Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

ВТОРАЯ ПРИСЯГА*

Автор: Разное



Теги статьи:  Николай Чудотворец

Рассказ фронтовика Николая Мельникова

В ноябре 1941 года мне довелось участвовать в жестоких боях под Курском. Мы оказались в окружении. Фашисты обрушили на нас шквал огня. Земля содрогалась и дымилась от артиллерийских, миномётных снарядов и авиабомб. Воздух был густо насыщен гарью. Небо заволокло дымом пожарищ.

Вой немецких истребителей и бомбардировщиков, разрывы бомб и снарядов, пулемётная трескотня — всё это было похоже на ад. Вдобавок моросил дождь, к вечеру выпал снег. Многие мои однополчане в тот день были тяжело ранены и контужены, а иные и навечно остались лежать в курской земле.

Оставшиеся в живых старались найти укрытие в лесу. Пробираясь поглубже в лес, в одной лесной балке я встретил группу бойцов. Там нас, измученных, грязных, голодных, насквозь промокших, собралось тринадцать человек. Среди нас оказался командир родом из Новосибирска. С наступлением темноты стало совсем холодно. А мы даже не смели развести костёр, чтобы не выдать себя. Казалось, что все мы тут и погибнем, если не от пули, то от голода и холода.

Вдруг командир спрашивает: «Братцы, кто молитвы знает?» «Я знаю», — ответил я. «Как звать?» — «Николай». — «А меня Георгий. Значит, с нами два ангела-хранителя, чудотворца. Давай молиться!» — И мы с командиром стали читать молитвы, а остальные — кто повторял, кто стоял на коленях, крестился и делал земные поклоны.

Когда мы прочитали все молитвы, какие знали, было уже совсем темно. Вдруг справа, за ельником, в нескольких метрах от нас, показался какой-то свет. Мы все рванули туда и увидели избушку. Изнутри избушка освещалась горящей на столе керосиновой лампой.

Постучались. Нам открыл седенький старичок. «Местный лесник», — решили мы и гурьбой вкатились в избу. В избушке было тепло натоплено, но хозяин предупредил, что угощать ему нас нечем, кроме кипятка с сухариками.

Обогревшись, мы вповалку улеглись на постеленную старичком солому и, прижавшись друг к другу, согрелись и тут же крепко заснули.

Проснулись мы на том самом пятачке возле балки, где давеча молились. Кругом никакой хатки и в помине нет. Командир наш сделал три земных поклона в сторону востока, где всходило солнце, и стал молиться и благодарить Бога за чудо. Потом он повернулся к нам и сказал: «Ну, братцы, не будьте отныне Иванами, не помнящими родства, не забывайте Бога и молитесь друг за друга до конца своей жизни».

Это наставление командира мы восприняли как вторую воинскую присягу.

Потом командир развернул планшет, и, сориентировавшись на местности, мы отправились в путь. Километров пятнадцать под гул канонады мы пробирались балками и перелесками по направлению к Полтаве. Так, с Божией помощью, всё для нас закончилось благополучно.


* Публикуется по книге: Н.В. Скоробогатько. Чудеса Божии на фронтах Отечественной войны. Москва, 2010.

Фото: СВЯТОЙ НИКОЛАЙ ЧУДОТВОРЕЦ. Мозаика иконостаса по оригиналу Н.К. Бодаревского. Государственный музей-памятник «Спас на крови», Санкт-Петербург.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Николай Чудотворец

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Великодушие покоряет себе все сердца. Великодушие есть ключ от всех Затворов. Великодушие есть Венец царственного Духа.

Рерих Е.И. Письмо от 31.05.1934

Неслучайно-случайная
статья для Вас: