Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

8 октября — День Преподобного Сергия

Автор: Златовласова В.Г.



Теги статьи:  Сергий Радонежский, памятные дни

В. Васнецов. Сергий Радонежский. 1882

Образ Преподобного Сергия Радонежского, Строителя Русского Государства, занимает особое место в истории нашего Отечества. «...Вся жизнь и его, и Лавры переплетена с судьбой России... Во всех страданиях и радостях её — и он участник. ...Неизменно словом, обликом, молитвой он поддерживает Русь» (Б. Зайцев).

Жизнь Преподобного пришлась на трудный XIV век. Время было неспокойное. Русь задыхалась под игом ордынцев. Зная, что только в духовном и национальном единстве заключена сила страны, Преподобный Сергий принял на себя ответственность за судьбу Родины и благословил воинство князя Дмитрия на бой с вековым врагом Руси. И народная память связывает победу Дмитрия Донского на Куликовом Поле именно с заступничеством Преподобного Сергия. «Время общественных бедствий есть его время, когда всё уже кажется гибнущим, тогда воздвигается Сергий!» (А.Н. Муравьёв). Имя его «блестит ярким созвездием в XIV веке, делая его зарёй политического и нравственного возрождения Русской земли. Сергий... дал почувствовать заскорбевшему народу, что в нём не всё ещё добро погасло и замерло... Он открыл людям глаза на самих себя... пробудил доверие к себе, к своим силам, вдохнул веру в своё будущее» (В.О. Ключевский).

Духовное наследие Преподобного оказало огромное влияние на всю культуру Древней Руси. «Вглядываясь в русскую историю, в самую ткань русской культуры, мы не найдём ни одной нити, которая не приводила бы к этому первоузлу; нравственная идея, государственность, живопись, зодчество, русская школа, русская наука — все эти линии русской культуры сходятся к Преподобному», — писал П.А. Флоренский.

Для Н.К. Рериха Преподобный Сергий олицетворял духовный, трудовой и ратный подвиг русского народа. Рерих писал: «Как бы ни болело сердце русское, где бы ни искало оно решения правды, но Имя Святого Сергия Радонежского всегда останется тем прибежищем, на которое опирается душа народа». Рерих посвятил Преподобному Сергию очерк «Он», написанный высокопоэтическим, торжественным слогом:

«Он говорит: "Исполните все пути мирные, испытайте всю меру мира, и тогда победа за вами". Он благословит битву после того, как удостоверится, что пути мирные исчерпаны. Он допустит все испытания и в них укажет прочные камни перехода и всхода...

Он оборачивает вражьи стрелы. Он проницает тьму светом незримым. Он всегда недалёк... Он не покинет, если не отринуть руку водящую...

Он — Воевода ведущий. Он ведёт неутомимо и непрестанно... Он со знаменем, с утверждением ведёт. Он доведёт. Он построит. Он уже несёт град сложенный...»

На протяжении столетий и до сего дня Преподобный является покровителем нашего Отечества. Елена Ивановна Рерих писала: «Именно Преподобный Сергий есть Хранитель Земли Русской, именно Ему надлежит спасение России... Потому, когда сознание это окрепнет и загорится в сердцах сородичей, тогда и начнётся великое духовное воскресение и спасение Родины. Потому пора вспомнить все суровые Заветы мужества, строительства и любви к Родине этого Наивысочайшего Православного Воина Христова, чтобы объединиться под СТЯГОМ ЕГО» (Письмо Е.И. Рерих от 30 марта 1935 г.).

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Преподобный Сергий

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Мы против каждого насилия. Мы не устремляем энергию без согласия сотрудника.

Иерархия, 410
Неслучайно-случайная
статья для Вас: