Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ОГНЕННЫЙ ПОДВИГ ЕЛЕНЫ ИВАНОВНЫ РЕРИХ

Автор: Шумеева Татьяна



Теги статьи:  Елена Рерих

Н.К. Рерих. ДЕРЖАТЕЛЬНИЦА МИРА (КАМЕНЬ НЕСУЩАЯ). 1937

О высоком явлении Матери Агни Йоги надо повестить миру.
Из Записей Б.Н. Абрамова

В книгах Учения Живой Этики указывается на особое значение памятных дат: в эти дни мы вспоминаем о жизни и деятельности подвижников, размышляем о значении сделанного ими, и наши мысли летят светлыми искрами в пространство, очищая, наполняя его светом. Мы приобщаемся к высокой сфере Светочей мира, строим светлый мост, по которому сможем устремиться после перехода «великих границ».

В феврале мы отмечаем День рождения Елены Ивановны Рерих. В этот особенный день мы собираемся вместе, чтобы почтить память этого Великого Духа. Читаем о Ней в книгах Учения и в очередной раз приближаемся к осмыслению Её Подвига.

Кем была Елена Ивановна и какова Её роль в выполнении великой миссии семьи Рерихов? Она высоко держала имя Рериха, Вождя Культуры, Провозвестника Новой Эпохи, всячески утверждая его роль и значение в деле спасения человечества, как наместника Иерархии Света, Гуру, утверждённого Владыкой.

Свой подвиг Елена Ивановна творила в тени славы своего мужа. Она не любила быть на виду, Её книги издавались под псевдонимами, и лишь ближайшие знали Её высокое предназначение. Это было необходимо в связи с особенностью Её задачи.

Вот что сказано о Поручении Елены Ивановны в «Гранях Агни Йоги»: «Миссия Её была сокровенной, и потому узнаёте о Ней, Посланнице Нашей, лишь после того, как Она покинула Землю. Раньше было нельзя, ибо знание это, доверенное людям, нарушило бы выполнение Поручения»1.

Скажем сегодня о значении подвига Елены Ивановны на основе сведений, данных Великим Учителем через Бориса Николаевича Абрамова, которого Она называла своим духовным сыном и подлинность Источника Записей которого трижды подтвердила.

«Как передать словами то несказуемое, что принесла Она в мир...»2 «Что знают люди о пространственном Служении, что знают они о Космической работе, о сотрудничестве со Сферами Высших Огненных энергий и Иерархией Света? Как могут они судить об этой незримой и невидимой им работе Её, всю свою жизнь, все свои силы на служение людям Отдавшей»3. «Вся жизнь Её была самоотверженным Служением Свету. Такое Служение Мы Называем Великим»4.

Расскажем о некоторых сторонах Её высокой Миссии. Елена Ивановна Рерих приняла от Великого Учителя и передала человечеству Учение Живой Этики, или Агни Йогу. «Любимая Дочерь Моя запечатлела Учение Наше, данное людям на долгие, долгие годы»5.

Она «поведала миру о Великих Владыках — Учителях Света — не за золочёными ризами, недосягаемых и далёких, но живых, близких и доступных, доступных в жизни. И указала пути к Ним приближения»6.

«Она была соединительным Звеном между Твердыней и теми, кто в Неё устремлялся. Она знала, Она лишь одна, и на каждый вопрос получала конкретный ответ в должной и нужной форме. Её Записи заполнялись жемчужинами Сокровенной Мудрости, хранимой веками и выдаваемой через Неё ко времени»7.

«Нужно помыслить, сколь ответственно это Поручение и как близок должен быть Нам такой человек. Арфа его духа должна быть в полном созвучии с Нами»8. «Тысячелетия великих трудов, и Служения Иерархии, и близости к Ней потребовались в прошлом, чтобы выкован был мощный магнит, Великий магнит Её духа»9, без чего невозможно было принести Учение людям. «Нет ошибок и нет искажений в том, что в Моих Лучах писалось Её рукою»10, — свидетельствует Учитель.

Она не только приняла и записала Учение, главное — основы Учения были основой Её сущности. «Истину Учения огненной йоги являла собою Она. Ибо то, что дано в Учении, в Ней в применении к жизни уявлено было. Говорить об истине — одно, провозглашать истину — одно, но являть собою провозглашаемое — нечто совершенно иное, нечто очень трудное и недоступное людям»11.

Она была Сотрудницей Сил Света, Фокусом Света, Его приёмником и передатчиком. Эти достижения, невидимые человеческому глазу, а потому не оценённые людьми, чрезвычайно значимы для эволюции планеты. «Понимаете ли, что значит быть ближайшей Владыки? Истинно, в Ней имеете высшее, ибо за Ней уже Сам Позвавший. Можно объехать весь мир, можно повидать умнейших людей, можно встретить тех, кто является земными авторитетами во всех областях знания, но среди них не найдёте вы тех, кого можно было бы поставить с Ней рядом, ибо несравнимо несравнимое. Её область — область духа, область будущего, область тех чудеснейших и изумительнейших достижений, которые со временем станут достоянием людей...» 12

В Учении указана ближайшая эволюционная ступень человечества: через расширение и утончение сознания пробудить огни сердца — огни любви, милосердия, сострадания, огни творчества, мужества, преодоления. Именно эти высочайшие энергии духа приведут нас в будущем к духовному преображению. Та, которая приняла Учение, прошла этот путь. Сказано: «...явила собою и жизнью своею прообраз того преображения, которое явится уделом человечества на протяжении будущих тысячелетий»13. «Провозвестницей будущего Света, грядущего в мир, можно назвать Светлую Матерь»14.

Это было великой жертвой, добровольно принятой на себя, ибо «не может восходить дух без болей... и Огненная Матерь испила до конца полную чашу страданий...»15 Духовное совершенствование сопровождается утончением физического тела. При высокой степени достижений человек начинает чувствовать чужую боль как свою. Несовершенства окружающего, дисгармония причиняют ему невыразимые страдания. И не случайно в поисках Бога в старину уходили в пустынь.

Достигнутая Ею духовная ступень была высочайшей. «...В Ней явлены высшие достижения духа, доступные детям Земли»16. А ведь Она жила в эпоху мировых потрясений! В Записях Б.Н. Абрамова для описания того, что Она порой чувствовала, Учитель приводит следующее сравнение: «Словно грубые заскорузлые пальцы касаются безжалостно и невежественно тончайших струн... арфы духа, созданной для того, чтобы воспринимать музыку сфер, ответствуя на неё звучанием невидимых струн сердца»17.

Те, кто читал письма Елены Рерих, знают, что она жила, постоянно преодолевая боль. Учитель подчёркивает: «Болела часто и долго, ибо тело не выдерживало огненного напряжения, но никогда бодрость духа и радость будущему не покидали Её»18.

Елена Ивановна никогда не теряла самообладания, а в жизненных невзгодах именно она ободряла близких и вдохновляла их на подвиг. «...Быть стойким и мужественным перед лицом тяжких испытаний и непреодолимых трудностей — нелёгкое дело. Она являла собою пример того, как надо идти через жизнь Именем Владыки»19.

«И каждая строчка от Неё, и каждая мысль, Ею посланная, несла в себе эту бодрящую надежду, дающую радость жизни. Сама шла вперёд и твёрдо вела за собою идущих за Ней»20.

Елена Ивановна Рерих стала Ведущей для всех, кто устремляется к Свету, кто вступает на путь самосовершенствования. Принесённое Ею Учение содержит ответы на все наши духовные вопросы, а в Её письмах просто и ясно объясняются Основы Бытия.

Ей посвящено немало картин Н.К. Рериха. Одна из них называется «Камень Несущая» или «Держательница Мира». Следующий фрагмент Записи Б.Н. Абрамова приоткрывает её содержание: «Великая Провозвестница... по решению Братства названа Матерью Агни Йоги и дан в руки Камень Её, символ и знак великой власти и великого значения»21.

И ещё одной картины Рериха коснёмся в связи с нашей темой — «Матерь Мира», на которой изоб­ражена Та, что находится на самой высокой ступени Иерархии Света, — Великая Матерь Вседающая. На фоне космической синевы неба предстаёт величественная сияющая женская фигура, и звёзды в виде фигурок святых обращены к Ней. А на земле — две коленопреклонённые женщины, они принесли Ей свои дары, и в руках одной из них — ларец.

Через год после ухода Елены Ивановны Б.Н. Абрамов записал: «Матерь Агни Йоги есть представительница Матери Мира на Земле и олицетворение женского начала»22. «Явление Матери Агни Йоги — явление высочайшее на планете, это — высшее, что может быть видимо и доступно человеку на данной ступени его развития»23.

«Огонь Её духа охватывает всю Землю, намагничивая пространство и духов шестой расы. (...) ...Но эта деятельность совершенно не поддаётся человеческим измерениям и необозрима по своему масштабу. (...) И сколько веков потребуется людям, чтобы подняться хотя бы до частичного понимания Красоты и величия этого подвига»24.

Она указала путь, и «желающий приблизиться может всегда подойти и от Света Её почерпнуть и, хоть однажды сердцем коснувшись, почуять, что найден путь, что к источнику истинного знания приблизился и может пить из него, уже не боясь, что снова возжаждет. Огненного источника бессмертия касается тот, кто счастье нашёл в сердце своём ощутить луч Великой Матери Агни»25.

Сколько бы мы ни говорили о Елене Ивановне Рерих, мы не сможем в полной мере оценить Её Подвиг, «ибо для познания Высшего надо и своё сознание поднять на соответствующую ступень»26. Но мы можем начать подражать Ей, встав на тот духовный путь, который Ею завещан.

Завершим словами Учителя: «Матерь живой почитайте и около вас, если сознание ваше устремляется к Ней. И дни памятные, Ей посвящённые, считайте узлами усиления передачи Света Её Лучей, к вам направляемых магнитно Её волей»27.

Фото: Н.К. Рерих. ДЕРЖАТЕЛЬНИЦА МИРА (КАМЕНЬ НЕСУЩАЯ). 1937


1 Грани Агни Йоги. 1958. 752.

2 Там же. 1956. 422.

3 Там же.

4 Там же. XI. 647.

5 Там же.

6 Там же. 1956. 707.

7 Там же. 1958. 752.

8 Там же.

9 Там же. 1951. 156.

10 Там же. X. 500.

11 Там же. 1956. 422.

12 Там же. 1956. 707.

13 Там же. 1951. 156.

14 Там же. 1956. 422.

15 Грани Агни Йоги. 707.

16 Там же. 1951. 156.

17 Там же. 1956. 422.

18 Там же. 707.

19 Там же.

20 Там же.

21 Там же. 1951. 156.

22 Там же. 1956. 143.

23 Там же. 1951. 156.

24 Там же.

25 Там же. 1956. 422.

26 Там же. 707.

27 Там же. 1958. 401.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Е.И. Рерих

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Необходимо понять закон противления как стимул творчества; стимул, который напрягает каждое строительство.

Мир Огненный, ч.3, 212
Неслучайно-случайная
статья для Вас: