Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Знание, будем твердить, явит конец страданию человечества.

Беспредельность, 828
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

Великое Служение есть великая забота

Авторы: Подборки / Усманова Любовь / Усманов Григорий



Теги статьи:  подборки, о качествах, служение

Учитель сказал: «...Я призвал вас к Великому Служению»1.

«Учение и Служение, прежде всего, предполагают расши­рение сознания на основании следования Учению и почита­ния Учителя. (...) Следует понимать беспредельность любви и преданности как первый шаг к Служению... ...Эту задачу нужно было поставить как средство к самопродвижению»2. «Не случайно говорю о сознании служения; именно, это со­знание уничтожает обычность атмосферы и даёт согласие для выполнения задачи. Можно лечить нервы дисциплиною, но сознание служения есть лучшая дисциплина»3.

«Справедливо спросить человека, задумавшего вступить на путь великого Служения, — чем думает он поступиться? (...) Нельзя перечислить все способы расширения сознания, но во всём лежит сознание правды и самоотверженности»4. «Потому начертанный путь к красоте Служения идёт устрем­лением самоотверженности»5. «Именно, Служение Косми­ческому Благу даст человечеству подъём»6. «Когда дух пони­мает, что Служение Космосу есть проведение в жизнь высших принципов, то он напрягает лучшие рычаги духа»7. «Когда дух стремится записать в "Книгу Жизни" лучшую страницу, то явление принятия Служения Общему Благу от­крывает ему все Врата»8.

«Не будем забывать, как неожиданно зажигаются новые огни»9. «Как прекрасны искры духа, который являет огонь и устремление!»10

«...Единство Служения явилось как спасение для челове­чества. Ведь вся сила созидания держится на Иерархии»11. «Потому только полное понимание Великого Служения мо­жет дать ученикам устремление к явленной Иерархии. Когда творчество духа может вмещать Великое Служение, то все пути к Нам открыты. Потому устремление к исполнению указаний можно утвердить как импульс, ведущий к высшим Вратам. Потому пусть берегут все жемчужины... Так можно исполнить все данные возможности»12.

«Учитесь не считать дней, не замечать годов, ибо нет раз­личия, когда вы в великом пространстве Служения. Можно научиться чуять себя вне пошлой обыденности и приобщить­ся духом к явленному миру красоты. Пойдёмте вместе туда, где нет границ и конца. Где можно каждое благое мерцание превратить в сияние радуги благословения мирам»13. Без бла­годарности, так же как и «без справедливости нельзя достичь пути Великого Служения. Потому, указывая на необходи­мость познания благодарности, Мы лишь способствуем Ве­ликому Служению. Как прекрасна благодарность, ведь она легко зажигает огонь сердца и, как пред Образом Владыки, наполняет благородством дух»14. «Лучшее выражение благо­дарности будет в осознании великого Поручения. Служение настолько велико, что каждый шаг уже составляет подвиг. С каждым днём, с каждой мыслью уже делается нечто значи­тельное. Сама внутренняя торжественность должна отвечать явлению великому. В этой торжественности также выражает­ся благодарность. Торжественность есть один из лучших магнитов. Так будем мыслить от самого великого, ибо к этой мере прилепится остальное»15.

«Вас могут спросить, как обозначается вступление на путь Служения? Конечно, первый признак будет отрешение от прошлого и полное устремление к будущему. Вторым признаком будет осознание в сердце Учителя, не потому что так нужно, но ибо иначе невозможно. Третьим будет отметение страха, ибо вооружённый Владыкою неуязвим. Четвёр­тым будет неосуждение, ибо устремлённый в будущее не имеет времени заниматься отбросами вчерашнего дня. Пя­тым будет заполнение всего времени работой для будущего. Шестым будет радость Служению и предоставление всего себя на пользу миру. В-седьмых, будет духовное устремле­ние к дальним мирам, как путь суждённый. По этим призна­кам увидите дух готовый и явленный для Служения, он пой­мёт, где поднять меч за Владыку, и слово его будет из сердца»16.

Пусть забота течёт об утончении сознания, ведь «только утончённое сознание подскажет, где находится прекрасная граница, которая устремит к свободному служению. Люди боятся этого слова, ибо в нём заключается обязательство. Надо мужественно принять всё, что связано с долгом, ради Общего Блага»17.

«Научитесь служить добру. Познайте преданность Вели­кому Служению. Найдите силы пламенные, которые помогут проявить мужество на всех трудных путях. Поймите, почему эти пути трудны. Не утомитесь каждодневным трудом как великою пранаямою»18. «Особенно теперь, когда человек па­дает в смятении, нужно ободрить тем, что каждому суждено приблизиться к Высшим Мирам»19. «Помогайте всем ищу­щим на всех путях»20.

«Сердца чистые могут прилежать Служению без утомле­ния и небрежности. Как губительна притупленность небреж­ности! (...) Пусть примут друзья явления зоркости и внима­тельности»21.

«Одно из мощных качеств духа есть устойчивость. Как можно развивать и расширять сознание, когда нет устойчи­вости! Иначе как можно проверять намерения и действия, если нет того мощного импульса, который есть устойчивость? (...) Так можно устойчивостью Служения расширить сознание и вместить закон Огненной Иерархии»22.

«Как можно утвердиться в цепи Иерархии? Только серд­цем и нескончаемым стремлением к Служению; только пол­ным вмещением плана Владык и творчеством духа»23.

«Созвучие сердца и понимание мощи Служения должно лежать в основании всех начинаний»24. «Когда даётся вели­кое Служение на Благо человечества, то нужно соответствен­но нести ответственность»25. «Какой же путь самый утверж­дающий на пути к Нам? Самый верный путь есть самоотверженность подвига. Самый чудесный огонь есть пламя сердца, насыщенное любовью к Иерархии»26.

«Так на принципе огня возрождается мир»27.

Радж-Агни Огонь энтузиазма. «Действительно, это прекрасный и мощный Огонь, который очищает всё окружа­ющее пространство. Мысль созидающая питается этим Огнём. Мысль великодушия растёт в серебряном свете Огня Радж-Агни. Помощь ближнему истекает из того же источни­ка. Нет предела, нет ограничения крыльям сияющим Радж-Агни. Не думайте, что Огонь этот загорится в мерзком серд­це. Нужно воспитывать в себе умение вызывать источник такого восторга. Сперва нужно уготовить в себе уверенность, что приносите сердце ваше на Великое Служение. Потом следует помыслить, что слава дел не ваша, но Иерархии Све­та. Затем можно восхититься беспредельностью Иерархии и укрепиться подвигом, нужным всем мирам. Так не для себя, но в Великом Служении зажигается Радж-Агни. Поймите, что Мир Огненный не может стоять без этого Огня»28. «Мож­но представить себе, как прекрасно может быть сослужение множеств людей, когда сердца их устремляются в одном вос­хождении. (...) ...Свет будет с тем, кто хочет его»29.

26 декабря 1999 г.


1 Листы Сада М. Зов. 30.09.1922.

2 Иерархия. 59.

3 Агни Йога. 452.

4 Община. 79.

5 Беспредельность. 676.

6 Там же. 780.

7 Там же. 781.

8 Там же. 905.

9 Иерархия. 102.

10 Там же. 98.

11 Там же. 174.

12 Там же. 175.

13 Там же. 177.

14 Там же. 182.

15 Мир Огненный. II. 465.

16 Иерархия. 196.

17 Надземное. 564.

18 Там же. 586.

19 Там же. 775.

20 Там же. 586.

21 Сердце. 57.

22 Иерархия. 217.

23 Там же. 228.

24 Там же. 239. 

25 Там же. 341.

26 Там же. 352.

27 Там же. 375.

28 Мир Огненный. II. 22.

29 Мир Огненный. I. 590.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики