Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Надземная сестра. К 600-летию Жанны д'Арк.

Авторы: Рерих Николай Константинович / Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  Жанна д'Арк

Есть сёстры земные и есть сёстры надземные, кровные и духовные. Первые — по веществу, вторые — по существу. Если с земными сёстрами всё понятно, то надземных нам ещё предстоит понять; и это для нас и для нашего будущего чрезвычайно важно. Земные сёстры могут быть близки нам или далеки от нас, могут любить нас или враждовать с нами. Небесные сёстры любят нас всегда. Мы же можем их совсем не знать, или относиться к ним как к существам иного, далёкого от нас мира, или, в редких и счастливых случаях, любить их. Быть способными любить их есть для нас великое счастье, потому что только любовь объединяет. Она является единственной возможностью для приближения, и это приносит нам несказуемую радость. Но чтобы это произошло, надо дорасти до любви к ним. К этому чувству приведёт восхищение их духовной красотой и признательность за их благие деяния. Как оценить мы можем их, как осознать неизмеримые результаты их подвигов, далеко превышающих очевидность их биографий? Надо понять, что одно появление на земном плане такого существа Высших Миров, такого небесного цветка, уже благотворно для нашего материального мира, для земли, на которой он возрос. Сколько душ могут пробудить или воскресить его излучения? Одно это воздействие есть уже подвиг, совершаемый ещё до главного подвига жизни, назначенного каждому из них. Духовное влияние неочевидно, но что было бы без него? Не говоря уже о том, как учат нас подобные примеры любви без границ и жертвы без отказа. Где предел такой любви? Через воплощённые неземные души мы познаём качества надземного мира, Бога во святых Его. Реализация Бога в себе и выявление Его во благо людям — миссия и подвиг всех святых, всех подвижников, в их различных индивидуальных гранях и проявлениях.

Жанна была воплощением сострадания и любви в действии. Она кормила прибегавших к ней зверюшек и прилетающих птиц и спасала любимую родину страшной ценой собственной жизни; прощала врагам, предавшим её на мучительную смерть, и скорбела об участи города Руана, в котором её казнили.

У неё не было конца любви, как нет этих пределов любви у Мира Небесного. Можно черпать и черпать из этого Источника, и Он никогда не иссякнет. Там нет отказа, нет ограничений; и от нас требуется только вместимость для этих получений. «По вере вашей да будет вам». Так сказано в Писании. Добавим — и по любви!

Н.Д. Спирина. Из радиопередачи «Жанна д’Арк»
(цикл «Светочи Мира»), 10 апреля 1994 г.


Святая Тереза, Святая Екатерина, Святая Жанна д'Арк, Святой Николай, Святой Сергий, Святой Франциск Ассизский, Фома Кемпийский. Эта седьмица Славных, седьмица великих Вестников, великих Учителей, великих Миротворцев, великих Строителей, великих Судей, в них выражен поистине великий земной путь. Они трудились бесконечно. Они были здесь, здесь, на Земле, они встречались с теми же самыми препятствиями, с тем же самым невежеством, суеверием и нетерпимостью. Своим светлым познанием они побеждали тьму;
они-то знали вечный закон, что, давая, мы получаем. В этом осознании, в этом созидательном труде они стали истинными Светочами.

Н.К. Рерих. Семь святых


Н.Д. Спирина.

* * *

Благоухали голубые дали,
Цветы кивали лучшей из подруг,
И птицы прилетали и клевали
Из самых нежных, самых чистых рук.
Чужое горе и чужая боль
Твоими были, маленькая Жанна,
Зверьё и люди шли к тебе гурьбой
За утешеньем и за состраданьем.

* * *

В тот миг, когда в огнях и ароматах,
В блистаниях предстал Архистратиг,
Ему вручила сердце без возврата
Ты в этот страшный и блаженный миг.
Архангел звал на подвиг небывалый
Спасти страну от гибели, и ты,
Объятая восторгом, целовала
На той земле небесные следы.

* * *

Не дорожа земной спокойной долей
И не дрожа перед мечом врага,
Ты повела несокрушимой волей
Войска к победе, огненно легка.

* * *

Так от огня божественных видений,
Через огонь войны в огонь костра,
Путём любви и самоотреченья
Пройдя через экстазы и мученья,
В Надземный Мир
на крыльях устремлений
Ты вознеслась, Надземная Сестра!


Н.К. Рерих. ЖАННА Д'АРК.
Триптих: НА КОСТРЕ. ВЕЧНАЯ МАТЕРЬ. МОЛИТВА. 1931

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Избранное




 

 

 
Мысли на каждый день

Знание, знание, знание! Если бы люди больше задумывались над тем, что знание есть спасение, то не было бы и доли того страдания.

Беспредельность, 828

Неслучайно-случайная
статья для Вас: