Безошибочно можно сказать, что любящий лесть – вчерашний раб. Рерих Е.И. Письмо от 21.08.1931 |
Святой Николай воспринимается как воплощённая Помощь, олицетворённая в одном человеке, который стал земным Ангелом для людей. Если бы собрать все сказы про Николу, начиная с первого его выявления как скорого помощника и заступника всех обращающихся к нему со своими нуждами и бедами, получилось бы немало томов удивительных и умилительных рассказов о его чудесах. Но самым главным чудом для нас является неиссякаемый источник его любви и сострадания, его безотказная отзывчивость на призывы, устремлённые к нему со всех концов света. Этот вселенский Святой откликается на зов каждого, независимо от его вероисповедания. Но ближе всех он русскому народу; здесь он свой; и храмы в его честь воздвигнуты на Руси во множестве.
Читая Житие и деяния святителя Николая, поражаешься невероятному многообразию оказываемой им помощи. В самых различных бедах, напастях, гибельных ситуациях и смертях проявляется великая духовная мощь, мощь любви в её божественной сущности, преодолевающая физические законы естества.
«И ныне он также помогает призывающим его и избавляет их от бед. Чудес его исчислить невозможно точно так же, как невозможно и описать все их подробно. Сего великого чудотворца знает восток и запад, и во всех концах земли известны его чудотворения».
Для Николы нет ни больших, ни малых дел помощи. Он не мерит малое и великое действо. Там, где нужда, там и помощь нужна. Великое сердце откликается на всё.
Н.Д.Спирина
Недавно к нам пришло письмо из Вологды. В нём рассказывается о двух случаях чудесного спасения гибнущих людей Святителем Николаем.
«Я училась в Ленинграде с 1953 по 1957 год. Очень любила посещать Невскую Лавру, и в частности действующую церковь в Лавре. Однажды, собираясь уходить после утренней службы, я остановилась для поклона у входных дверей. В этот момент в церковь вошли несколько военно-морских офицеров с кортиками и подошли к стойке, где продавались свечи. Спросили, где здесь икона Николая Чудотворца. Им указали место, где она находилась. Вслед за ними в церковь стали строем входить моряки, они покупали самые дорогие свечи и ставили их перед иконой Святителя Николая, которая была очень больших размеров и к ней вело несколько ступенек. Делали они это торжественно и неторопливо. Этот случай запомнился мне надолго.
Много лет спустя, в начале 1980-х годов, мы в разговоре со знакомыми вспоминали о Николае Чудотворце, как о помощнике и спасителе на водах. И тогда одна из собеседниц вспомнила, как её брат рассказывал, что однажды чуть не погиб, плывя по бурной реке на катамаране, и спасся только с помощью Николы, к которому он с верою обратился. И тогда я рассказала о том, что видела в Невской Лавре. Тогда один из собеседников рассказал, что в начале 1950-х годов какая-то подводная лодка потерпела аварию в одном из северных морей и легла на дно. Один из членов экипажа предложил всем обратиться за помощью к Николаю Чудотворцу. И вдруг лодка зашевелилась и стала медленно двигаться. Когда моряки посмотрели в перископ, то увидели, что лодку вытягивает на верёвке на берег какой-то старичок. Лодка достигла мели и экипаж был спасён. В благодарность за чудесное спасение вся команда пришла поставить свечи своему Небесному Спасителю».
Валерия Тушене
Наталия СПИРИНА
Мы молимся Пречудному Николе, Заступнику на суше и на море, Великому вселенскому Святому, Любимому и самому родному, Который нас в беде не оставляет И в горе неизменно утешает, Чтоб мы не забывали никогда — КТО любит нас и с КЕМ легка беда.
19.12.2001