Вся эволюция зиждется на утончении. Беспредельность, 774 |
|
Елена ПЕТРЕНКО,
директор Одесского Дома-Музея имени Н.К. Рериха, Украина
В 2009 году в отдел рукописей Одесского Дома-Музея имени Н.К. Рериха поступили письма Наталии Дмитриевны Спириной (1911 – 2004) — музыканта, поэта, известной исследовательницы творческого наследия семьи Рерихов. Письма были переданы В.И. Ничипоруком, врачом спортивной медицины из Киева, который был корреспондентом Н.Д. Спириной и бережно хранил переписку и архивные материалы, освещающие историю рериховского движения не только в СССР, но и за рубежом, — все эти документы вошли в книгу «Письма Наталии Дмитриевны Спириной».
Летом (июль – август) 1978 года В.И. Ничипорук в Киеве познакомился с Н.Д. Спириной, которая приехала по инициативе биографа Н.К. Рериха — П.Ф. Беликова (1911 – 1982). Во время пребывания Наталии Дмитриевны у Павла Фёдоровича в Козе-Ууэмыйза (Эстония) он рекомендовал посетить Киев и познакомиться с Владимиром Ивановичем, дал его адрес. В.И. Ничипорука связывали с П.Ф. Беликовым не только общие духовные интересы, бескорыстное сотрудничество, но и тёплые человеческие отношения, какие бывают между отцом и сыном. Знаменательная встреча с С.Н. Рерихом (1904 – 1993) и П.Ф. Беликовым произошла на выставке в Москве, посвящённой 100-летию со дня рождения Н.К. Рериха (1974). Она определила будущее направление всей жизни молодого врача и ввела в круг последователей Учения Живой Этики. О первом впечатлении, которое произвёл Беликов на Ничипорука, он записал: «Я почувствовал глубокое внутреннее спокойствие и... уверенность, удовлетворённость», а «потом пришла полоса Чудес. Пространство начало активно мне помогать осуществлять дальнейшие шаги по направлению "Державы Рерихов"»1. Эти события из жизни В.И. Ничипорука были описаны подробно в предисловии к книге «Письма Павла Фёдоровича Беликова», изданной Одесским Домом-Музеем имени Н.К. Рериха в 2008 году.
С этого момента и до ухода П.Ф. Беликова из жизни в 1982 году В.И. Ничипорук становится преданным сотрудником, незаменимым помощником, помогая вместе с друзьями-киевлянами — инженером В.А. Невдащенко и врачом А.А. Литвиненко — перепечатывать, переплетать и профессионально оформлять запрещённые в СССР книги Учения Живой Этики (Агни Йоги), произведения Е.П. Блаватской (1831 – 1891) — основательницы Теософского общества (1875), русского философа, писателя. Высокий профессионализм в издательской работе был отмечен выдающимся русским художником, младшим сыном Н.К. Рериха — С.Н. Рерихом. Так, В.И. Ничипорук рассказывал, когда Святославу Николаевичу показали книги Учения Живой Этики, нелегально издаваемые киевлянами, он обрадовался, взял в руки книгу и заинтересованно, очень живо отреагировал, спросив: «А в каком издательстве печатают эти книги?». Одна из книг «самиздата», «Агни Йога» (Учения Живой Этики), с автографом С.Н. Рериха, находится в постоянной экспозиции Одесского Дома-Музея имени Н.К. Рериха — это подарок В.И. Ничипорука.
В Киеве Н.Д. Спирина гостила десять дней. В это же время проходил чемпионат СССР по современному пятиборью. В.И. Ничипорук был спортивным врачом сборной команды Украины, отвечал за медицинское обслуживание всех команд СССР. С Наталией Дмитриевной смог встретиться только на шестой день её пребывания в Киеве из-за постоянной занятости на работе. Однако своим друзьям Ничипорук поручил не только встретить Н.Д. Спирину в аэропорту, но и показать ей город-герой Киев. Были, конечно, организованы встречи и беседы с Наталией Дмитриевной, на которых она рассказывала о семье Рерихов, об Учении Живой Этики, о своём учителе Б.Н. Абрамове (1897 – 1972) — ученике Н.К. Рериха. Киевляне интересовались жизнью Н.Д. Спириной за границей, в Харбине, где она проживала со своей матерью до приезда в 1959 году в СССР, просили рассказать о себе, на что она с юмором спрашивала: «Это что, допрос?». Со слов Наталии Дмитриевны, по возвращении из-за границы ей были предложены на выбор два адреса для проживания, она выбрала Новосибирск.
Публикуемые письма Н.Д. Спириной написаны в период 1978 – 1991 годов. Они являются достоверными историческими документами, свидетельствующими, как постепенно входило Учение Живой Этики в жизнь Советского государства, об исторических личностях, которые являлись носителями традиции и культуры Учения, в первую очередь о С.Н. Рерихе, о проходивших в городах СССР выставках Н.К. Рериха, о публикациях в периодической печати, касающихся семьи Рерихов, и о событиях в рериховском движении.
Первое письмо от Н.Д. Спириной В.И. Ничипорук получил 25 декабря 1978 года. После Киева Наталия Дмитриевна посетила Москву, где состоялась встреча с С.Н. Рерихом: «В июне я ездила в Москву с целью встретиться со С.Н. (Рерихом. — Е.П.), имела с ним беседу, присутствовала в А[кадемии] Х[удожеств] на вручении ему диплома, в Музее Востока на его выступлении. Его речи и беседы я законспектировала, он говорил много очень важного и значительного. При встрече с Вами (на которую я надеюсь) зачитаю Вам эти записи». Как видно из письма, Н.Д. Спирина вела очень активную подвижническую общественную жизнь: знакомила коллективы в разных городах СССР с жизнью замечательных людей — семьёй Рерихов, их наследием и этическими воззрениями, была в курсе всех появлявшихся в периодической печати изданий о них, участвовала в конференциях, публиковала статьи в газетах — и это в возрасте, близком к 70 годам.
Безусловно, что энергию и силу Наталия Дмитриевна черпала из вечного и неиссякаемого источника, имя которого — Любовь. Любовь к культуре, любовь к труду, любовь к мировой сокровищнице Духа — Учению Живой Этики и её глашатаям — семье Рерихов. Правда, физическая природа давала сбои, были проблемы со здоровьем, в частности со зрением. Н.Д. Спирина часто обращалась за помощью к врачу В.И. Ничипоруку, и он всегда помогал ей: консультировал сам или у специалистов, доставал дефицитные лекарства, многие из которых в ту пору приобрести было практически невозможно, высылал травы и гомеопатические средства. Так, в один из приездов в Киев он устроил Н.Д. Спириной консультацию у доктора Т.Д. Поповой — дочери знаменитого врача-гомеопата Д.В. Попова (1889 – 1990), основателя Киевской гомеопатической школы, единственного в СССР гомеопата, награждённого орденом Трудового Красного Знамени. В отделе рукописей Музея имени Н.К. Рериха в Одессе хранится гомеопатический рецепт, выписанный Наталии Дмитриевне.
Н.Д. Спирина способствовала участию киевлян в Рериховских чтениях, которые проходили в Новосибирске с 1976 года. Устроителями их являлись Институт истории, филологии и философии СО АН СССР и Новосибирская картинная галерея. Так, на Вторых Рериховских чтениях (1979) с докладом «Вопросы педагогики в произведениях Н.К. Рериха» участвовал упоминаемый в письмах киевлянин Л.П. Павлов, причём Наталия Дмитриевна «настаивала, чтобы доклад был включён в Чтения» (11 декабря 1979 г.). Опубликованные материалы Рериховских чтений (1976, 1979, 1984) стали библиографической редкостью, что обусловлено малым тиражом и большим спросом.
В 1982 году ушёл из жизни Павел Фёдорович Беликов, всю жизнь посвятивший возвращению на Родину и распространению творческого наследия Н.К. Рериха. Для всех культурно-просветительских рериховских организаций это было большой потерей. Н.Д Спирина писала в письмах к В.И. Ничипоруку: «Мы не перестаём сокрушаться о тяжкой утрате — уходе Павла Фёд[оровича]. Он так нам всем был нужен» (26 декабря 1982 г.); «Мы все осиротели с уходом Павла Фёд[оровича]. Он был нашим самым близким другом и советчиком. Имеете ли Вы контакт с его сыном Кириллом? Он сейчас переехал в Козе [Ууэмыйза], живёт с матерью и занимается архивом» (9 апреля 1983 г.).
В архиве Одесского Дома-Музея имени Н.К. Рериха хранится переписка В.И. Ничипорука с Кириллом — сыном П.Ф. Беликова — того периода времени, о котором пишет Наталия Дмитриевна. Находятся многочисленные издания П.Ф. Беликова с его автографами, а также журнальные и газетные публикации, упоминаемые в письмах, — все эти архивные материалы были переданы в Одесский Дом-Музей имени Н.К. Рериха В.И. Ничипоруком. Имеются в архиве и журналы «Таллинн» со статьями о Павле Фёдоровиче журналистки Наталии Надточий-Санниковой.
В одном из писем Н.Д. Спирина пишет: «Посылаю Вам журнал "Таллинн" (если у Вас нет) с хорошей статьёй о нашем незабвенном Павле Фёдоровиче. Зная, какие дружеские у Вас с ним отношения и как он ценил Вас, думаю, что Вам будет приятно прочитать её» (21 января 1985 г.).
В ноябре 1984 года у В.И. Ничипорука родился сын. Наталия Дмитриевна очень живо реагирует на это важное событие, поздравляет отца «с появлением на свет сыночка Ванечки!» (21 января 1985 г.) и просит высылать фотографии малыша: «Я часто любуюсь на его фото. Он там совсем крохотный, но как ярко выражено у него устремление в будущее! Очень прошу Вас — по мере поступления новых его фото делиться со мной. Очень мне Ванечка полюбился!» (14 августа 1985 г.). И здесь же: «Я с радостью вспоминаю о моём пребывании в Киеве и об общении с киевлянами. Надеюсь, что это было не в последний раз. Дружеские встречи так нужны!»
Второе посещение Н.Д. Спириной Киева состоялось летом 1985 года. Были встречи с участниками группы «Здоровье», которую организовал в августе 1979 года и вёл врач В.И. Ничипорук. В выходные дни на Трухановом острове Киева собирались энтузиасты всех возрастов. Занятия проводились Владимиром Ивановичем по разработанной им специальной программе. В одном из писем, как отклик на знакомство с группой во время пребывания в Киеве, Н.Д. Спирина писала: «Думаю о Вас и верю, что Вы сможете реализовать весь Ваш немалый потенциал. К Вам люди тянутся за хлебом насущным, и Вам есть чем поделиться. Ваша ценная специальность помогает им восстанавливать здоровье, а это так важно. Встреча с Вашей группой здоровья остаётся у меня очень светлым воспоминанием. Передайте им мой привет» (14 августа 1985 г.).
О группах «Здоровье», которые вёл В.И. Ничипорук, нужно сказать особо, так как они являлись свидетельством и отражением проснувшегося стремления огромного множества людей к духовно-нравственному усовершенствованию. Проявилось оно во внимании к физической культуре и её философии, культуре питания и к окружающей человека природе, без чего невозможно эволюционное продвижение человека. В.И. Ничипорук, который являлся первым президентом общества «Украина — Индия» (1991 – 1995), был заведующим отделом реабилитации Украинского центра спортивной медицины Минис‑терства охраны здоровья и президентом ассоциации «Движение за здоровый способ жизни», связывает истоки этого мощного движения с интересом к Индии во всех аспектах, проявившимся в конце 1960-х годов в СССР. Нужно не забывать об особом вкладе в развитие советско-индийских отношений всей семьи Рерихов, которая путешествовала и жила в Индии, глубоко исследуя и проникая в её древнюю Культуру. Н.К. Рерихом и его младшим сыном С.Н. Рерихом созданы целые циклы художественных произведений, посвящённых Индии; написаны очерки и статьи, легенды и сказки. В 1928 году Рерихи основали Институт Гималайских исследований «Урусвати» в городе Наггаре, в долине Кулу, где принимали выдающегося политического деятеля Джавахарлала Неру (1889 – 1964) и его дочь Индиру Ганди (1917 – 1984). В имении Рерихов в Наггаре велись беседы о создании Индо-Русской Культурной Ассоциации (ИРКА) (1942). В Индии проходила научно-исследовательская работа старшего сына Н.К. Рериха — Ю.Н. Рериха (1902 – 1960), выдающегося учёного-востоковеда, — в Институте «Урусвати», директором которого он был, и в Институте буддизма (Сикким, Калимпонг), где он руководил Индо-Тибетским семинаром и заведовал курсами китайского и тибетского языков. Вся общая работа семьи Рерихов вносила весомый вклад в сближение двух народов — русского и индийского. «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно, "Алтай — Гималаи" — два магнита, два равновесия, два устоя. Радостно видеть жизненность в связях индо-русских»2, — писал Н.К. Рерих в очерке «Русь — Индия» в 1944 году. Планы создания Индо-Русской Культурной Ассоциации, которую проектировали Н.К. Рерих и Дж. Неру в Наггаре, явились предтечей будущего фестиваля «СССР — Индия», посвящённого 40-летию независимости Индии и 60-летию Великой Октябрьской социалистической революции (1987 – 1988), и многих других мероприятий. «Говорили об Индо-Русской Культурной Ассоциации. Пора мыслить о кооперации полезной, сознательной... Опять будет беседа об ИРКА»3, — приводит художник диалог с Дж. Неру в дневниковой записи «Пандитджи» (20 мая 1942 г.).
Продолжая разговор о группах «Здоровье», организованных врачом В.И. Ничипоруком в Киеве, нужно отметить не только их многочисленность (до 150 человек), но сплочённость и объединение людей на пути не только самопознания своего физического организма, но и углубления в свою внутреннюю природу. Ничипоруком был проведён глубокий анализ медицинской основы отечественной системы физических упражнений, были подобраны упражнения, подобные йогическим и наполненные философским смыслом, так получился интересный и профессионально грамотно составленный комплексный подход к организму человека. Как описывает этот комплекс сам врач, он был «внешне — "советский", а по сути — йогический», кроме того, «это была редкая возможность эксперимента в большой группе, когда занятия одновременно посещало более 100 особ и они все занимались в унисон, создавая позитивное энергетическое поле». Интересно отметить, что на занятиях группы «Здоровье» побывал вьетнамский мастер тай-цзы, который отметил, что авторская методика В.И. Ничипорука и есть методика древнего учения тай-цзы.
В последующих письмах Н.Д. Спирина отмечает важные события, происходившие в жизни страны: встречу лидеров СССР и Индии в Дели, принятие Делийской декларации, передачу по радио рубрики «Международное положение. Вопросы и ответы», в которой неожиданно цитировался отрывок из послания Махатм, написанного Советскому правительству и привезённого Н.К. Рерихом в СССР летом 1926 года; проведение конференций, посвящённых 110-летию Е.И. Рерих (1879 – 1955), 115-летию Н.К. Рериха и 85-летию С.Н. Рериха, а также Е.П. Блаватской.
«В мире совершаются на наших глазах великие события, предуказанные ещё в 30-е годы. Это наполняет торжественностью и радостью. Всё пройдёт, а Новый Мир наступает и пребудет, и мы в нём имеем и будем иметь свою долю, согласно вложенным нами трудам и устремлениям», — писала Н.Д. Спирина 20 марта 1990 года.
Последнее письмо датировано 17 мая 1991 года. В нём Наталия Дмитриевна сообщает о важном и долгожданном событии — издании всех книг Учения Живой Этики — впервые в СССР! «Интерес к Учению растёт неуклонно», — писала она. И действительно, книги Учения были опубликованы в Новосибирске в 1990 – 1991 годах. В этом же письме Н.Д. Спирина делится и личной творческой радостью: «После долгих затруднений вышел сборник моих стихов "Капли"». Об этих стихах Е.И. Рерих писала в письме от 24 января 1954 года: «О "Каплях" Наты могу сказать, что яро они мне близки и я принимаю их всем сердцем. Пусть пишет со всем пылом сердца своего, не сомневаясь ни в чём. Очень хотела бы иметь ещё несколько "Капель", ибо чую Источник их»4.
Заключает своё письмо Н.Д. Спирина словами: «Простите, что редко пишу, но всегда Вас помню и от души желаю Вам и Вашей семье здоровья и процветания всех Ваших добрых дел. Сердечный всем привет!»
В публикуемой книге писем Н.Д. Спириной, которая выходит в серии «Архивы. Исследования», составители поместили обширное приложение из архива Одесского Дома-Музея имени Н.К. Рериха.
В приложении приводятся многочисленные статьи из журналов и газет, сборников материалов конференций «Рериховские чтения», записи бесед с С.Н. Рерихом, о которых упоминает в письмах Н.Д. Спирина. Размещены также автограф и редкие фотографии С.Н. Рериха, П.Ф. Беликова, Б.Н. Абрамова, Н.Д. Спириной, В.И. Ничипорука и его сына Ивана; репродукции работ Н.К. Рериха, юбилейные марки.
Н.К. Рерихом было написано несколько очерков под названием «Памятки». В одном их них он писал: «Иногда кажется, что разные памятки никогда не забудутся, а на деле в волнах житейских многое совершенно стирается. И не только ненужное стирается, но нередко и очень значительное» (1940). Чтобы не стёрлось из памяти «очень значительное», опубликовано дорогое сердцу рериховцев эпистолярное наследие Н.Д. Спириной.
* Доклад на Торжественной конференции, посвящённой 100-летию со дня рождения Н.Д. Спириной. 1 мая 2011 г.
1 Письма Павла Фёдоровича Беликова (1975 – 1982) / Сост., предисл., вступ. статья Е. Петренко. Одесса: Астропринт, 2008. С. 7.
2 Рерих Н.К. Русь — Индия // Листы дневника. Т. 3. М.: МЦР, 1996. С. 199.
3 Рерих Н.К. Пандитджи // Там же. С. 39.
4 Письмо Е.И. Рерих — Б.Н. и Н.И. Абрамовым. 24 января 1954 года // Е.И. Рерих. Письма. Т. 9 (1951 – 1955). М.: МЦР, 2009. С. 366.