Мысли на каждый день

Настойчивость, твёрдость и действия, даже против очевидности, в правом деле всегда принесут победу.

Рерих Е.И. Письмо от 06.07.1934

"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД
Неслучайно-случайная статья для Вас:
Сайты СибРО

Учение Живой Этики

Сибирское Рериховское Общество

Музей Рериха Новосибирск

Музей Рериха Верх-Уймон

Сайт Б.Н.Абрамова

Сайт Н.Д.Спириной

ИЦ Россазия "Восход"

Книжный магазин

Город мастеров

Наследие Алтая
Подписаться

Музей

Трансляции

Книги

ВТОРАЯ ПРИСЯГА*

Автор: авторы одной статьи   Скрообогатько Н.В., Мельников Н.



Теги статьи:  Николай Чудотворец

Рассказ фронтовика Николая Мельникова

В ноябре 1941 года мне довелось участвовать в жестоких боях под Курском. Мы оказались в окружении. Фашисты обрушили на нас шквал огня. Земля содрогалась и дымилась от артиллерийских, миномётных снарядов и авиабомб. Воздух был густо насыщен гарью. Небо заволокло дымом пожарищ.

Вой немецких истребителей и бомбардировщиков, разрывы бомб и снарядов, пулемётная трескотня — всё это было похоже на ад. Вдобавок моросил дождь, к вечеру выпал снег. Многие мои однополчане в тот день были тяжело ранены и контужены, а иные и навечно остались лежать в курской земле.

Оставшиеся в живых старались найти укрытие в лесу. Пробираясь поглубже в лес, в одной лесной балке я встретил группу бойцов. Там нас, измученных, грязных, голодных, насквозь промокших, собралось тринадцать человек. Среди нас оказался командир родом из Новосибирска. С наступлением темноты стало совсем холодно. А мы даже не смели развести костёр, чтобы не выдать себя. Казалось, что все мы тут и погибнем, если не от пули, то от голода и холода.

Вдруг командир спрашивает: «Братцы, кто молитвы знает?» «Я знаю», — ответил я. «Как звать?» — «Николай». — «А меня Георгий. Значит, с нами два ангела-хранителя, чудотворца. Давай молиться!» — И мы с командиром стали читать молитвы, а остальные — кто повторял, кто стоял на коленях, крестился и делал земные поклоны.

Когда мы прочитали все молитвы, какие знали, было уже совсем темно. Вдруг справа, за ельником, в нескольких метрах от нас, показался какой-то свет. Мы все рванули туда и увидели избушку. Изнутри избушка освещалась горящей на столе керосиновой лампой.

Постучались. Нам открыл седенький старичок. «Местный лесник», — решили мы и гурьбой вкатились в избу. В избушке было тепло натоплено, но хозяин предупредил, что угощать ему нас нечем, кроме кипятка с сухариками.

Обогревшись, мы вповалку улеглись на постеленную старичком солому и, прижавшись друг к другу, согрелись и тут же крепко заснули.

Проснулись мы на том самом пятачке возле балки, где давеча молились. Кругом никакой хатки и в помине нет. Командир наш сделал три земных поклона в сторону востока, где всходило солнце, и стал молиться и благодарить Бога за чудо. Потом он повернулся к нам и сказал: «Ну, братцы, не будьте отныне Иванами, не помнящими родства, не забывайте Бога и молитесь друг за друга до конца своей жизни».

Это наставление командира мы восприняли как вторую воинскую присягу.

Потом командир развернул планшет, и, сориентировавшись на местности, мы отправились в путь. Километров пятнадцать под гул канонады мы пробирались балками и перелесками по направлению к Полтаве. Так, с Божией помощью, всё для нас закончилось благополучно.


* Публикуется по книге: Н.В. Скоробогатько. Чудеса Божии на фронтах Отечественной войны. Москва, 2010.

Фото: СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ. Мозаика иконостаса по оригиналу Н.К. Бодаревского. Государственный музей-памятник «Спас на крови», Санкт-Петербург.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Работа СибРО ведётся на благотворительные пожертвования. Пожалуйста, поддержите нас любым вкладом:

Назад в раздел : Николай Чудотворец