Искусство объединит человечество. Искусство едино и нераздельно. Искусство имеет много ветвей, но корень един. Искусство есть знамя грядущего синтеза. Рерих Н.К. «Звезда Матери Мира» |
1952
24 февраля
Надо помочь Учителю своим состоянием.
Устоят устремлённые в будущее.
Когда видите, что ваши силы слабеют, помните, что побеждает самость.
Сила духа непобедима.
Победа наша нужна для пространства.
Мы должны стоять как маяки.
11 апреля
Как в болезни наступает перелом, также наступит он и в положении мира. Никакое испытание не длится вечно. Надо понять, что происходящее вызвано самими людьми и должно быть искуплено ими. Выдержит тот, кто согласен платить до конца. Нехотящий уплатить долг заковывает себя в темницу. Сроки сжаты, потому и тяготы сгущены небывало. Но затягивать период нельзя, к сроку прихода новых энергий всё должно быть завершено.
13 апреля
На материю воздействуйте через материю, и вибрации сердца непобедимы.
Слияние сердец под лучом Владыки — непобедимая сила.
Мысли, чувства, поступки утончают и разрежают наш микрокосм.
Каменные истуканы и чудища Тонкого Мира — результат грубых эмоций.
Волны вибраций сердец сметут тьму.
Ценность человека не в том, что он представляет в настоящем, а в том, кем он может стать в будущем. Вдвигаем его потенциал в будущее. (…)
От зова до избранничества пропасть. При зове даются возможности. Возможности без труда не даются. Требуются борьба и преодоление себя.
Только сильные устоят.
Если кто-то поставит что-то выше Учения — получит желаемое, но с ним и останется, а Учение потеряет.
Первая мысль посвящается Учителю.
Хотящий земного получит его со всеми последствиями.
Сейчас всё ставится на карту. Все силы сознания.
Бывают бесперспективные достижения.
27 апреля
Пусть ученик не смущается кажущимся противоречием между тем, что он есть и тем, чем должен бы быть. Этим расстоянием измеряется не малость, а величина духа. Как же иначе двигаться, если не будет расстояния между идеалом и его творцом. Дело не в нём, а в том, чтобы расстояние вырастало и превратилось в двигательную силу для духа, в поле магнитного притяжения между идеалом — звездой ведущей и идущим за ней. Важно наличие движения в будущее, к звезде ведущей. Только это движение создаст эффект убедительности, и тогда исчезнет тяжкое чувство неудовлетворённости. Поступательное движение — залог успеха и достижения. Чем выше и дальше идеал, тем вернее путь, но при условии неукоснительного продвижения. Лишь застой и остановки грозят гибелью. Потому утверждение ведущего идеала — шаг первый, приближение к нему — второй. Сочетание их есть лестница восхождения, лестница духа. Смущаться можно лишь остановками и задержкой.
4 мая
Необходимо оберечь сердце зажжённое.
Надо следить за мыслями, иначе не допустят близко.
На мысль приходит усиленная мысль из пространства.
Мыслью освобождается человек прежде всего.
Перенесение бытия внутрь, в мысль — освобождение.
Порождённая мысль возвращается, обогащённая, усиленная соответствующими элементами из пространства.
Освобождение от внешних обстоятельств возможно лишь в мире внутренних обстоятельств.
Огни последние сильней
И ярче прежних всех огней. —
И мысль также. Нужно осознать этот закон. Огнём мысли настоящего властвуем над огнями мысли прошлого, и в этом залог освобождения человека от власти прошлого. Утверждается степень настоящей ступени своего сознания над всем, что было ранее. В прошлом всё сожжено для огненной йоги. Для нас нет прошлого. Над ним утверждается власть настоящего во имя будущего. Ключ лежит в осознании. Не может человек, не осознавший своей победы над стихией воды, её победить. Странно, но явно — один человек лежит на воде без движения — осознавший и победивший стихию. А другой с таким же телом легче воды тонет и незамедлительно идёт ко дну. Дело в сознании, в осознании; и победа в сознании над всем, что вне. В данном случае побеждается не вода, а пластическая материя астрального света, также символизированная водой. Вот и требуется только осознание своей власти — твёрдое, крепкое, огненное — над слизью и осколками прошлых, быть может, неудачных накоплений.
11 мая
Когда темно — подумаем о Свете; и когда особенно тяжко — порадуемся и спело пожнём.