Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Знамя Мира на Алтае

Автор: Разное



Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха, Алтай, Рериховские Чтения

Поднятие Знамени Мира. А.П. Веселёв, Л.В. Бугаева

Участники торжественной церемонии у Дома-­музея Н.К. Рериха. Верхний Уймон, 9 октября 2014 г.

Знамя Мира над Домом-­музеем Н.К. Рериха.
Верхний Уймон, 9 октября 2014 г.

Листы Сада Мории. Зов, 11.07.1922 г.

«…Идите и храните пламя»,
Иначе тьма поглотит вас
И тех, кто следует за вами.
Идите и храните Знамя,
Вам данное в урочный час —
Сейчас — для новых дней и лет
Свершений светлых и побед.

Н.Д. Спирина

Истинно, Знамя Мира объединит все культурные задания и даст миру то достижение, которое так необходимо... Народы, истинно, объединятся под этим Знаменем.

Иерархия, 334

9 октября, в день 140-летия Николая Константиновича Рериха, над Музеем его имени на Алтае, в селе Верхний Уймон, было поднято Знамя Мира. Это событие состоялось в рамках IX Рериховских чтений — международной конференции, которая проходила с 4 по 6 октября в Новосибирске. Участники Чтений, после завершения основной программы в Новосибирске, прибыли в Верхний Уймон, где вместе с сотрудниками СибРО приняли участие в церемонии поднятия Знамени Мира. На празднование собрались друзья СибРО из Верхнего Уймона, приехали представители международной организации «Звёзды Гор».

Приветственное слово от СибРО произнесла Юлия Цыганкова: «Сегодня у нас очень радостное событие — мы поднимаем над Домом-музеем Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне Знамя Мира. Это происходит в совершенно особый год — год 700-летия Святого Сергия Радонежского, год юбилеев трёх членов семьи Рерихов. На этой земле остались нестираемые наслоения — здесь жили и трудились члены Великой семьи, и хочется верить, что они и сейчас в духе здесь, с нами, радуются этому событию.

Что предшествовало этому? Конечно, десятилетия упорных трудов и утверждение имени Рериха в Новосибирске и на Алтае. В 2007 году, 7 октября, Знамя Мира было поднято над Музеем Н.К. Рериха в Новосибирске. В 2008 году в Верхний Уймон приезжала Председатель Международного комитета Знамени Мира при ООН Алисия Родригес, чтобы вручить СибРО Знамя Мира, которое сейчас находится в Музее — в комнате на втором этаже, где во время экспедиции жили Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи. 24 марта 2014 года Знамя Мира реяло над Уймонской долиной: сотрудники СибРО поднялись на Красную горку, с которой видны река Катунь, Верхний Уймон и вся долина, и развернули там Знамя Мира. Все эти шаги приближали долгожданный миг. Спасибо всем, кто в этот день разделяет нашу радость. Пусть как торжественное напутствие прозвучит "Капля" Наталии Дмитриевны Спириной:

"...Идите и храните Пламя",
Иначе тьма поглотит вас
И тех, кто следует за вами.
Идите и храните Знамя,
Вам данное в урочный час —
Сейчас — для многих дней и лет
Свершений светлых и побед».

В 12 часов дня, после того как прозвучала аудио­запись Слова Н.Д. Спириной «Гигант духа», посвящённого Н.К. Рериху, на территории Дома-музея Н.К. Рериха началась торжественная церемония. Знамя Мира было поднято сотрудниками СибРО — художником А.П. Веселёвым, который вот уже 15 лет живёт в Верхнем Уймоне и все эти годы посвящает работе в Музее Н.К. Рериха, и Л.В. Бугаевой (г. Челябинск) — одной из первых наших экскурсоводов на Алтае. Полотнище со священным символом Триединства взметнулось ввысь под музыку Девятой симфонии Л. Бетховена; порывы горного ветра разносили заряды Света по Уймонской долине. Все присутствующие стали свидетелями того, как сама природа благоприятствовала этому событию: именно к этому моменту вдруг перестал идти снег, на небе развеялись тучи и засветило яркое солнце. Поднятое Знамя победно реяло на фоне голубого неба с белыми облаками.

Затем прозвучали приветственные слова присутствующих.

Елена Алексеевна Тарасенко (Уймонская долина): «Дорогие друзья! Сердце переполняют счастье и радость от того, что это здесь произошло. Давно было сказано, что праздник Знамени Мира — это праздник Владык. Ещё было сказано, что Знамя Мира — как магнит, Имя Рериха — как щит. И вот сейчас в этом месте состоялось ещё одно заложение магнита, терафима, который будет хранить Уймонскую долину и всю планету и притягивать возможности для того, чтобы здесь было построено то, что заповедано и суждено. Низкий поклон СибРО, низкий поклон Наталии Дмитриевне Спириной за её подвижнический труд, за такие прекрасные музеи. Хочется пожелать всем присутствующим и всему миру счастья, радости и, конечно, чтобы как можно быстрее наступила желанная эпоха — эпоха Майтрейи. Да будет!»

Юлия Юрьевна Будникова (г. Санкт-Петербург): «Я счастлива, что сегодня вместе с вами присутствую на этой церемонии. Прекрасно, что здесь представлена не одна организация СибРО, но и "Звёзды гор", и Музей-институт семьи Рерихов, потому что самое главное, что сейчас происходит и должно происходить, — это объединение, и ради этого и поднимается Знамя Мира, и мы делаем наше общее дело. Год Священный, но и очень трудный, тёмные силы не дремлют, чтобы омрачить наши чаяния и души людей на планете. Но в то же время происходят удивительные вещи, и я считаю, что Знамя Мира над Музеем — одно из таких удивительных событий. Невозможное стало возможным, небывалое стало быть. И это Знамя будет освящать то, что будет происходить на Алтае, в который верили Рерихи, которому предрекали великое будущее Великие Учителя. А мы постараемся, как можем, помогать этому строительству. Поздравляю вас всех!»

Татьяна Павловна Осипова (СибРО): «Каждый экскурсовод помнит, сколько было вопросов от наших посетителей — почему над Музеем нет Знамени Мира? И вот оно поднято — в такой замечательный день, 9 октября, — и поднято навсегда».

Наталья Владимировна Тютюгина (г. Уфа): «Дорогие друзья, дорогие братья и сёстры! Николай Константинович родился в удивительный день, в день Апостола Любви*. И эту любовь и мир он дарит всем нам. И мы с этой любовью и миром идём к людям, обращаемся друг к другу, иначе нам не выжить, все мы это прекрасно понимаем. И я хочу вам передать любовь и мир от всего сердца от имени Рениты Андреевны Григорьевой и Роллана Петровича Сергиенко, которые здесь создали удивительный, лучший на сегодняшний день фильм, посвящённый Н.К. Рериху. Мир всем, и сама Богородица расстелила Белый Плат в этот священный день, в день, когда мы поднимем вновь Знамя Мира над Уймонской долиной. Низкий вам поклон!»

Виктор Николаевич Лихачёв (участник строительства Музея Н.К. Рериха, руководитель творческого объединения «Самоцветы», с. Верхний Уймон): «Дорогие друзья, сегодня действительно замечательный день. Всё творится по определённым законам. Когда начиналось строительство Музея, надо было утверждать имя Рериха. Прошли годы, сейчас имя Рериха утверждено, оно принято, его произносят с высоких трибун. И сейчас пришло время утверждения Знамени Мира. Не случайно в этом году состоялась выставка Знамени Мира в Усть-Коксе, Горно-Алтайске и в других городах, то есть время Замени Мира пришло, а это как раз время действия — на наших глазах всё здесь развивается, меняется. Поздравляю всех с таким рубежом — Знамя Мира над священным Музеем. Когда-то это было заветной мечтой, а сейчас Музей работает и Знамя развевается».

Баир Сономович Дугаров (г. Улан-Удэ): «В жизни Рериха много таких знаков, которые соединяют прошлое и будущее, все древние культуры с сегодняшним днём и будущим. Сегодняшнее событие — водружение Знамени Мира на доме, в котором когда-то останавливалась экспедиция Рерихов, как бы связывает воедино целую эпоху — через личность самого Н.К. Рериха, тех людей, которые следуют по пути его духа и его заветов, и нас, здесь присутствующих.

Прочитаю свой небольшой экспромт, который родился буквально сейчас:

О, Знамя Мира над Уймоном —
Как солнца свет — по небосклонам.
Друзья! Здесь будущего берег,
Как завещал великий Рерих».

Священное Знамя, посланное в мир Старшими Братьями человечества, поднято над Музеем в Верхнем Уймоне. Это долгожданное и торжественное событие на Алтае стало завершением IX Рериховских чтений. Когда-нибудь в будущем под этим Знаменем начнут строить новые Города Знания и Культуры, о которых мечтал провозвестник Новой Эпохи — Николай Константинович Рерих.

«Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Знамя Мира откроет врата к лучшему будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чём заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несёт лучшее будущее» (Иерархия, 331).

От редакции


* 9 октября в православном календаре значится как день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Знамя мира

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Великодушие сердца знает, что нет более достойного действия, как творить прекрасные отношения между друзьями.

Рерих Е.И. Письмо от 28.09.1936

Неслучайно-случайная
статья для Вас: