Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Основы государственной культурной политики

Автор: Разное

Журнал: № 1 (249), Январь, 2015
Другие части статьи:ЛЕТОПИСЬ ИСКУССТВА / ПРИМЕР


Теги статьи:  Россия

24 декабря 2014 года Президент России В.В. Путин подписал Указ «Об утверждении основ государственной культурной политики». Он отметил, что в этом документе отражено отношение к культуре «как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов». Многие российские деятели считают, что такое всеобъемлющее понимание культуры означает принципиально новый подход к расстановке приоритетов в государственной политике.

«"Основы государственной культурной политики" предлагают новое понимание культуры», — подчеркнул советник Президента В.И. Толстой. Новый подход предполагает, что российскую культуру рассматривают «не как сферу услуг или деятельность отдельных учреждений... а как основу общественной жизни, как явление чрезвычайно широкое и важное для жизни общества». Новый статус культуры будет определять и новое отношение к ней государства: «То понимание культуры, которое заложено в "Основах", требует другого, особого внимания государства, иного отношения к управлению и финансированию».

В своё время великий русский художник и мыслитель Николай Константинович Рерих провозгласил Культуру важнейшим фактором эволюции человечества. Он писал: «Без всякого преувеличения можно утверждать, что ни одно правительство не станет прочно, если оно не выразит действенное почитание всеобъемлющей красоте и высокому знанию»1. «...Памятники древности во всём их очаровании будут лучшими устоями государств. ...Без преувеличения, сокровища культуры являются оплотом народа. Всё строительство, всё просвещение, всё духовное вдохновление, вся радость и спасение нарождаются на основах культурных ценностей!»2

Предлагаем читателям фрагмент из «Основ государственной культурной политики».

«Россия — страна великой культуры, огромного культурного наследия, многовековых культурных традиций и неиссякаемого творческого потенциала.

В силу своего географического положения, многонациональности, многоконфессиональности Россия развивалась и развивается как страна, объединяющая два мира — Восток и Запад. Исторический путь России определил её культурное своеобразие, особенности национального менталитета, ценностные основы жизни российского общества.

Накоплен уникальный исторический опыт взаимовлияния, взаимообогащения, взаимного уважения различных культур — на этом естественным образом веками строилась российская государственность.

Ключевая, объединяющая роль в историческом сознании многонационального российского народа принадлежит русскому языку, великой русской культуре. (...)

Современный этап развития России требует максимального вовлечения потенциала культуры в процессы общественного прогресса.

Культура России — такое же её достояние, как и природные богатства. В современном мире культура становится значимым ресурсом социально-экономического развития, позволяющим обеспечить лидирующее положение нашей страны в мире. (...)

Утверждение приоритета культуры призвано обеспечить более высокое качество общества, его способность к гражданскому единству, к определению и достижению общих целей развития. Главным условием их реализации является формирование нравственной, ответственной, самостоятельно мыслящей, творческой личности.

Единение науки, образования и искусства закладывает основу для понимания общественной миссии культуры как инструмента передачи новым поколениям свода моральных, этических и эстетических ценностей, составляющих ядро национальной самобытности.

Принимая настоящие Основы, государство впервые возводит культуру в ранг национальных приоритетов и признаёт её важнейшим фактором роста качества жизни и гармонизации общественных отношений, залогом динамичного социально-экономического развития, гарантом сохранения единого культурного пространства и территориальной целостности России».



1 Рерих Н.К. Новая Эра // Гималаи — обитель Света. Адамант. Самара, 1996. С. 194.

2 Рерих Н.К. Ценность Прекрасного // Врата в Будущее. Рига, 1991. С. 39 – 40.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Разное

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Признательность есть оправа справедливости.

Община, 211

Неслучайно-случайная
статья для Вас: