Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Там, где культура, там и мир. Там и подвиг, там и правильное решение труднейших социальных проблем.

Рерих Н.К. «Знамя Мира. Конференция в Бельгии»
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ

Автор: Разное



Теги статьи:  Николай Чудотворец

Никола с избранными святыми. Середина XII – начало XIII в. Государственная Третьяковская галерея, Москва

19 декабря отмечается день памяти Святителя Николая Мирликийского. В народе этот день называют Николой зимним.

Скорый помощник и заступник, Святой Николай всегда спешит на помощь нуждающимся, и немало чудес совершено Им.

В радиобеседе, посвящённой Святителю Николаю, Н.Д. Спирина приводит заключительные слова из его Жития: «Много великих и преславных чудес сотворил на земле и на море великий сей угодник. Он помогал сущим в бедах, спасал от потопления и выносил на сушу из глубины морской, освобождал из плена и приносил освобождённых домой, избавлял от уз и темницы, защищал от посечения мечом, освобождал от смерти и подавал многим многие исцеления, слепым — прозрение, хромым — хождение, глухим — слух, немым — дар слова. Он обогатил многих, бедствующих в убожестве и крайней нищете, подавал голодным пищу и всем являлся во всякой нужде готовым помощником, тёплым заступником и скорым предстателем и защитником. И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает и восток и запад, и во всех концах земли известны его чудотворения».

Поток помощи Святого Николая тем, кто обращается к нему с искренней верой и сердечной молитвой, не прекращается и в наши дни. О чудесах этой помощи мы узнаём как из свидетельств очевидцев, так и из книг.

Приведём рассказ из книги «Святитель Николай Чудотворец».

«Зимой 2008 года одна женщина с детьми была в гостях у родителей в одном сибирском городе. Как-то вечером они гуляли по центральной площади, о чём-то увлечённо разговаривали. Людей почти не было. Четырёхлетний сын шёл позади, играл. Обернувшись, мать вдруг обнаружила, что его нет. Стали звать его, искать, обежали всю площадь в разных направлениях, спрашивали всех, кто попадался на пути. Мальчик как сквозь землю провалился.

Решили обойти весь район, разошлись в разные стороны, отец позвонил в милицию. А женщина осталась стоять в центре площади. Темнело. Она стояла и молилась вслух: "Преподобный Отче Николае, моли Бога о нас, верни мне сына, моли Бога о нас, Преподобный Отче Николае..."

Вдруг она увидела, как по тротуару в конце площади идёт незнакомый мужчина и ведёт её сына за руку. Это оказался охранник. Увидев ребёнка одного, он стал спрашивать, где тот живёт. Мальчик растерялся, пробормотал: "В Москве". И охранник повёл его в торговый центр "Москва", находящийся в квартале от площади, искать маму. Обойдя с ребёнком весь магазин, он пошёл обратно к площади, размышляя, что же дальше делать...

Преподобный Отче Николае, моли Бога о нас!»

Икона: Никола с избранными святыми. Середина XII – начало XIII в. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Николай Чудотворец

Статьи по теме, смотреть список