Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«ДОСТИГНУТА СТУПЕНЬ...»

Автор: Ольховая Ольга



Теги статьи:  Борис Абрамов

117 лет назад 2 августа родился Борис Николаевич Абрамов. C тех пор как мы узнали от нашего руководителя Наталии Дмитриевны Спириной о её духовном учителе, в Сибирском Рериховском Обществе нет человека, для которого бы он не стал таким же близким, как и наш земной учитель. Мы только в очередной раз можем повторить: для нас они нераздельны.

Учение Живой Этики дано человечеству на тысячелетия его развития. Это, безусловно, мы относим и к Записям Бориса Николаевича — спутникам Учения, объясняющим многие его положения. Неизбежно и то, что, постигая эти бесценные Записи, мы одновременно будем всё больше и больше постигать значимость самого их Получателя, его земного и надземного подвига.

«Раньше Учитель и ученики были вместе. Ныне космические условия требуют расширения сети Света до пределов всей планеты, и потому принцип непосредственного Общения Учителя с учеником заменяется сношениями мысленными на расстоянии. (...) Обмен мысленных токов достигает состояния напряжённой ритмичности и такой силы, что целые страницы заполняются Записями»1.

О духовных достижениях Б.Н. Абрамова Учитель сказал: «Достигнута ступень, когда хотеть, иметь и получать становятся синонимами»2. А ещё через год Борис Николаевич записывает следующее: «Силу ушедших Моих придётся на свои плечи тебе взять. С уходом Гуру сила твоя возросла и умножилась. С уходом Матери возрастёт вдесятеро. Кто же посильно заменит её, не сын ли? Её высоты не достичь, но быть верным исполнителем Воли Моей и Воли Её, с Моей слитой, стать можно. А так как ближайший, то и Поручение велико»3.

Заметим, что эта Запись была сделана ещё при жизни Елены Ивановны Рерих. Как просто и естественно говорит Учитель о переходе в Тонкий Мир Елены Ивановны. Наверное, самым трудным для многих из нас ещё очень долго останется вмещение положения о непрерывном потоке жизни.

Ещё одна Запись: «Путь Прокладываем Мы. За Нами идут ближайшие, показывая примером своим, как это делается. Так двигается эволюция. Всегда идти, всегда впереди — таков твой удел. (...) По праву берёшь и по праву передаёшь ниже по лестнице Иерархии. И цену тебе Знает Учитель, но не люди. Для них ты — как все, но для Меня — башня света, поставленная на скрещении путей, чтобы освещать путь и указывать направление для тех, кто готов. Я Учу во сне, и ты учишь во сне. Я — Мне доверенных, ты — тебе»4.

Жизнь Бориса Николаевича была очень нелегка, и ему, судя по Записям, довелось пройти через множество испытаний не только на Родине, где они достигли кульминации, но и ещё раньше, в Харбине.

«Сын Мой, тебя ли Отдам на растерзание? Хочу укрепить и приблизить небывало. Отсюда и страшное давление снизу. Не бойся его. Ничего не бойся. Идём к великой победе и не будем считать ударов получаемых»5.

«Почему столько испытаний? Чтобы закалить и сделать сильным и пригодным для исполнения миссии жизни»6.

«Если Говорю: Охраню, значит, Охраню, несмотря ни на какие испытания. Не от испытаний Охраняю, но от рук мохнатых, когтистых и чёрных, тянущихся к вам отовсюду. Ни от Кармы, ни от испытаний не Могу избавить. Иначе как же освободиться и как сможете учиться на жизни? Так же и Записи даваемые сомнению не подлежат»7.

«Вводим новое понятие, — говорит Учитель, — пространственное Служение. Оно возможно везде и всегда. Оно невидимо людям, но сияет во тьме. Это путь Великого духа и путь тех, кто знает, за Кем идёт. (...) Ничто не может воспрепятствовать человеку приобщиться к нему и начать это великое действо. Оно может выразиться в целом ряде внешних поступков и действий, но может происходить молча, в глубине, ничем не выдавая себя на поверхности. Бывают миссии молчаливые. Тогда Наших посланцев не знает никто. Бывают миссии явные, видимые для всех. Те и другие одинаково ценны. И каждая имеет свои трудности. Среди рычания Хаоса, среди шума и сутолоки жизни, среди суеты базара и криков мятущихся толп помните о пространственном Служении, молчаливо незримом, и знайте, что Рука Владыки над свершающими его»8.

«Будьте опорой Моей в проведении Моих Указаний. (...) Иначе как же осуществить План? Он преду­смотрен во всех подробностях. И для каждого отрезка времени свои исполнители»9.

Закончим краткое прикасание к подвигу Бориса Николаевича Абрамова записью, сделанной 60 лет назад. Она созвучна и сегодняшнему дню.

«Невыносимо в мире. Воля человеческая направлена не ко благу. Новый Мир под ударами тёмных и врагов эволюции. Напряжённа борьба. Сердца, Учителю преданные, являются оплотами сопротивления сгустившейся тьме. Огненные сердца спасают планету от окончательной гибели. Если бы сеть Света была снята, разрушение Земли было бы неминуемо. (...) На миллионы трутней немногие, Мною Поставленные, творят дело спасения планеты. (...) Нельзя усомниться в мощи Иерархии, ибо что же тогда удержит планету. Дам всю защиту, но обратите лик свой ко Мне, чтобы было куда послать Луч. И уже не во имя себя, но ради спасения планеты действуйте. Когда всё колеблется кругом, стойте, утёсу подобно»10.


1 Грани Агни Йоги. 1953 (I). 107.

2 Там же. 1953 (II). 531.

3 Там же. 1954. 44.

4 Там же. 164.

5 Там же. 1953 (I). 17.

6 Там же. 1954. 44.

7 Там же. 81.

8 Там же. 175.

9 Там же. 182.

10 Там же. 82.

Фото: Б.Н. Абрамов. Акварель

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Б.Н. Абрамов

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

…Лишь тонкое восприятие даст тонкое понимание.

Мир Огненный, ч.3, § 120
Неслучайно-случайная
статья для Вас: