Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Из Записей Бориса Николаевича Абрамова. 5,14,17 июля 1956 г.

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи:  Россия, о качествах

5 июля 1956 г.

Если нет своей ладьи, человек будет хвататься за чужие, чтобы не потонуть в бескрайнем море жизни, и плыть за ними. Но куда он уплывёт? Ладьи людей плывут в разных направлениях, и пловец, не запасшийся своей ладьёй, будет плыть туда и сюда, и направления чужие не совпадут с его назначением.

Нужно твёрдо стоять на своих ногах. Невозможно базироваться на колебаниях людских. Нужно верить голосу своего сердца, голосу опыта многих жизней, опыту накопленному и заслуживающему доверия.

 

Россия идёт к мировой общине и подаёт пример всем народам. Наблюдая её пути, познаем путь прихода общины. Она не страшится первая подавать пример, делиться своим опытом и знаниями. Она делает первый шаг, и за ней идут другие. Она является коллективным апостолом нового мира, и апостольское мужество присуще ей.

Путь эволюции есть поток энергии космической силы, и идущий с этим потоком наполняется и пользуется этой энергией; идущий против — сталкивается с непреодолимой космической силой и падает на дно, захлёстнутый ею. Мы видим на примерах отдельных людей, как возносит их волна эволюции и наполняет их сверхчеловеческими силами, которых никто из людей не имеет, то же происходит и со страной.

Напрасно пытаются идти против течения мировой энергии страны, полагающиеся на свою мощь и богатство. Их мощь — капля в потоке, и она растворится и будет унесена. Эволюция есть вечное движение космоса, и что перед ним материки?!

Чуткость к направлению эволюции приводит к кооперированию с ней. Так человек или страна становятся сотрудниками космоса. Как в стране, так и в самом человеке есть элементы протестующие, самостийно стремящиеся по своему личному направлению. Борьба с ними неизбежна. Эти элементы основывают свою правоту на очевидности, употребляя её как оружие против действительности. Очевидность есть враг эволюции. Первую видит всякий, вторую ощущает прозревший сердцем. Много ли таких и многие ли верят голосу сердца? Но они и есть сотрудники, способствующие космическому потоку. Апостольское мужество основывалось на действительности.

14 июля 1956 г.

Источник тепла и света можно постоянно иметь только в своём сердце. Не будет холодно тому, кто согрет жаром любви к людям и космосу, не будет темно тому, кто излучает свет. Нет предела огорчениям ждущего милостей от других. Давай сам, и ты не будешь одинок, и, отдавая, никогда не будешь нищ, и, удовлетворяя нужду других, сам не будешь ощущать её. Закон отдачи есть закон получения — эти два полюса уравновешивают друг друга. В заботе о других уйдут личные огорчения. Человек несёт в себе всё — весь мир света и тепла, и если этот мир обнаружен, раскрыт и развит — то в мире такого человека наступает вечный день света. Не проси, но давай, не жди — но найди всё в себе. Ведь ты и есть в сущности своей свет и огонь в той же мере, как и все другие, и весь вопрос в том, насколько ты сам это в себе признал и утвердил. Ведь можно иметь сокровище, не признавая его и не пользуясь им и считая себя нищим. Но никто не обделён — познай себя и владей светом.

17 июля 1956 г.

Достижение внутренней гармонии и равновесия возможно лишь тогда, когда человек настроит себя на даяние, а не на получение, то есть переключится с эгоизма на самоотверженность. Тогда только возможен душевный мир и тишина и благоволение к людям.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Другие года

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Преуспеяние заключается не в том, как складывается земная, внешняя жизнь, а в том, как растут внутри качества духа и огни, утверждаемые ими.

Грани Агни Йоги, 1958, § 673

Неслучайно-случайная
статья для Вас: