Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Если Вы приложите все умение и все силы ваши – куда может снести вас самая губительная волна, она может лишь вознести вас.

Письмо Е.И. Рерих от 12.07.1935
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

МОСТ СЧАСТЬЯ В ЦАРСТВО СВЕТА

Автор: Подборки



Теги статьи:  подборки, Живая Этика, 24 марта, памятные дни

Н.К. Рерих. FIAT REX. 1931

«Наступает время небывалое в истории планеты. Время выбора и отбора. Быть или не быть человечеству... На смене рас, от расы интеллекта к расе сердца и духовности, даётся Откровение, объединяющее основы всех религий и ведущее вперёд, к новым вершинам эволюции… (...)

Пользуясь огромной духовной восприимчивостью Елены Ивановны Рерих, было дано в течение ряда лет Провозвестие из Башен Гималайской Твердыни "ко всему обнищавшему человечеству", "утверждение новых начал" в виде книг Учения Живой Этики, или Агни Йоги, Йоги огня духа. Эта Йога приносит нам прозрение в законы Бытия. Она формирует наше мировоззрение, и оно позволяет нам жить сознательно и самим созидать свою судьбу. Не на ощупь, не наугад идём мы, озарённые светом Знания, по жизни земной в жизнь бесконечную...»

«Первая книга Учения началась 24 марта 1920 года, и с тех пор мы живём по новому отсчёту времени».

Из выступлений Н.Д. Спириной

«Сейчас даётся Океан Учения Живой Этики, изучив его, человек будет вооружён на дальнейший путь, ибо сознание его расширится и распознание станет сопутствовать ему на его жизненном пути»1.

«Учение Жизни дано как основа истинного Знания, а также и путь приближения к Иерархии Света, единой в Космическом величии своём, существовавшей от века»2. «Живая Этика усматривает все понятия, которые являются основами жизни. Для того чтобы приложить Живую Этику к жизни, нужно, прежде всего, найти в себе качество истинного Служения Иерархии. Именно все ханжи, прежде всего, отходят от Живой Этики. Никакое предстояние перед Предметом, символизирующим Высший из Обликов, не поможет, если нет истинного почитания. (...) Живая Этика должна, прежде всего, выражаться в Этике явленных действий каждого дня. Живая Этика поможет охранить обличие человека. Эти огненные законы дадут духу понимание Иерархии»3.

«Так Живая Этика должна войти в жизнь каждого дня. Если Живая Этика не будет принята, то ряд грозных последствий явит свою мощь»4.

«Учение Великого Владыки сейчас самая большая Сила в Мире. Ведь это Синтез всех Учений, но в новом осознании всех Основ Бытия и на новом понимании Космического значения человека и его страстной ответственности в поддержании равновесия в Мире. Как прекрасно осознание Полноты Бытия! И это красною нитью проходит в Учении, столь щедро проливаемом сейчас на помощь страдающему и смятенному человечеству. Истинно, "Новое Откровение", оявленное Светом Учения, станет Учением Ведущим и книги станут книгами любимыми, настольными»5.

«Книги Живой Этики заключают в себе величайший Синтез, именно они есть ключ ко всем Учениям»6.

«План эволюции Утверждается Владыками. И Учение, Ими даваемое, расставляет вехи и знаки пути, по которому безопасно и безошибочно может продвигаться человечество в Беспредельность, разворачивая свой огненный потенциал именно в должном направлении и в соответствии со своим космическим назначением»7.

«...Учение Живой Этики ничего не разрушает, никого не свергает, но зовёт к очищению сердца и мышления»8. «...Учение Живой Этики советует никого не зазывать и никому ничего не навязывать. Океан Мудрости даётся человечеству, и Учение, как Солнце, посылает свои лучи во все стороны, на умных и на глупых, на добрых и на злых. Каждый может черпать и понимать то, что ему доступно, до чего он дорос. Конечно, разница в состоянии сознаний и понимания и порождает те противоречия, которые усматривают во всех Учениях неподготовленные духи. Но это неизбежно»9.

«Основы Бытия так прекрасны, так величественны! В свете этого знания всё принимает иное освещение, и так называемая "безысходность", часто посещающая людей, погрязших в земных притяжениях, не только оставляет сознание, но вообще исчезает из их словаря. Новая широта сознания, новый поток мыслей уносит много пережитков и отбросов открытием новых далей»10.

«Учение даётся не без причины на определённом языке. Можно исследовать все Учения от давних времён и понять, что данный язык показывает, какому народу надлежит проявить ступень восхождения.

Иногда полагают, что Поучение даётся на том языке, который ближе получателю, но такое пояснение недостаточно. Нужно наблюдать причины во всей их полноте. Ничто не бывает случайно. Получатель Учения не случаен, и язык избран по надобности.

Можно видеть, как Наставления давались на разных языках, и всегда эти условия соответствовали важным обстоятельствам, которые имели и мировое значение. Так язык, на котором даётся Учение, своего рода дар известному народу. Не подумайте, что тем самым Учение теряет мировое значение. Каждая истина общечеловечна, но каждый период имеет своё задание, и каждый народ имеет свою обязанность»11.

«Со всею силою духа и моим личным опытом утверждаю, что нет другого Учения, которое бы вмещало столько сокровенного Знания, но, увы, немного тех, кто умеет понять намёки на великие законы, явленные на страницах книг Учения. Часто узость,
неподготовленность сознания и предубеждение с предрассудками, отравившие с детства наше сознание и ум, лишают нас лёгкости усвоить сокровенный смысл, явленный в символах и намёках»12. «Путь Учения прям, но узок, и немногие идут им. (...) Свет Иерархии един во все века, и у всех народов, и во всех отраслях человеческой деятельности и выявлениях духа. Его и ищите и живите лишь им, ибо им живы»13.

«Мостом счастья в царство вечного Света Называем Учение Жизни. (...) Много дано, много, много больше того, что вмещает сознание современного человека, но дано на века, на будущее, на всю Манвантару, на целую расу, на смену идущую прежней. Потому черпайте,
не боясь, что иссякнет Источник, и чем больше черпнёте, тем огненней будет струя и богаче»14.

Подготовлено редакцией

Фото: Н.К. Рерих. FIAT REX. 1931


1 Рерих Е.И. Письма. Т. 5. М., 2003. С. 194.

2 Грани Агни Йоги. 1954. 190.

3 Мир Огненный. III. 135.

4 Рерих Е.И. Письма. Т. 2. М., 2000. С. 132 – 133.

5 Там же. Т. 9. М., 2009. С. 253.

6 Там же. Т. 2. С. 352.

7 Грани Агни Йоги. 1954. 17.

8 Рерих Е.И. Письма. Т. 2. С. 351.

9 Там же. Т. 4. М., 2002. С. 180.

10 Там же. Т. 8. М., 2008. С. 105.

11 Надземное. 468.

12 Рерих Е.И. Письма. Т. 9. С. 508.

13 Грани Агни Йоги. 1954. 190.

14 Там же. 1959. 138.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики