Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Н.Д. Спирина (отзывы и обращения к ней)

«Любовь её сердца касается каждого из нас»
Добрый день, дорогие сотрудники СибРО! С днём духовной памяти Наталии Дмитриевны Спириной! Стихи вашего наставника и земного учителя жизни, её размышления и советы ученикам всегда остаются востребованными нашими сердцами. Они вызывают в душе глубокую признательность и сияющую радость возвышения нашего духа...
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 12 (248), Декабрь, 2014

День Рериховской поэзии. "В духе разлуки нет..."
4 мая 2017 года в новосибирском Музее Н.К. Рериха в очередной раз собрались друзья и сотрудники СибРО, чтобы торжественно отметить этот праздник, объединённо и сердечно принести свою благодарность Наталии Дмитриевне, открывшей многим дверь в мир Духа, давшей Надежду, указавшей Путь...
Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения
Опубликовано в журнале: № 5 (277), Май, 2017

Посвящается Н.Д. Спириной. 10 декабря - День памяти.
Дорогие друзья! В памятный день с особой торжественностью мы шлём свою любовь, преданность и благодарность дорогому Учителю — Наталии Дмитриевне Спириной. Земное предназначение духовного служения Наталии Дмитриевны, величие её облика с течением времени всё глубже осознаётся. Вся её жизнь — самоотверженный подвиг — всё для Дела, всё для Блага!
Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения
Опубликовано в журнале: № 12 (272), Декабрь, 2016

«В сердцах Ты будешь жить неизгладимо...»
Поздравляем вас с памятным днём нашего земного Учителя! С Днём поэзии! Жизненный подвиг Наталии Дмитриевны сияет над нами как путеводная звезда, вдохновляя нас на труд во имя Будущего. Трудимся, светимся, радуемся и строим!
Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения
Опубликовано в журнале: № 5 (265), Май, 2016

«У МАЯ — ПОЭТИЧЕСКИЙ ЯЗЫК...»
...В этом году празднование Дня рериховской поэзии в Музее Н.К. Рериха проходило 3 мая, в воскресенье. В этот день впервые подробно говорилось о двух мемориальных квартирах Наталии Дмитриевны Спириной, которые находятся в Академгородке. Во второй части праздничной программы звучала музыка, в Каминном зале впервые после реставрации звучало пианино, принадлежавшее Наталии Дмитриевне Спириной.
Автор: Горская Елена
Опубликовано в журнале: № 5-6 (253-254), Май-Июнь, 2015

«Низко поклонимся огненному сердцу нашей любимой Матери рериховской поэзии...»
В этом месяце во многих городах нашей необъятной страны проходят особенные дни, когда звучат особенные стихи, рождённые вдохновенным сердцем Наталии Дмитриевны Спириной. Её самоотверженный труд и духовная поэзия, вобравшая в себя Свет Живой Этики и любви к Учителю, объединили тысячи людей, томимых «духовной жаждой», вокруг незыблемых основ Культуры — этого спасительного маяка во времена мировых бедствий.
Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения
Опубликовано в журнале: № 5 (241), Май, 2014

«...НАШ НАСТАВНИК И ПОМОЩНИК»
10 декабря — Памятный день Наталии Дмитриевны Спириной. В 2004 году она покинула земной план, и уже девять лет Её нет рядом с нами, но все эти годы мы неизменно ощущаем Её заботу и помощь во всех наших делах. Мы стараемся дотянуться до Неё и стать достойными продолжателями того великого Дела, которое Ей было поручено нашими Старшими.
К Памятному дню поступило много писем, приведём некоторые из них.
Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения
Опубликовано в журнале: № 12 (236), Декабрь, 2013

«ЗА ВСЁ ТЕБЯ БЛАГОДАРИМ...». 10 декабря — День памяти Н.Д. Спириной
10 декабря 2012 года исполнилось восемь лет, как Наталия Дмитриевна Спирина ушла с земного плана. В такие дни углублённого памятования мы с особой силой ощущаем близость нашей Ведущей и при свете Её любящего сердца беспристрастно проверяем накопленный багаж, сверяем свой путь с тем Путём, который Она указала.
Безмерна наша благодарность Наталии Дмитриевне — Ей мы обязаны самым ценным, самым высоким и насущным, что имеем, ибо Она насытила духом наше сознание и тем преобразила нашу жизнь.

Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 12 (224), Декабрь, 2012

«Безмерна наша любовь и признательность...»
Конечно, если бы в своё время мы не встретили Наталию Дмитриевну, то трудно сказать, где бы мы были сейчас (и были бы ли вообще). Словами трудно выразить всю ту признательность, которой переполняется Сердце...
Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения
Опубликовано в журнале: № 5 (217), Май, 2012

ВСТРЕЧИ, ИЗМЕНИВШИЕ ЖИЗНЬ
Работая с архивом Н.Д. Спириной, мы обнаружили письма из Москвы, от М.А. Мокульского, поразившие нас какой-то особой теплотой и задушевностью. Из них мы узнали, что их автор был хорошо знаком со Святославом Николаевичем Рерихом и Павлом Фёдоровичем Беликовым. Найдя в одном из писем номер телефона Марка Александровича, мы позвонили ему. К нашей радости, за последние двадцать лет номер телефона не изменился, и нам ответил он сам. Услышав имя Наталии Дмитриевны и узнав, что звонят из Новосибирска, он охотно согласился на встречу. Так мы познакомились с доктором физико-математических наук, профессором, советником Российской академии наук Марком Александровичем Мокульским. Мы неоднократно встречались и беседовали с ним, и Марк Александрович не только поделился своими воспоминаниями о Святославе Николаевиче и Наталии Дмитриевне, но и передал в архив Сибирского Рериховского Общества более сорока фотографий, сделанных им в 1970 – 1980-е годы.
Данная публикация, посвящённая Святославу Николаевичу Рериху и Наталии Дмитриевне Спириной, подготовлена на основе воспоминаний, фотографий и писем М.А. Мокульского.

Автор: Мокульский М.А.
Опубликовано в журнале: № 3 (215), Март, 2012

«Благословенны дни общенья с Вами, благодарим за них мы всякий час...»
10 декабря программа мероприятий Музея Н.К. Рериха была посвящена основателю Сибирского Рериховского Общества Наталии Дмитриевне Спириной — это её Памятный день. Семь лет назад — 10 декабря 2004 года — она покинула земной план. Те, кто уже бывал в музее, немало слышали об этом человеке, так повлиявшем на судьбы многих людей. В 2011 году в СибРО торжественно отметили 100-летие со дня её рождения.
Авторы: Горская Елена   Письма в СибРО, коллективные обращения   Опубликовано в журнале: № 1 (213), Январь, 2012

История составления книги «Письма Наталии Дмитриевны Спириной»*
В 2009 году в отдел рукописей Одесского Дома-Музея имени Н.К. Рериха поступили письма Наталии Дмитриевны Спириной (1911 – 2004) — музыканта, поэта, известной исследовательницы творческого наследия семьи Рерихов. Письма были переданы В.И. Ничипоруком, врачом спортивной медицины из Киева, который был корреспондентом Н.Д. Спириной и бережно хранил переписку и архивные материалы, освещающие историю рериховского движения не только в СССР, но и за рубежом, — все эти документы вошли в книгу «Письма Наталии Дмитриевны Спириной».
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 9 (209), Сентябрь, 2011

«Озарены и труд, и Слово высокой миссией твоей»*

Подвиг Наталии Дмитриевны Спириной, столетний юбилей которой Сибирское Рериховское Общество торжественно отмечает в этом году, заключался в том, чтобы духовно напитать нашу страну в один из самых тяжких моментов её существования: крушения старого мира и ветхих представлений и рождения нового мира, нового мировоззрения. Эти процессы всегда сопровождаются потрясениями в человеческом сообществе.


Авторы: Ольховая Ольга   Кочергина Наталья   Опубликовано в журнале: № 4-5 (204-205), Май, 2011

ПРИВЕТЫ СЕРДЦА ОТ ДРУЗЕЙ

Уважаемые участники конференции!
Примите самые искренние поздравления в связи со 100-летием со дня рождения Наталии Дмитриевны Спириной — основателя Сибирского Рериховского Общества и музеев в Сибири.


Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 4-5 (204-205), Май, 2011

«Она дала нам крылья и указала путь»
Она прошла весь свой жизненный путь подобно Гиганту Духа. Она показала, как надо бороться, как уберечь от искажения Учение, как пройти эту нелёгкую жизнь в полном устремлении и преданности Учителю. Она оставила большое наследие для нас, тем самым помогая не только при жизни, но и после ухода тем, кто ещё будет только подходить к Учению...
Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения
Опубликовано в журнале: № 12 (200), Декабрь, 2010

«Каждый год эта радость приходит...»
Этот памятный день для нас особенный, ведь если бы не было Наталии Дмитриевны, мы бы не прикоснулись к Источнику. Даже те, кто был мало с Ней знаком, могут сказать, что Она изменила их жизнь, как никакой другой человек на Земле. Её земной подвиг, плоды Её творчества будут сиять в веках для многих-многих сердец, стремящихся к Свету.

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения
Опубликовано в журнале: № 5 (193), Май, 2010

ДЕНЬ КРАСОТЫ И СВЕТА
К праздничному дню 4 мая в Сибирское Рериховское Общество поступило множество поздравлений от друзей из Белоруссии, (г. Гомель), Украины (г. Полтава, г. Севастополь), Казахстана (г. Степногорск), Литвы (г. Вильнюс), Тюменского края, с Ура­ла, Алтая и из разных городов и сёл России. Часть из них публикуем в журнале.
Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения
Опубликовано в журнале: № 5 (181), Май, 2009

«Сердцем связуя миры, Вы принесли Свет Надземный...»
Много лет подряд в разных городах и странах 4 мая собираются те, кому дорога память о Наталии Дмитриевне Спириной. В этот день она пришла в наш мир, чтобы внести в него свет своего сердца и среди «великого мрака перед Восходом» зазвучать голосом огнезарного Поэта и позвать к Заре Утра наступающей Эпохи Духа.

Открывая День рериховской поэзии и приветствуя всех собравшихся в Музее Н.К. Рериха, Сергей Деменко сказал: «Сегодня в этом зале нас объединяет Наталия Дмитриевна Спирина. Она любила объединять людей и делала это всегда». Он напомнил о том, что ровно 50 лет назад Наталия Дмитриевна приехала в наш город и началась новая ступень её жизни, завершившаяся созданием целой сети Рериховских обществ и грандиозным строительством двух Музеев Н.К. Рериха в Сибири.

Автор: Ольховая Ольга
Опубликовано в журнале: № 5 (181), Май, 2009

«Ты — не была. Ты — есть и будешь вечно...»
Четвёртая годовщина со дня ухода Наталии Дмитриевны. С каждым годом она становится всё ближе в духе. Каждодневное прослушивание её Слов, чтение стихов, просмотр фильмов с её выступлениями или участием — всё это погружает нас в постоянное мысленное и духовное общение с нею. Её труды становятся огненной основой нашей жизни, а её жизнь — примером и постоянным маяком Света в вихрях преходящего времени. Её творчество вдохновляет нас на новые труды в продолжение начатого ею.
Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения
Опубликовано в журнале: № 12 (176), Декабрь, 2008

Из поздравлений ко Дню рождения Н.Д.Спириной и Дню рериховской поэзии

Вместе с Вами отмечаем День Поэзии и День почитания жизни и творчества Наталии Дмитриевны Спириной. Её поэзия — это дневник высокой духовной жизни, этой Святая Святых, которая не осталась сокрытой, а была щедро отдана всем, устремлённым по пути Света и Истины... Стихи — молитвы, стихи — высшие собеседования, стихи — напутствия, слова которых как светильники, озаряющие пространство Невыразимого. Стихи — капли живой воды, возвращающие Веру, Надежду и Любовь. Стихи — как ключ в Новый Мир, где всё возможно...


Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения
Опубликовано в журнале: № 5 (169), Май, 2008


Статьи 1 - 20 из 51
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец

 

 

 
Мысли на каждый день

Если Вы приложите все умение и все силы ваши – куда может снести вас самая губительная волна, она может лишь вознести вас.

Письмо Е.И. Рерих от 12.07.1935

Неслучайно-случайная
статья для Вас: