Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 5 и 30 июля, 23 августа 1956

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи:  Россия, о качествах, Новая Эпоха

5 июля 1956 г.

Россия идёт к мировой общине и подаёт пример всем народам. Наблюдая её пути, познаем путь прихода общины. Она не страшится первая подавать пример, делиться своим опытом и знаниями. Она делает первый шаг, и за ней идут другие. Она является коллективным апостолом нового мира, и апостольское мужество присуще ей.

Путь эволюции есть поток энергии космической силы, и идущий с этим потоком наполняется и пользуется этой энергией; идущий против — сталкивается с непреодолимой космической силой и падает на дно, захлёстнутый ею. Мы видим на примерах отдельных людей, как возносит их волна эволюции и наполняет их сверхчеловеческими силами, которых никто из людей не имеет, то же происходит и со страной.

Напрасно пытаются идти против течения мировой энергии страны, полагающиеся на свою мощь и богатство. Их мощь — капля в потоке, и она растворится и будет унесена. Эволюция есть вечное движение космоса, и что перед ним материки?!

Чуткость к направлению эволюции приводит к кооперированию с ней. Так человек или страна становятся сотрудниками космоса. Как в стране, так и в самом человеке есть элементы протестующие, самостийно стремящиеся по своему личному направлению. Борьба с ними неизбежна. Эти элементы основывают свою правоту на очевидности, употребляя её как оружие против действительности. Очевидность есть враг эволюции. Первую видит всякий, вторую ощущает прозревший сердцем. Много ли таких и многие ли верят голосу сердца? Но они и есть сотрудники, способствующие космическому потоку. Апостольское мужество основывалось на действительности.

30 июля 1956 г.

Все земные проявления ограничены всевозможными условностями и пределами, и только путь ко Владыке не ограничен ничем, кроме тех ограничений, которые содержатся в самой сущности стремящегося. Здесь нет ни личных пристрастий или предубеждений, ни соперничества, ни преимуществ. Путь открыт и свободен, как полёт по всему небосклону, и только размер крыльев являет условие полёта. Если душно, если тесно в сферах земных ограничений, можно подняться над ними в сияющий мир мира Владыки.

23 августа 1956 г.

Если спросить человека, хочет ли он находиться под влиянием чужой воли — он возмутится. Тем не менее это не мешает большинству быть непрестанно под воздействием посторонней воли в той или иной степени, идущей как из Тонкого мира, так и из плотного. Как оградить себя от этого вторжения? Только непрестанно развивая, тренируя свою собственную волю. Лишь увеличение её потенциала может служить гарантией от увеличения чужого влияния. Тренировать волю можно непрестанно, в любое время и в любых обстоятельствах. Непрестанная битва, ведущаяся как вокруг человека, так и внутри него, даёт неисчислимые возможности для тренировки воли. Мысли и желания, осаждающие человека, его отрицательные качества, проявляющиеся всё время, вызывают волю на бой с ними. Каждая победа воли есть укрепление её. Не будем смущаться размерами победы, помня размер зерна. Именно зерно учит не пренебрегать малым, поскольку всё растёт, и в этом нескончаемом процессе роста стирается понятие большого и малого. И малое достижение может дать росток большой победы. Неуклонно держа перед собой цель и направление пути, можно вступить в бой против всех вредных влияний, в бой за рост своей воли. Люди пекутся о сохранении своего личного достоинства, но где оно, если он — объект для игры чужих рук. Разве достойно быть персонажем кукольного театра, пляшущим под рукой невидимого действующего. Все нити, за которые можно дёргать и заставлять кривляться, — надо обрезать. Иначе человек превратится в марионетку и, отыграв свою роль, будет брошен в хлам. Можно помнить о марионетке и не уподобляться ей.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Другие года

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Нескупой на труд щедро получит.

Община, 216

Неслучайно-случайная
статья для Вас: