Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Листая летопись строительства

FEASIBLE CONTRIBUTION
The call for community is the call for the future. This is the call gathering together all those who are able to go ahead. There can’t be another decision. Either we are together or we aren’t at all. There can’t be any love for the Highest if there’s no love among people. The Higher Ones sacrificed themselves for people’s good with striking self-surrender, with amazing persistence to instill into human consciousness the sense of the world’s unity. Similarly, with the same persistence the darkness resisted and worked for destruction and separation...
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: VOSKHOD. English version

‘THE HOUSE WHERE HARMONY AND PEACE PREVAIL’
Roerich House in Siberia acquired visible form. Just as birds construct their nests, many people brought here twigs of their souls and created a wonderful focus of the beauty. Let everyone flourish on this way!..
Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения
Опубликовано в журнале: VOSKHOD. English version

LEAFING THROUGH THE CHRONICLES OF THE CONSTRUCTION
The Museum, as it has been conceived by its inspirers, had to become an unusual construction. Has it really been like that? Let us leaf through the filings of our magazine and feel anew this amazing spirit of joy and enthusiasm which were filling these difficult and productive years.

Авторы: Спирина Наталия Дмитриевна   Пересветова Екатерина   Письма в СибРО, коллективные обращения   Опубликовано в журнале: VOSKHOD. English version

DICTATE OF THE TERMS
Thus the two concepts — Roerich Museum and the New Country (Russia) — are first put together.
...At the end of the 1950s, before Boris Nikolayevich and Natalia Dmit­riyevna returned to Russia from Har­bin, many prospects might seem im­possible. But still, as the terms were coming, nothing could stop fulfilling of the predestined. Let us trace the events of the four years.


Авторы: Бодрова Анастасия   Сереброва Ирина   Опубликовано в журнале: VOSKHOD. English version

ПУТЬ, ЗАПОВЕДАННЫЙ В ВЕКАХ
Более 80 лет прошло с тех пор. Много событий произошло за это время. В мире сформировалось уникальное общественное течение — Рериховское движение, которое сейчас имеет грандиозный размах. Философия и идеи Рерихов становятся всё более известными. Эволюционное значение деятельности их семьи всё больше осознаётся и признаётся людьми планеты. Возникающая на наших глазах сеть музеев Рериха в местах остановок экспедиции — поразительное свидетельство того, что посеянные зёрна света взрастают и дают свои всходы.
Автор: Ольховая Ольга
Опубликовано в журнале: № 12 (176), Декабрь, 2008

Сеять зёрна Культуры
В 2008 году Бердскому вертолётному полку исполняется 30 лет. Он был сформирован в 1978 году под Москвой, затем переведён в Германию, и вот уже 14 лет находится в Бердске. Лётчики полка воевали в Афганистане, с 2000 года регулярно выезжают в Чеченскую Республику, поддерживают мир в африканских государствах. C конца 1990-х годов войсковая часть неоднократно помогала в строительстве Музея Н.К.Рериха в Новосибирске...
Автор: Ганина Людмила
Опубликовано в журнале: № 3 (167), Март, 2008

ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ МУЗЕЯ
Начиная торжественную церемонию открытия Музея, Ольга Андреевна Ольховая, исполнительный директор Сибирского Рериховского Общества, сказала: «7 октября 2007 года войдёт в летопись Культуры как день открытия Музея Н.К.Рериха, возведённого усилиями тысяч людей доброй воли в центре Азиатской России — в городе Новосибирске. Мы шли к этому дню ровно 10 лет...»
Автор: Кочергина Наталья
Опубликовано в журнале: № 11 (163), Ноябрь, 2007

«ДОМ, ГДЕ ЦАРИТ ГАРМОНИЯ И МИР»
Дом Рерихов в Сибири приобрёл зримый образ. Как птицы строят гнездо, многие люди принесли сюда веточку своей души и создали замечательный центр прекрасного. Расцвета всем на этом пути! (Из книги отзывов Музея Н.К.Рериха)
Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения
Опубликовано в журнале: № 9-10 (161-162), Сентябрь-Октябрь, 2007

ЛИСТАЯ ЛЕТОПИСЬ СТРОИТЕЛЬСТВА...
Музей, по замыслу его Вдохновителей, должен был стать необычным строительством. Смог ли он стать таким? Перелистаем подшивки нашего журнала и заново ощутим тот удивительный дух радости и энтузиазма, которым были наполнены эти трудные и плодотворные годы.

Авторы: Спирина Наталия Дмитриевна   Письма в СибРО, коллективные обращения   Пересветова Екатерина   Опубликовано в журнале: № 9-10 (161-162), Сентябрь-Октябрь, 2007

Н.Д.СПИРИНА — О МУЗЕЕ Н.К.РЕРИХА
...Всем нам, конечно, хочется, чтобы Музей был достроен и начал функционировать. Музей — это чрезвычайно важно, это важно для всей нашей планеты в целом. Мы ещё сами не осознаём, насколько это будет важно. Как будут туда стремиться все добрые силы планеты — все, кто хотят Света, добра, все, не только рериховцы, но и вообще люди добра. И Музей будет прибежищем для многих. У нас там будут постоянные встречи, беседы, экскурсии, слайд-программы, развернётся такое грандиозное дело! Каждый из нас внесёт туда много своего: кто стихами, кто работой, кто программой, кто речами, кто руками.
Автор: Спирина Наталия Дмитриевна
Опубликовано в журнале: № 9-10 (161-162), Сентябрь-Октябрь, 2007

ВЕЛЕНИЕ СРОКОВ
В конце 1950-х, до возвращения Бориса Николаевича и Наталии Дмитриевны на родину из Харбина, многое могло казаться неосуществимым. И всё же наступали сроки, и ничто не могло остановить предуказанного. Проследим события тех лет...

Авторы: Бодрова Анастасия   Сереброва Ирина   Опубликовано в журнале: № 9-10 (161-162), Сентябрь-Октябрь, 2007

СТРОЙКА ПРОДОЛЖАЕТСЯ!
Раннее утро. Весеннее солнце освещает серебристые вершины гор, шумит река, поют птицы. На зелёной траве иней. Короткий завтрак — и за работу. Шлифуем, разрезаем и подгоняем кирпичи для печки дома, где жил В.С.Атаманов. Всё должно быть точно так же, как и 80 лет назад. Каждый кирпич — особенный, имеет три углубления для связи, как будто кто-то наложил на него печать священного Знака Триединства.
Автор: Житяев Василий
Опубликовано в журнале: № 6 (146), Июнь, 2006

ЛЕТО НА АЛТАЕ
В начале июня состоялась поездка детей из Верхнего Уймона в Новосибирск, в Музей Рериха. Могли ли мы раньше помыслить об этом — алтайские дети, без родителей, поехали за тысячу километров по приглашению СибРО. В Новосибирске они выступили с концертом, который готовили специально для этой поездки.
Авторы: Ольховая Ольга   Щербаков И.М.   Опубликовано в журнале: № 7 (135), Июль, 2005

«НАШ ПУТЬ – БУДЬ!»*
Семья Рерихов провела нас через весь ХХ век, который войдёт в историю развития человечества как самый тёмный из всех веков, какие знала история, накануне наступления эпохи Света.
Мы являемся свидетелями того, как вопреки всем противодействиям неудержимо множится число людей, строящих своё мировоззрение на основе Учения Живой Этики; в самых отдалённых от крупных центров городах и посёлках возникают Рериховские общества и группы; уже появляются исследования о Рериховском движении в России. И перед всеми, кто изучает Живую Этику, встают очень серьёзные вопросы, решать которые людям, не имеющим духовного руководства, непросто. Рано или поздно, но неизбежно наступает момент, когда требуется определить те ориентиры, по которым можно сверить своё понимание прочитанного, и найти приложение своим силам и знаниям в труде на Общее Благо.
Автор: Ольховая Ольга
Опубликовано в журнале: № 10-11 (126-127), Октябрь - ноябрь, 2004

Центрально-Азиатская экспедиция Н.К.Рериха на Алтае. V. История создания Мемориального музея Н.К.Рериха в селе Верхний Уймон (Республика Алтай)
...Все эти годы подлинный дом Атаманова продолжал разрушаться. Он по-прежнему был памятником местного (муниципального) значения, но ни районное, ни республиканское руководство не предпринимали никаких действий для его восстановления. Намерение Комиссии по созданию Дома-музея Н.К.Рериха провести реставрационные работы вторым этапом — растянулось на десятилетия.
В 1995 году Сибирское Рериховское Общество (СибРО) активно включилось в решение этой проблемы. Ходатайство Сибирского Рериховского Общества было поддержано Государственным Собранием Эл Курултай республики Алтай, которое вынесло 20 июня 1996 года Постановление о включении «усадьбы Атамановых в селе Верхний Уймон Усть-Коксинского района, в которой в 1926 году останавливался Н.К.Рерих», в Список особо ценных памятников истории и культуры Республики Алтай. В 1995 году СибРО заключило договор с алтайским филиалом Сибирского института «Сибспецпроектреставрация» на разработку научно-проектной документации.
Автор: Ярцева Галина
Опубликовано в журнале: № 9 (125), Сентябрь, 2004

ВСТРЕЧА С МУЗЕЕМ
Приближаясь после вокзала к Музею ранним утром, сразу примечаем большие перемены: как драгоценный камень, помещённый в оправу, преобразился Музей, обрамлённый ажурной кованой оградой. Территория почти оформлена согласно проекта (тротуары, бордюры, цветочные клумбы), можно объявлять конкурс на должность главного садовника парковой зоны Музея. Внутри здания основная работа сконцентрирована на третьем этаже — идёт монтаж потолочных конструкций. Часть мансардных помещений уже работает.
Автор: Житяев Василий
Опубликовано в журнале: № 7 (123), Июль, 2004

Мои первые впечатления о Музее–Ашраме
Татьяна Елиазаровна Аксёнова, русская по происхождению, родилась и детские годы провела в Китае. Сейчас живёт в Америке. Сложным путём, через Израиль, в Сан-Франциско попадает одно из первых обращений Сибирского Рериховского Общества о помощи в строительстве Музея Н.К.Рериха в Новосибирске. Мы спросили у нашей гостьи, как она, живущая на другом конце земли, никогда не видевшая нас, ничего не знавшая тогда ни о Наталии Дмитриевне Спириной, ни о СибРО, могла так сразу поверить и начать помогать строительству. В ответ прозвучало: «Я до сих пор помню, как забилось сердце, когда я увидела разобранное здание, рядом кран и призыв: "Помогите строить..." Никаких раздумий не было. Сказано: "Сердце сердцу весть подаёт"».
Автор: Разное
Опубликовано в журнале: № 10 (114), Октябрь, 2003

СВЕТ АЛТАЯ
В этом году строительству Музея Н.К.Рериха на Алтае в Верхнем Уймоне исполнилось семь лет. В одном из обращений Наталия Дмитриевна Спирина сказала: «Мы строим Музей, Музей строит нас». За время строительства Музей помог нам выстроить новые отношения друг с другом, новые отношения к делу, к Учению и Учителю.
Музей преображает многих входящих в него, и люди выходят оттуда уже другими. Это видно по их глазам, это подтверждают их слова и отзывы в книге гостей. Музей настраивает на единение и сотрудничество, которые в этом году особенно проявились: во-первых, это доброжелательные отзывы местных жителей, которые откликались на наши просьбы о помощи и советах; это и посетители, которые предлагали поделиться своим накопленным материалом. Так, женщина из Тамбова предложила подборку из книг Учения Живой Этики «Алтайские сёстры»; ученик П.Ф.Беликова обещал поделиться материалами переписки со своим духовным руководителем; группа реставраторов предложила помощь в оформлении документации; заведующая старообрядческим Музеем нашла нужную нам для работы книгу, предоставила материалы для просмотра и фотографирования экспонатов. Так Музей объединяет многих сотрудников.
Автор: Лихачёв Виктор
Опубликовано в журнале: № 10 (114), Октябрь, 2003


Статьи 1 - 20 из 31
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец

 

 

 
Мысли на каждый день

Принимай участие во всем сущем. Оно для тебя, и ты для него.

Надземное, 310

Неслучайно-случайная
статья для Вас: