — Еленой Ивановной Рерих — другиней, спутницей, вдохновительницей Николая Константиновича Рериха.
Что делает человека великим? В Записях Бориса Николаевича Абрамова, ближайшего ученика Рериха, сказано: «Представьте себе, что было бы, если бы один из тех людей, кого человечество причисляет к сонму Великих, занялся бы исключительно только тем, чем занимаются обыватели, то есть собою и своими личными интересами. Он перестал бы быть Великим и ничего не оставил бы после себя людям...»
Автор: Цыганкова Ю.В.
Опубликовано в журнале: № 2-3 (274-275), Февраль-Март, 2017

5 октября — День памяти Е.И. Рерих
61 год назад, 5 октября, покинула земной план и ушла на свою Огненную Родину Елена Ивановна Рерих.
Н.Д. Спирина говорила: «Мы чтим Елену Ивановну всегда, но выделяем особо её памятные даты, так как это имеет огромное значение для пространства».
С глубоким осознанием пространственного значения этого дня мы вспоминаем сегодня о Елене Ивановне, прошедшей «путь, который предстоит пройти человечеству, — путь развития духа, путь к Свету... Мы находимся в начале этого пути; она его уже завершила».
С земной точки зрения 60 лет — это большой срок, целая жизнь. А с исторической — это совсем немного, и мы счастливые люди, потому что живём очень близко к тому времени...
Автор: Кочергина Наталья
Опубликовано в журнале: № 10 (270), Октябрь, 2016

5 октября — День памяти Е.И. Рерих
Посвятим эти строки Ей, себя беззаветно отдавшей на служение Свету. (...) Только принятие Учения Жизни будет тем условием, которое приведёт к пониманию миссии жизни этого Высокого Духа. (...) Она явила собою ту высокую ступень достижений человеческого духа, которая в грядущих веках намечена Эволюцией и Владыками для будущего человечества шестой расы в лице её лучших представителей.
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 10 (258), Октябрь, 2015

ПРИМЕР ДЛЯ ПОДРАЖАНИЯ
«Особа и необычайна деятельность нашей вдохновительницы» — так говорил Николай Константинович Рерих о Елене Ивановне. Вся деятельность Елены Ивановны Рерих основывалась на единственно приемлемом принципе на Земле: «Рукою и ногою человеческой». Всё, о чём бы ни говорила и писала Елена Ивановна, — она знала и осуществила. Чтобы вдохновлять, чтобы подать дельный совет — нужно не только знание, но и его претворение в жизни. И нам, желающим прислушаться к Ней и подражать Ей, стоит обратиться к живым примерам Её удивительной жизни.
Автор: Щербаков И.М.
Опубликовано в журнале: № 3 (251), Март, 2015

«Доверенная Наша — и Предстательница за вас»*
12 февраля на торжественном мероприятии, посвящённом Елене Ивановне Рерих, в Музее Н.К. Рериха было много гостей. После просмотра программы о Е.И. Рерих, которая проходила в концертном зале музея, гости собрались в центральном выставочном зале второго этажа, заполнив его так, что некоторым сотрудникам и друзьям музея пришлось стоять на лестничных площадках, чтобы все гости могли разместиться в зале, где состоялось долгожданное открытие выставки картины «Урусвати» кисти Л.Р. Цесюлевича, которую художник посвятил Е.И. Рерих. Как и предыдущая его картина «Николай Рерих», эта работа мастера обрела своё постоянное место в новосибирском Музее Н.К. Рериха.
Автор: Горская Елена
Опубликовано в журнале: № 2 (226), Февраль, 2013

О Матери Агни Йоги
Каждое слово Учения было воспринято Ею от Давшего его, каждое было записано Её рукою, и благодаря Ей, только Ей человечество получило Великое Учение Жизни. Можно ли удивляться, что в Ней мир имеет высшее проявление духовности и достижений, возможных на Земле в условиях жизни обычных. Не было ещё до Неё на Земле явления более высокого, ведь она была духом, завершающим свою эволюцию на этой планете.
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 2 (226), Февраль, 2013

«ОГНЕННАЯ МАТЕРЬ ПЛАМЕННОЙ ЙОГИ»
Для изучающих Живую Этику с течением времени открываются новые грани духовного подвига Елены Ивановны Рерих, постичь который в полной мере мы ещё не в состоянии. «Невозможно полностью осветить Её жизнь и всю глубину сокровенной работы космической...» — сказано в «Гранях Агни Йоги».
Автор: Василькова Нина
Опубликовано в журнале: № 3 (215), Март, 2012

«Сейчас подводится итог под роковой чертой эпохи...»*
В декабрьском номере журнала «Восход» за 2011 год была помещена статья, основанная на письмах Е.И. Рерих в Харбин к Б.Н. и Н.И. Абрамовым, — «Нет ничего прекраснее путей сердца...». В ней говорилось о высокой миссии Бориса Николаевича Абрамова и жизненном подвиге его духовной ученицы Наталии Дмитриевны Спириной. Настоящая публикация — о переустройстве мира, судьбе России и ответственности за это тех, кто изучает Агни Йогу, — также построена на материале из этих писем.
Автор: Ольховая Ольга
Опубликовано в журнале: № 2 (214), Февраль, 2012

ЛАДА
Лада — древнерусское слово. Сколько в нём лада, вдохновения и силы! И как оно отвечает всему строю Елены Ивановны. Так и звали её. Когда Серов работал над её портретом, он уверял, что основою её сущности есть движение. Вернее сказать — устремление. Она всегда готова. Когда она говорит об Алтайских сёстрах для всенародной помощи, то в этом призыве можно видеть её собственные основные черты. Принести помощь, обод­рить, разъяснить, не жалея сил, — на всё это готова Елена Ивановна.
Автор: Рерих Николай Константинович
Опубликовано в журнале: № 2 (214), Февраль, 2012

Личное участие членов семьи Н.К. Рериха в работе института «Урусвати»*
В 1960 году Святослав Николаевич, отвечая на вопрос об их совместной работе в институте «Уру­свати», сказал: «Знания Юрия Николаевича были полезны Николаю Константиновичу, знания Елены Ивановны — Юрию Николаевичу. Я тоже взаимно обогащался от них троих. Мы всегда были очень тесно связаны и всегда работали вместе. Мы старались помочь друг другу, дополнять друг друга и всегда находили друг у друга поддержку и ответы на вопросы, которые часто встречаются в большом деле».
Автор: Беликов Павел Фёдорович
Опубликовано в журнале: № 7 (207), Июль, 2011

ПОСЛАННИЦА СВЕТА
Она была Посланницей Братства, Фокусом Света Владык, воспринявшей весь Свет, доступный приятию на Земле в человеческой оболочке плотных условий. Она жила среди людей, и с жизнью человеческой общалась широко, и связана была тысячами нитей со всеми, кто к Ней устремлялся и в сердце Её находил постоянно новую, неувядающую свежесть жизни. Быть новым всегда — это свойство Архата. И это свойство всегда чуяли в Ней те, кто соприкасался с этим Великим Духом.
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 2 (202), Февраль, 2011

МАТЕРЬ ЖИВОЙ ЭТИКИ
Те, кто имел самое большое счастье, какое только может быть дано человеку, счастье прикасаться к замечательному Учению Огня, те, кто имел возможность следовать ему, — в этой жизни действительно являются теми, кого древние индусы называли двиджа — рождённые дважды. Настоящее духовное рождение их началось с того момента, когда сердца воспламенились и преобразились, зажжённые от луча духа — Духовной Матери.


Автор: Рудзитис Рихард
Опубликовано в журналах: № 2 (190), Февраль, 2010   № 1, 1993   № 2, 1993  

130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих
12 февраля исполнилось 130 лет со дня рождения Елены Ивановны Рерих — великой русской женщины, взявшей на себя труднейшую миссию — возвестить человечеству о наступлении Новой Эры и принести людям давно утраченные знания о Законах Бытия. Она «приняла на себя всю тягость провозвестия Нового Учения, старого как мир, но облечённого в новую форму и дополненного тем, что из Сокровенного Знания должно и можно было выдать человечеству на данной ступени его эволюции».
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 2 (178), Февраль, 2009

ПИСЬМА ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ
Вышли два тома писем. Только подумать, что эта тысяча убористых страниц представляет лишь малую, вернее сказать, малейшую часть всего Еленой Ивановной написанного. Кроме того, изданные письма представляют лишь фрагменты, ибо столько по разным обстоятельствам должно было быть опущено...
Автор: Рерих Николай Константинович
Опубликовано в журналах: № 2 (178), Февраль, 2009   № 2 (214), Февраль, 2012  

СОРОК ЛЕТ
Сорок лет — немалый срок. В таком дальнем плавании могут быть извне встречены многие бури и грозы. Дружно проходили мы всякие препоны. И препятствия обращались в возможности. Посвящал я книги мои: «Елене, жене моей, другине, спутнице, вдохновительнице». Каждое из этих понятий было испытано в огнях жизни. И в Питере, и в Скандинавии, и в Англии, и в Америке, и по всей Азии мы трудились, учились, расширяли сознание. Творили вместе, и недаром давно сказано, что произведения должны бы носить два имени — женское и мужское...
Автор: Рерих Николай Константинович
Опубликовано в журнале: № 2 (178), Февраль, 2009

Н.Д.Спирина о стихотворении «Сам Вышел»
«Ты с Ним прошла через костёр,
В тюрьме Он был с тобой,
В глухих стенах монастыря
Он видел подвиг твой».
Наталия Дмитриевна, это четверостишие, видимо, говорит о прошлых воплощениях Елены Ивановны Рерих?
Это моё предположение, что она в своих жизнях бывала и в монастыре, и в тюрьме могла быть. И всегда она держала облик Великого Учителя перед собой. И это помогало ей выстоять.

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 3 (167), Март, 2008

ВОИТЕЛЬНИЦА
Сегодня мы собрались, чтобы отметить день рождения Елены Ивановны Рерих. Чтобы лучше понять, что этот день для нас значит, не мешало бы представить себе, что с нами было бы, если бы его не было. Какие мы были бы, как существовали, как продвигались по пути жизни и куда? Одним словом, что было бы, если бы мы не получили через Елену Ивановну книги Учения Живой Этики. Что было бы, если бы у нас не сформировалось мировоззрение благодаря этим книгам. Каждый ответит на это себе сам, а мы сегодня вспомним, объединённо и сердечно, ту, во имя которой мы собрались, и поговорим об одной из граней её необъятного бытия и жизненного подвига.
Воительница! Так наименовал её Учитель Света, и так мы назовём это Слово о ней.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 2 (166), Февраль, 2008

ПРЕДРЕКАЮЩИЕ
Вот что говорил Николай Рерих о тех прозрениях Елены Ивановны, которые уже осуществились: «...Все мы свидетели, как до русских потрясений были указаны грядущие события. В 1927 году в Тибете были сказаны события в Испании. В 1929 году были подробно указаны бедствия великих армий под Дюнкерком. И с какими показательными подробностями прозрены события! А Финляндия, Англия, резня в Хотане, вступление русских войск в Польское полесье, прохождение войсками Ирана... Были предуказаны намерения Японии и судьбы Китая. (...) Люди получали предупреждения и, как обычно, не обращали на них внимания».
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 6 (158), Июнь, 2007


Статьи 1 - 20 из 28
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

 

 

 
Мысли на каждый день

Начиная что-либо, всегда предпосылайте удачу, страшная разрушительная сила заключается в сомнении и недопущении.

Рерих Е.И. Письмо от 23.02.1937

Неслучайно-случайная
статья для Вас: