Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Желание не есть подвиг. Подвиг есть осознание необходимости.

Озарение, ч. 2, гл. 7, п. 16
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

Творчество Прекрасного в жизни

Авторы: Подборки / Усманова Любовь



Теги статьи:  подборки, о качествах, красота, творчество

Явлено вам чудо создания гармонии жизни, оно заповедь новую явит миру.
Листы Сада Мории. Зов

«Знак Красоты откроет все "священные врата". Под зна­ком красоты мы идём радостно. Красотою побеждаем. Красотою молимся. Красотою объединяемся». Человеку дано пропеть огненный гимн Красоте. Человеку дано пронести через жизнь Чашу Красоты. Понятие Красоты положим в основание наших взаимоотношений друг с другом.

В ноябре 1977 года Святослав Николаевич Рерих сказал: «Каждый из нас жаждет прекрасных цветов дружбы, взаимопонимания и любви. И если мы сделаем возможным, чтобы такие цветы пустили глубокие корни в наших серд­цах, то наша жизнь преобразится и обогатится благодаря целебному средству взаимопонимания и симпатии — сим­патии и сострадания, которые охватят все стороны нашей жизни и станут основой всеобщей любви и всеобщего по­рядка».

Вновь и вновь нужно нам будить в своих сердцах каче­ства, сияющие Красотою, качества, которые помогут нам овладеть искусством творить взаимоотношения. Ведь это самое трудное искусство. Елена Ивановна Рерих в своих письмах писала: «Ни одно искусство не требует такого тер­пения, вмещения и утончённой чуткости. Нужно уметь проникать в сознание, в сердца и настроения всех окружа­ющих и приходящих; нужно уметь чувствовать тот основ­ной тон, на котором возможно объединиться с ними и объединить их с другими. Но если в сердце заложен вели­кий магнит любви, то всё облегчается, ибо искренность этого чувства покоряет самые заскорузлые сердца».

«Искренность и простота — два мощных магнита и ос­новы великого творчества отношений между людьми. (...) Это забытое искусство... должно быть неотложно введено в жизнь, как самое насущное познание, ибо, не владея им, как будем строить новый мир, мир красоты, мир мощного сотрудничества».

«Наука о людях самая сложная, самая трудная, ибо тре­бует сердца, закалённого во многих битвах... и утвердивше­гося в несломимом терпении и самоотречении». Будем же применять эти качества! Также призовём на помощь всю ласку сердца нашего в общении друг с другом. Вспомним, как красиво сказано в Учении Живой Этики о ласке: «Ког­да волшебный цветок ласки на земле расцветает, тогда но­вая звезда зажигается в Беспредельности. Бесчисленны звёзды». Уловим сознанием своим Красоту приветливости сердца. На приветливости сердца будем строить обоюдную помощь. Учитель Сказал: «Когда поймут силу приветливо­сти сердца, тогда познают ещё один путь к Нам».

В связи с нашей темой вспомним и о необходимости дружелюбия. «Утвердимся и в том, что ко всем людям установим дружелюбное отношение». Ведь «при друже­любии в десять раз облегчается работа, и, казалось бы, чего проще при устремлённом труде только желать добра и успеха ближнему!» «Так будем охраняться от всего, что повредит мысли нашей о благе других».

Сказано в Учении: «Путь жизни есть взаимная по­мощь». «Каждый может служить ближнему, каждый может отдавать, если даже у него нет ни единой вещи. Как славно даяние, которое не может истощиться». Несказанная Кра­сота заключается в том, что помощь оказывается незамет­но. «Мы должны почуять, где можем приложить помощь, чем незаметнее, тем она будет совершеннее».

Налаживая отношения друг с другом, будем применять и ещё одно достоинство духа нашего — умение благодарить. «Как прекрасна благодарность, ведь она легко зажигает огонь сердца...» «Силён человек, преисполненный благодарности!» Благодарить - значит Благо дарить! Воспитывая благодарность друг к другу, мы поймём, как благодарить Гуру. Следствием такой благодарности будет огненное чув­ство — преданность Иерархии Света. Так не устанем же бла­годарить друг друга!

Думая о Красоте, будем помнить о сердце и устремимся к его воспитанию. Ведь «сердце добра сеет вокруг себя здоровье, улыбку, духовное благо». «И ещё помолимся, чтобы открылся глаз наш на добро».

Истинная Красота заключена в тех чувствах, когда со­трудники стараются огнём своего сердца вызывать к жизни лучшие чувства. «Торопитесь научиться любить и ценить друг друга. Ничто не требует такого тонкого и бережного отношения, как любовь!» Истинно, «Свет красот звёзд» проявляется там, где люди умеют уважать и любить друг друга. Забота друг о друге будет именно в самом ласковом прикасании.

Святослав Николаевич Рерих сказал: «Мы должны ис­кать и обдумать все пути, которые могут сблизить людей, все тропинки, которые могут привести нас к тайникам их сердец, исследовать и подумать, какой же наш путь, как можем мы подойти к ним и что можем им дать. Только бла­гожелательство, эта внутренняя дружба открывает все две­ри. Настанет время, когда человечество сможет смотреть на себя как на одну семью, на одно целое, которое взаимно помогает друг другу и созидает прекрасную жизнь».

Нужно возлюбить Красоту во всех её проявлениях! «Нужно утвердить в сердце постоянное стремление к Пре­красному и мольбу об этом».

«Из обычного можно извлечь искры красоты».

«Человечеству нужна Культура Красоты. Эта культура красоты — величайшая задача нашей эпохи».

Пусть самые дерзновенные образы Красоты будут поло­жены в основу нашего общения друг с другом. Будем ду­мать, как «каждый день бросить жемчужину в ожерелье Матери Мира. Итак, думайте, как украсить очаг мира».

Составитель Любовь УСМАНОВА
27 августа 2000 г.

(Подборка составлена по книгам Учения Живой Этики, трудам Е.И.Рерих, Н.К.Рериха, С.Н.Рериха, Р.Я.Рудзитиса)

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Подборки из Учения Живой Этики