Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

"Сибирь - страна великого будущего..."

Автор: Совет и сотрудники СибРО



Теги статьи:  Россия, Рерих и Сибирь, Строительство Музея

«Величайшее богатство России всегда составляла Сибирь», — так говорил С.Н.Рерих во время своей встречи с сибиряками в 1974 году в Москве. Впоследствии художник подарил Новосибирску пять своих картин, сопроводив их следующими многозначительными словами: «Пусть этот скромный дар — вклад в культурную жизнь Сибири — несёт всем славным сынам этой замечательной области мой горячий привет и мою глубокую веру в будущее этой сказочной и великой земли». Знаменательно и то, что, учитывая просьбу сибирских учёных, Святослав Николаевич подарил Дому Учёных новосибирского Академгородка картину Н.К.Рериха «Победа», при этом написав в телеграмме: «В этой картине сочетались его непоколебимая вера в Родину и прогноз великого будущего».

Не случайно, что именно в г.Новосибирске ведётся сейчас уникальная «народная стройка» — возводится общественный Музей им. Н.К.Рериха. Перед строительной площадкой поставлен большой щит с пророческими словами Н.К.Рериха — «Влечёт к себе Сибирь Великая… Здесь будет оплот эволюции».

В своих статьях Николай Константинович значительно писал о Сибири и её будущем:

«…Сокровищница русская, вся Сибирь неизведанная, сохранённая, занимает большую часть Азии...»1 «...От Сибири справедливо ожидали откровений о далёком прошлом»2. «По необъятным просторам Сибири многие древние путники разбросали свои сокровища»3. «Вы знаете, что великая равнина России и Сибири после доисторических эпох явилась ареной для шествий всех переселяющихся народов. Изучая памятники переселений, вы понимаете величие этих истинно космических переселений»4.

«Приветствовать Сибиряков — это значит почувствовать и сказать что-то очень мужественное и созидательное. Понятие сына Сибири есть зов труда и познавание тех действительно неисчерпаемо прекрасных сокровищ, которыми наполнена эта страна глубокого прошлого и великого будущего. Во всех десятках стран, где пришлось побывать, никто ни на минуту не смущался понять всё великое ещё несказуемое значение Сибири. Белуха стоит белоснежным свидетелем прошлого и поручителем будущего. Сибиряки не только любят Сибирь, но они всегда стремятся к ней для работы, для труда, для сотрудничества. (...) Когда мы говорим о созидании, о кооперации, разве мысленно не переносимся мы в просторы Сибири, где такой непочатый край для приложения всякого строительства? Сейчас зарубежные Сибиряки разбросаны по самым неожиданным странам, но везде, где они находятся, можно слышать здоровое слово о труде, о будущем. Сибиряк не может преклонить голову перед преходящей невзгодой, от всех сибирских работников веет неутомимость, и если добавить к тому Веру, дружелюбие и понимание кооперации, то вот вам и новый дом.

Могу добавить, что также в разных странах на наших глазах развиваются многие общества, которые в сознании своём идут рука об руку со здоровыми началами Сибири. Если путник знает, что он не одинок, если он, увидя дальние костры, знает, что это дружественные огни, то и силы его удесятеряются. Путник имеет дальних друзей, дойдёт в бодрости.

Знамя Ермака Тимофеевича сделалось как бы символом геройства и подвига. Многое в течение жизни стирается и распыляется, но когда мы обращаемся к знамени Ермака, то этот подвиг лишь растёт в народном сознании и зовёт к подобному же героическому будущему. Никогда ещё Сибирские казаки не расходились так далеко по свету. И куда бы ни разошлись казаки в конце концов, в священной решимости они преоборют все разделения, разумно ценя мощь единства. И в душе каждого из них есть светлое сознание, что они, куда бы ни забросила их судьба, остаются полными решения принести дорогой сердцу Сибири славное и великое будущее»5.

(От редакции)


1 Рерих Н.К. Листы Дневника. М., 1995. Т. 2. С. 114.

2 Там же. С. 51.

3 Рерих Н.К. Шамбала. Рига, 1999. С. 71.

4 Рерих Н.К. Пути Благословения. М., 1999. С. 291.

5 Рерих Н.К. Держава Света. Священный дозор. Рига, 1992. С. 225-227.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Листая летопись строительства

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Добрый человек тот, кто творит добро. Сотворение добра есть улучшение будущего.

Мир Огненный, ч.2, 286

Неслучайно-случайная
статья для Вас: