Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Что может быть возвышеннее, нежели устремление ко благу и добру?

Надземное, § 850
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

Разное

Сибирское Рериховское Общество извещает о проведении Юбилейной конференции, посвящённой 90-летию пребывания Центрально-Азиатской экспедиции Н.К. Рериха в Сибири и на Алтае
Конференция будет проводиться на базе Мемориального дома-музея Н.К. Рериха в селе Верхний Уймон Респуб­лики Алтай 6 – 7 августа 2016 года.
Предполагается осветить темы, связанные с Центрально-Азиатской экспедицией Н.К. Рериха, а также затронуть вопросы науки, искусства, этики в свете идей Великого наследия семьи Рерихов.
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 2 (262), Февраль, 2016

Основы государственной культурной политики
24 декабря 2014 года Президент России В.В. Путин подписал Указ «Об утверждении основ государственной культурной политики». Он отметил, что в этом документе отражено отношение к культуре «как к общественному благу, как к историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов». Многие российские деятели считают, что такое всеобъемлющее понимание культуры означает принципиально новый подход к расстановке приоритетов в государственной политике...
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 1 (249), Январь, 2015

ПСИХИЧЕСКАЯ ЭНЕРГИЯ. Накопление и расточение. 14. Страх. Сомнение.
«Нужно видеть ауру страха, чтобы понять, как нелепо это ощущение. Аура не только колеблется, но она свёртывается, как бы замерзает и, лишённая вибраций, висит, как ярмо преступника»...
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 12 (248), Декабрь, 2014

18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин
18 января 2017 г. ушёл с земного плана Даниил Энтин, более тридцати лет возглавлявший Музей Н. Рериха в Нью-Йорке.
Автор: Совет и сотрудники СибРО
Опубликовано в журнале: № 1 (273), Январь, 2017

«НАШ ПУТЬ РЕШЁН...»
Одиннадцать лет назад, 10 декабря 2004 года, у сибровцев появился ещё один памятный день. И с этого времени для многих из нас красные гроздья рябин под снежными шапками на ветках деревьев, в каком бы месте они ни встретились, навсегда стали ассоциироваться с декабрём 2004-го.
Сегодня, в день памяти Наталии Дмитриевны Спириной, особенно сильна наша надежда на то, что, вопреки всем пространственным токам и планетному неуравновесию, она — рядом, она видит и слышит нас...
Автор: Ольховая Ольга
Опубликовано в журнале: № 12 (260), Декабрь, 2015

СИМВОЛ НОВОЙ ЭПОХИ — ЧАША ПОДВИГА
В последнее время, в связи со строительством часовни во имя Великого Преподобного Сергия, в наших сердцах нарастает радость сопричастности чему-то невыразимо важному, чего мы ещё не в силах полностью осознать. Вместе с тем растёт и чувство ответственности, желание глубже понять важнейшие религиозные символы: крест, храм, молитва, чаша, пламя... К нам уже сейчас подходят с вопросами: «Благословила ли церковь строительство? Будут ли службы в часовне? Почему не православный крест?» и так далее. В сердце своём мы давно нашли ответы на эти вопросы, но сейчас необходимо достичь такого ясного понимания, чтобы быть во всеоружии, чтобы суметь дать достойный ответ без отрицания, просто и доступно. Именно поэтому было принято решение начать работу по изучению материалов, затрагивающих эти символы, в наших первоисточниках.
Автор: Шумеева Татьяна
Опубликовано в журнале: № 4 (228), Апрель, 2013

Ответы на вопросы, поступившие в Сибирское Рериховское Общество
-- Имеет ли Н.К. Рерих отношение к масонскому движению?
-- Каково значение символа «Всевидящее Око», изображённого на картине Н.К. Рериха «Святой Сергий Радонежский»?
Автор: Совет и сотрудники СибРО
Опубликовано в журнале: № 6 (218), Июнь, 2012

Ответы на вопросы, поступившие в Сибирское Рериховское Общество
-- Есть ли связь между деятельностью Е.П. Блаватской и трудами Рерихов?
-- Какую веру исповедовали Рерихи?
-- Был ли Н.К. Рерих агентом ОГПУ?
-- В киосках СибРО постоянно интересуются книгой К. Антаровой «Две жизни» и спрашивают, почему её у нас нет.
-- Как понимать слова: «…великое удивление в том, что счастье приходит насильно. Так сказано в древности, но и теперь то же самое не изменилось» (Мир Огненный, II, 349)?
Автор: Совет и сотрудники СибРО
Опубликовано в журнале: № 5 (217), Май, 2012

Ответы на вопросы, поступившие в Сибирское Рериховское Общество
-- Есть ли связь между деятельностью Е.П. Блаватской и трудами Рерихов?
-- Какую веру исповедовали Рерихи?
-- Был ли Н.К. Рерих агентом ОГПУ?
-- В киосках СибРО постоянно интересуются книгой К. Антаровой «Две жизни» и спрашивают, почему её у нас нет.
-- Как понимать слова: «…великое удивление в том, что счастье приходит насильно. Так сказано в древности, но и теперь то же самое не изменилось» (Мир Огненный, II, 349)?
Автор: Совет и сотрудники СибРО
Опубликовано в журнале: № 5 (217), Май, 2012

«Дух не знает возраста...»
27 сентября 2011 года ушла из жизни Галина Петровна Горина. Человек редкой доброты и душевной щедрости, художник по зову сердца. Много лет изучая Учение Живой Этики, она с огромной любовью относилась к Наталии Дмитриевне Спириной и была близким и преданным другом Сибирского Рериховского Общества.
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 10 (210), Октябрь, 2011

ПАМЯТИ ДРУГА
3 декабря с земного плана ушёл наш дорогой друг Владимир Николаевич Банщиков. Ушёл на рабочем посту: выполнив одно из своих очередных рабочих заданий, он возвращался в Музей Н.К. Рериха, но нить жизни внезапно прервалась.
Авторы: Совет и сотрудники СибРО   Письма в СибРО, коллективные обращения   Опубликовано в журнале: № 12 (200), Декабрь, 2010

«ОБРАДУЙСЯ ДАЛЬНИМ МИРАМ...»
Издавна манил человека бархатный купол ночного неба с мириадами звёзд, мерцающих алмазными переливами. Их бесконечный свет, льющийся из невообразимой глубины, завораживал своей таинственностью.
С незапамятных времён человек жил по звёздам, читал звёздные руны и мог предсказать своё будущее. Созерцание величественной и таинственной Вселенной рождало у него высокие мысли и чувства, побуждало к размышлению о вечном.
Автор: Златовласова В.Г.
Опубликовано в журнале: № 3 (179), Март, 2009

95-летний юбилей М.Ф. Дроздовой-Черноволенко
26 декабря 2008 года исполнилось 95 лет Марии Филипповне Дроздовой-Черноволенко.
Дорогая Мария Филипповна! Поздравляем Вас с юбилеем и от всех наших сибирских сердец желаем Вам света, радости, здоровья, духовной и физической бодрости! О присущем Вам стремлении к познанию, к активной деятельности на общее благо очень точно сказано в стихо­творении Наталии Дмитриевны Спириной:
Как хорошо, что не стареет дух,
Что заключённый в теле — вечно молод...
Автор: Совет и сотрудники СибРО
Опубликовано в журнале: № 2 (178), Февраль, 2009

ЗЕМЛЯ И КОСМОС ГЛАЗАМИ КОСМОНАВТОВ
Что больше всего поразило меня там, это — тишина. Немыслимая тишина, какой никогда не бывает на Земле, такая глубокая и полная, что начинаешь слышать собственное тело: как бьется сердце, пульсируют сосуды, кажется, даже слышен шорох сменяющих друг друга мыслей... Единственные звуки в мировом безмолвии. А в небе звёзд было больше, чем я ожидал. Абсолютно чёрное небо слегка подсвечивалось солнечным сиянием. Земля была маленькая, голубая и такая трогательно одинокая — наш дом, который нужно свято беречь. (Алексей Леонов)
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 4 (156), Апрель, 2007

«ЗВЁЗДАМ НАВСТРЕЧУ»
Так называется выставка, открытая в Музее Н.К.Рериха 12 апреля, в честь Всемирного дня авиации и космонавтики. На ней представлены снимки космических пейзажей и коллекция метеоритов из фондов Института геологии и минералогии СО РАН.
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 4 (156), Апрель, 2007

СОКРОВЕННОЕ СКАЗАНИЕ О БЕЛОВОДЬЕ*
«Сокровенное сказание о Беловодье» является, по словам Е.И.Рерих, своеобразным отзвуком существования Таинственной Обители — Шамбалы. Подобные легенды, рассказывающие о земном рае, где царит мир и справедливость, особенно были популярны на Руси с конца 17 ве­ка, когда начались гонения на староверов. «Среди староверов немало было ходоков туда, и если они и не доходили, то всё же некоторые из них приносили много любопытных подробностей неожиданных странных встреч и знамений на пути, указующих, несомненно, на таинственность тех мест», — писала Е.И.Рерих. Некоторое время Алтай считался местом Беловодья; но постепенно легендарное царство начало «смещаться» в сторону Гималаев.
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 3 (143), Март, 2006


Статьи 1 - 20 из 24
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец