Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Знамя Мира на Алтае

Автор: Разное



Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха, Алтай, Рериховские Чтения

Поднятие Знамени Мира. А.П. Веселёв, Л.В. Бугаева

Участники торжественной церемонии у Дома-­музея Н.К. Рериха. Верхний Уймон, 9 октября 2014 г.

Знамя Мира над Домом-­музеем Н.К. Рериха.
Верхний Уймон, 9 октября 2014 г.

Листы Сада Мории. Зов, 11.07.1922 г.

«…Идите и храните пламя»,
Иначе тьма поглотит вас
И тех, кто следует за вами.
Идите и храните Знамя,
Вам данное в урочный час —
Сейчас — для новых дней и лет
Свершений светлых и побед.

Н.Д. Спирина

Истинно, Знамя Мира объединит все культурные задания и даст миру то достижение, которое так необходимо... Народы, истинно, объединятся под этим Знаменем.

Иерархия, 334

9 октября, в день 140-летия Николая Константиновича Рериха, над Музеем его имени на Алтае, в селе Верхний Уймон, было поднято Знамя Мира. Это событие состоялось в рамках IX Рериховских чтений — международной конференции, которая проходила с 4 по 6 октября в Новосибирске. Участники Чтений, после завершения основной программы в Новосибирске, прибыли в Верхний Уймон, где вместе с сотрудниками СибРО приняли участие в церемонии поднятия Знамени Мира. На празднование собрались друзья СибРО из Верхнего Уймона, приехали представители международной организации «Звёзды Гор».

Приветственное слово от СибРО произнесла Юлия Цыганкова: «Сегодня у нас очень радостное событие — мы поднимаем над Домом-музеем Н.К. Рериха в Верхнем Уймоне Знамя Мира. Это происходит в совершенно особый год — год 700-летия Святого Сергия Радонежского, год юбилеев трёх членов семьи Рерихов. На этой земле остались нестираемые наслоения — здесь жили и трудились члены Великой семьи, и хочется верить, что они и сейчас в духе здесь, с нами, радуются этому событию.

Что предшествовало этому? Конечно, десятилетия упорных трудов и утверждение имени Рериха в Новосибирске и на Алтае. В 2007 году, 7 октября, Знамя Мира было поднято над Музеем Н.К. Рериха в Новосибирске. В 2008 году в Верхний Уймон приезжала Председатель Международного комитета Знамени Мира при ООН Алисия Родригес, чтобы вручить СибРО Знамя Мира, которое сейчас находится в Музее — в комнате на втором этаже, где во время экспедиции жили Елена Ивановна и Николай Константинович Рерихи. 24 марта 2014 года Знамя Мира реяло над Уймонской долиной: сотрудники СибРО поднялись на Красную горку, с которой видны река Катунь, Верхний Уймон и вся долина, и развернули там Знамя Мира. Все эти шаги приближали долгожданный миг. Спасибо всем, кто в этот день разделяет нашу радость. Пусть как торжественное напутствие прозвучит "Капля" Наталии Дмитриевны Спириной:

"...Идите и храните Пламя",
Иначе тьма поглотит вас
И тех, кто следует за вами.
Идите и храните Знамя,
Вам данное в урочный час —
Сейчас — для многих дней и лет
Свершений светлых и побед».

В 12 часов дня, после того как прозвучала аудио­запись Слова Н.Д. Спириной «Гигант духа», посвящённого Н.К. Рериху, на территории Дома-музея Н.К. Рериха началась торжественная церемония. Знамя Мира было поднято сотрудниками СибРО — художником А.П. Веселёвым, который вот уже 15 лет живёт в Верхнем Уймоне и все эти годы посвящает работе в Музее Н.К. Рериха, и Л.В. Бугаевой (г. Челябинск) — одной из первых наших экскурсоводов на Алтае. Полотнище со священным символом Триединства взметнулось ввысь под музыку Девятой симфонии Л. Бетховена; порывы горного ветра разносили заряды Света по Уймонской долине. Все присутствующие стали свидетелями того, как сама природа благоприятствовала этому событию: именно к этому моменту вдруг перестал идти снег, на небе развеялись тучи и засветило яркое солнце. Поднятое Знамя победно реяло на фоне голубого неба с белыми облаками.

Затем прозвучали приветственные слова присутствующих.

Елена Алексеевна Тарасенко (Уймонская долина): «Дорогие друзья! Сердце переполняют счастье и радость от того, что это здесь произошло. Давно было сказано, что праздник Знамени Мира — это праздник Владык. Ещё было сказано, что Знамя Мира — как магнит, Имя Рериха — как щит. И вот сейчас в этом месте состоялось ещё одно заложение магнита, терафима, который будет хранить Уймонскую долину и всю планету и притягивать возможности для того, чтобы здесь было построено то, что заповедано и суждено. Низкий поклон СибРО, низкий поклон Наталии Дмитриевне Спириной за её подвижнический труд, за такие прекрасные музеи. Хочется пожелать всем присутствующим и всему миру счастья, радости и, конечно, чтобы как можно быстрее наступила желанная эпоха — эпоха Майтрейи. Да будет!»

Юлия Юрьевна Будникова (г. Санкт-Петербург): «Я счастлива, что сегодня вместе с вами присутствую на этой церемонии. Прекрасно, что здесь представлена не одна организация СибРО, но и "Звёзды гор", и Музей-институт семьи Рерихов, потому что самое главное, что сейчас происходит и должно происходить, — это объединение, и ради этого и поднимается Знамя Мира, и мы делаем наше общее дело. Год Священный, но и очень трудный, тёмные силы не дремлют, чтобы омрачить наши чаяния и души людей на планете. Но в то же время происходят удивительные вещи, и я считаю, что Знамя Мира над Музеем — одно из таких удивительных событий. Невозможное стало возможным, небывалое стало быть. И это Знамя будет освящать то, что будет происходить на Алтае, в который верили Рерихи, которому предрекали великое будущее Великие Учителя. А мы постараемся, как можем, помогать этому строительству. Поздравляю вас всех!»

Татьяна Павловна Осипова (СибРО): «Каждый экскурсовод помнит, сколько было вопросов от наших посетителей — почему над Музеем нет Знамени Мира? И вот оно поднято — в такой замечательный день, 9 октября, — и поднято навсегда».

Наталья Владимировна Тютюгина (г. Уфа): «Дорогие друзья, дорогие братья и сёстры! Николай Константинович родился в удивительный день, в день Апостола Любви*. И эту любовь и мир он дарит всем нам. И мы с этой любовью и миром идём к людям, обращаемся друг к другу, иначе нам не выжить, все мы это прекрасно понимаем. И я хочу вам передать любовь и мир от всего сердца от имени Рениты Андреевны Григорьевой и Роллана Петровича Сергиенко, которые здесь создали удивительный, лучший на сегодняшний день фильм, посвящённый Н.К. Рериху. Мир всем, и сама Богородица расстелила Белый Плат в этот священный день, в день, когда мы поднимем вновь Знамя Мира над Уймонской долиной. Низкий вам поклон!»

Виктор Николаевич Лихачёв (участник строительства Музея Н.К. Рериха, руководитель творческого объединения «Самоцветы», с. Верхний Уймон): «Дорогие друзья, сегодня действительно замечательный день. Всё творится по определённым законам. Когда начиналось строительство Музея, надо было утверждать имя Рериха. Прошли годы, сейчас имя Рериха утверждено, оно принято, его произносят с высоких трибун. И сейчас пришло время утверждения Знамени Мира. Не случайно в этом году состоялась выставка Знамени Мира в Усть-Коксе, Горно-Алтайске и в других городах, то есть время Замени Мира пришло, а это как раз время действия — на наших глазах всё здесь развивается, меняется. Поздравляю всех с таким рубежом — Знамя Мира над священным Музеем. Когда-то это было заветной мечтой, а сейчас Музей работает и Знамя развевается».

Баир Сономович Дугаров (г. Улан-Удэ): «В жизни Рериха много таких знаков, которые соединяют прошлое и будущее, все древние культуры с сегодняшним днём и будущим. Сегодняшнее событие — водружение Знамени Мира на доме, в котором когда-то останавливалась экспедиция Рерихов, как бы связывает воедино целую эпоху — через личность самого Н.К. Рериха, тех людей, которые следуют по пути его духа и его заветов, и нас, здесь присутствующих.

Прочитаю свой небольшой экспромт, который родился буквально сейчас:

О, Знамя Мира над Уймоном —
Как солнца свет — по небосклонам.
Друзья! Здесь будущего берег,
Как завещал великий Рерих».

Священное Знамя, посланное в мир Старшими Братьями человечества, поднято над Музеем в Верхнем Уймоне. Это долгожданное и торжественное событие на Алтае стало завершением IX Рериховских чтений. Когда-нибудь в будущем под этим Знаменем начнут строить новые Города Знания и Культуры, о которых мечтал провозвестник Новой Эпохи — Николай Константинович Рерих.

«Не может быть международного соглашения и взаимного понимания без культуры. Не может народное понимание обнять все нужды эволюции без культуры. Потому Знамя Мира вмещает все тонкие понятия, которые приведут народы к понятию культуры. Человечество не умеет явить уважение к тому, что есть бессмертие духа. Знамя Мира даст понимание этого великого значения. Не может человечество процветать без знания величия культуры. Знамя Мира откроет врата к лучшему будущему. Когда страны на пути к разрушению, то даже малодуховные должны понять, в чём заключается восхождение. Истинно, спасение в культуре. Так Знамя Мира несёт лучшее будущее» (Иерархия, 331).

От редакции


* 9 октября в православном календаре значится как день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Знамя мира

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Испытание терпением есть одно из высоких испытаний.

Сердце, 212

Неслучайно-случайная
статья для Вас: