Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Настойчивость, твёрдость и действия, даже против очевидности, в правом деле всегда принесут победу.

Рерих Е.И. Письмо от 06.07.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:           
Книги:         

ЧУДЕСНОЕ ЗНАМЯ

Автор: Деменко Татьяна

Журнал: № 4 (240), Апрель, 2014
Другие части статьи:ПУСТЬ СИЯЕТ ЗНАМЯ МИРА!


Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха

Н.К. Рерих. ЗНАМЯ МИРА. 1931


Н.К. Рерих. Чинтамани. 1935


* По материалам одноимённого видеофильма студии СибРО (2010 г.).

С незапамятных времён в моменты особо важных событий поднимают люди Знамёна — священные символы объединения. Воины, выступая на защиту родной земли, всегда идут под знамёнами. Высоко реет войсковое знамя, издалека его видно. Такие знамёна объединяют, ободряют и воодушевляют защитников Отечества на ратные подвиги.

Есть и мирные знамёна. Одно из них всем хорошо известно: на нём изображён Красный Крест, знак охраны жизни и здоровья человека. Организация Красного Креста спасает людей во время войн и природных бедствий — землетрясений, ураганов, наводнений. Под знаком Красного Креста объединяются все, кто готов помогать попавшим в беду.

А есть и такое знамя, которое объединяет весь мир, оно так и называется — Знамя Мира. Оно охраняет всё лучшее, что есть на нашей планете: культуру, искусство, науку, красоту и добрые отношения между людьми.

Вечно живёт на земле стремление к красоте. Даже в самые давние, первобытные времена, когда жизнь людей была очень сурова, они украшали свои жилища, одежду, предметы быта и орудия труда. Об этом рассказывают сохранившиеся до наших дней рисунки в пещерах и на скалах, найденные археологами предметы далёкой старины.

Шло время. Стремясь запечатлеть всё прекрасное, что их окружало, люди стали создавать удивительные творения. Они научились возводить храмы и другие архитектурные сооружения, торжественные и величественные. Они мечтали, чтобы эти прекрасные строения жили вечно, радуя все последующие поколения.

Художники и скульпторы в своих произведениях изображали героев и подвижников, природу, жизнь простых людей, знаменитые сражения и многое другое. Для произведений искусства стали строить специальные здания — музеи, чтобы все могли приходить туда и любоваться красотой.

Если художник изображает мир с помощью кисти и красок, то писатель использует могучую силу слова. С незапамятных времён появились книги, созданные писателями, поэтами, учёными и философами. В них повествуется о тайнах мироздания, о том, как жили, трудились и творили люди разных эпох, о чём они думали и мечтали. Книгу называли другом дома, а библиотеки — сокровищем государства.

Во все времена людей сопровождала музыка, радующая сердца и помогавшая преодолевать жизненные невзгоды. Из поколения в поколение передавались прекрасные мелодии, гимны и песни, а когда появилась нотная грамота — музыку стали записывать.

Мудрые люди утверждают, что если страна лишится всех произведений искусства, то она будет обречена на гибель, потому что памятники культуры — это хранители чистой и светлой энергии, несущие народам благо и процветание.

На нашей планете ещё так много несовершенства, и нередко рядом с красотой и добром соседствуют зло и невежество. Как же среди вражды, войн и разрушений сохранить для будущих поколений то Прекрасное, что заключают в себе произведения искусства? Ведь картины, книги и скульптуры не могут защитить себя сами, они бессильны перед жестокостью людей. Они гибнут не только в войнах, но и от равнодушия к их судьбе.

Многие люди задумывались о том, как защитить творения человеческого гения. Они понимали, что это можно сделать, только сплотившись и объединив усилия.

Таким объединителем и стал великий русский художник XX века Николай Константинович Рерих. С самой юности его волновала мысль о том, как охранить от разрушения памятники культуры и произведения искусства. Много сил отдал художник тому, чтобы претворить эту идею в жизнь.

В 1930-е годы Н.К. Рерих обратился к главам государств с призывом подписать договор о защите культурных ценностей, и вскоре этот документ, названный Пактом Рериха, был принят почти всеми державами мира. Кроме Пакта Н.К. Рерих предложил и Знамя Мира: на белом полотнище три круга амарантового цвета, заключённые в окружность. Это означает прошлые, настоящие и будущие достижения человечества в круге вечности. Знамя Мира охраняет не только произведения искусства и памятники культуры, но также добрые отношения, дружбу между людьми и народами. Потому это Знамя называют ещё вестником прихода Новой Эпохи — Эпохи Сотрудничества. Отныне Знамя Мира принадлежит всей планете.

Интересно отметить, что знак триединства на Знамени не был придуман художником. Н.К. Рерих много путешествовал по свету и обратил внимание на то, что этот знак встречается у самых разных народов. Его находили археологи при раскопках древних поселений. На древнегреческом сосуде — тот же знак триединства. На картине нидерландского художника Ханса Мемлинга на груди Христа ясно виден этот знак. Он же имеется на изображениях Мадонны, на старинных иконах Святого Николая Чудотворца и Преподобного Сергия Радонежского.

В Индии Рерих услышал легенду о Чинтамани — Сокровище Мира, как называют здесь священный камень. Художник изобразил его на своей картине в виде трёх сияющих сфер на седле белого коня. Этот же знак, начертанный на камнях, художник видел во время экспедиции по Монголии. По всему миру встречается знак триединства, и всюду он обозначает самое высокое, самое святое. Так Н.К. Рерих выбрал для Знамени Мира символ, прошедший через многие века и тысячелетия.

По замыслу художника, Знамя Мира должно развеваться над всеми храмами, музеями, библиотеками, учебными и культурными центрами, оно словно говорит: «Здесь всенародное достояние!».

В 1931 году в больших и малых храмах многих стран на разных языках прозвучало «Обращение к Знамени Мира». Оно заканчивалось такими словами: «Мир придёт, о чудесное Знамя! Мы посылаем тебя вперёд, во исполнение твоей миссии. И, посылая тебя вперёд, мы обязуемся посвятить себя почитанию добра. Мир придёт с победным реянием твоей белизны. Иди же вперёд и побеждай!»

И сейчас призыв Николая Рериха к миру продолжает звучать на планете. Все, кому дорого понятие культуры, высоко поднимают Знамя Мира. Оно развёрнуто на Северном полюсе и в Антарктиде; альпинисты поднимают Знамя Мира на высочайшие горные вершины — Эверест, Хан-Тенгри, Канченджангу и другие. Космонавты берут Знамя Мира с собой на борт корабля. Оно неоднократно побывало в открытом космосе, на околоземной орбите. Вернувшись из полёта, космонавты вручают такие знамёна главам государств как знак международной солидарности и единения.

Н.К. Рерих мечтал о том времени, когда все люди нашей планеты объединятся под этим чудесным Знаменем, ведь тогда на Землю придут мир и счастье. Что же нужно для этого? Знамя Мира призывает нас становиться лучше, добрее, быть неравнодушными к чужому горю, чувствовать, что мы в ответе за всё, что происходит в мире.

Если каждый из нас поймёт это и постарается улучшить себя — тогда прекратятся войны, между людьми воцарятся доверие и согласие, совершатся удивительные научные открытия, наука поможет познать многие тайны, откроет другие миры и укажет путь к ним.

Наша Земля станет прекрасным, цветущим садом, учёба и труд будут не скучной обязанностью, а радостным и вдохновенным творчеством. Так под Знаменем Мира в красоте, знании и любви объединятся все народы Земли, и Новый Мир войдёт в сердца людей.

Пусть светит Знамя охранения всего Прекрасного.

Пусть сияет Знамя Мира!


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Знамя мира