Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

НОВАЯ ЭПОХА

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  Преподобный Сергий, Новая Эпоха, Россия

Сегодня мы впервые встречаемся с вами в новом тысячелетии, третьем со времени Рождества Христова.

Каждая эпоха имеет своё особое предназначение в процессе бесконечного роста и развития человечества на планете. Чего ждём мы от новой эпохи, чего хотим, к чему готовимся? В «Искрах Света» сказано: «Великое и светлое будущее суждено человечеству. Благо тому, кто сквозь мрак настоящего прозревает его. Оформлено оно уже в сферах надземных. Мысленное объединение с ним уже приближает его. Если бы люди могли объединиться в осознании суждённого счастья, стремительно ускорилось бы его осуществление. Лучшие объединятся первыми и составят ядро строителей этого будущего. Строительство идёт и сейчас, но как трудно преодолевать сопротивление по­следышей уходящей расы. Пусть знают строители, что Свет-победитель идёт»1.

О наступающей эпохе оставила нам своё веское, мудрое слово Елена Ивановна Рерих. Она писала: «Новая эпоха обозначается знаком Водолея, и Правитель её Уран. ...Утверждение силы лучей Урана всегда сопряжено с новыми течениями во всей жизни нашей планеты. Также знаменательно, что соправителем Урана является Сатурн, этот символ тёмных сил. Так все великие эпохи были отмечены этими двумя противоположениями, этой борьбой Сил Света с силами тьмы. Напряжение одной стороны соответственно усиляет и противоположную сторону. Победа в этой борьбе остаётся за Ураном»2.

По этому поводу мною написано стихотворение «Уран». Эпиграф к нему из книги «Беспредельность», § 334: «Очень важное время! Уран действует».

Восходит луч правленья твоего,
Ко времени суждённая планета!
В борьбе миров ты пламенем одета,
Как рыцарь светлый в панцирь огневой.

Далёкий зов услышит тот, кто твой,
И встанет в строй, чтоб биться до победы,
Которая, согласно всем Заветам,
Предрешена космической Судьбой.
Твой мрачный враг, угрюмый, злой Сатурн
Со всею тьмой потерпит пораженье.
Ты возродишь Любовь и Красоту,
И дашь эпоху Духоразуменья.

Твой луч слагает новую ступень,
Прекрасную, как первозданный день!3

По словам Елены Ивановны Рерих, «создаётся эпоха общего Сотрудничества, общего дела и коллективной солидарности всех трудящихся, вне всяких классов»4.

Эти слова приводят нас снова и снова к мысли об общине. В одном из моих стихотворений сказано об этом так:

Община мира суждена, 
Утверждена дорога к звёздам; 
Приди, прими — твоя она, 
Весна неслыханного роста 
Зерна космической мечты, 
В которой расцветаешь ты — 
Община звёзд, дорога к звёздам5.

Далее Елена Ивановна пишет: «Самая насущная задача, встающая сейчас перед человечеством, есть именно синтезирование духовного с материальным, индивидуального с универсальным и частного с общественным. И когда будет осознана односторонность узкоматериальных земных опытов, наступит, вернее, она уже наступает, следующая ступень устремления к объединению посюстороннего с потусторонним. Но­вые достижения в науке, новые исследования и нахождение законов психической энергии потребуют не отречения от небес, но нового проникновения и понимания их»6.

Мы знаем, что наша современная наука уже начинает двигаться по этому направлению: проявляются первые поиски и результаты этого движения, например, в печать начинают проникать сведения, о которых прежде умалчивалось, — о съёмках аур, о передаче и воздействии мысли на расстоянии, о психической энергии и её накоплении и применении.

Как говорит Елена Ивановна, «именно нахождение законов психической энергии поможет установить новое устроение жизни. Связь миров станет очевидной, и Высшая Мудрость утвердится Силою Ведущей и связующей всё бытие. Мир Будущий, Мир Высший грядёт в доспехе лучей лабораторных. Лаборатории укажут на преимущество высшей энергии и не только установят превосходство психической энергии человека над всеми до сих пор известными энергиями, но будет уявлена наглядная разница в качестве её, и, таким образом, значение духовности будет установлено в полной мере»7.

Напомним, что Сибирским Рериховским Обществом выпущена книга «Психическая энергия. Накопление и расточение», название которой говорит само за себя.

Также Елена Ивановна писала: «Техника будет подчинена духу, результатом чего будет познание Высших законов и отсюда познание высших целей, которое поведёт к преобразованию всей материальной природы. Преображённая природа, преображённый дух народа подскажут и новые лучшие формы устроения жизни»8. Таково утверждение Елены Ивановны Рерих.

В «Искрах Света» приводятся слова Учителя: «Придёт время Моё, и изменится жизнь на планете. Благоденствие и мир вернутся на Землю. Утвердится кооперация всех и во всём, исчезнет вражда, прекратятся войны, все народы составят одну дружную семью. Преобразится и расцветёт земной сад. Помилованы будут животные, изменятся люди, ложная наука заменится истинной. Три мира сольются в сознании человеческом в один, рассеется мрак, злые и тёмные уйдут на Сатурн, очищена будет планета от всякого сора, преобразится сознание человеческое. Наступит царство Света, ему же не будет конца»9.

Какой же стране суждено стать передовой и ведущей в этих областях? Нам уже очевидно, что это Россия — Новая Страна, страна великого будущего. «Поистине, — пишет Елена Ивановна, — можно сказать, что чудеса Преподобного [Сергия Радонежского] насыщают её. ...Преподобный Сергий, ''Богом данный Воевода Земли Русской''... (...) Близко время, когда народ вспомнит, Кто был его настоящим духовным Воспитателем и Строителем его Государства и Кто его За­ступник, Хранитель и Водитель»10.

На картине Николая Константиновича Рериха «Святой Сергий Радонежский» есть такая надпись, выполненная славянской вязью: «Дано Святому Преподобному Сергию трижды спасти Землю Русскую. Первый раз при князе Дмитрии, второй при Минине. Третий...» — и далее многоточие. В руках у Святого Сергия мы видим плат со знаком Знамени Мира и белокаменный храм — как символ построения будущей великой России.

 

Россия

Страна Твоя стоит как факел Света;
Вокруг неё бушует море мглы,
Но дни её грядущие светлы
И предначертана её победа.

Страна Твоя...
		    Твоей Рукой она
От полчищ вражеских была охранена,
И рок ей уготован небывалый.
Чертог воздвигнут. 
			 Умысел лукавый
Десницей мощной будет сокрушён.
Она восстанет в ореоле славы
Оплотом мира,
		     духа маяком11.

В книге «Знамя Преподобного Сергия Радонеж­ского» Елена Ивановна Рерих предрекает: «Пробьёт час, Свыше предуказанный, и народ Земли Русской в порыве любви пламенной к Родине своей, в по­двиге духа, подымется под стягом Преподобного... за Святыню отечества, за достоинство своё, за благо народов!

Отче Сергие, Дивный, с Тобою идём, с Тобою

ПОБЕДИМ!»12

 

«Круглый стол» Сибирского
Рериховского Общества 28 января 2001 г.


1 Искры Света. Вып. 7. Новосибирск, 2001. С. 56.

2 Письма Елены Рерих. Т. 2. Рига, 1940. 23.10.1937.

3 Н.Д.Спирина. Перед Восходом. Стихи разных лет. Новосибирск, 1997. С. 141.

4 Письма Елены Рерих. 1932–1955. Новосибирск, 1993. 18.06.1936.

5 Н.Д.Спирина. Капли. Сборник стихов. Новосибирск, 2001. С. 130.

6 Письма Елены Рерих. 1932 – 1955. 18.06.1936.

7 Там же.

8 Там же.

9 Искры Света. Вып. 7. С. 55.

10 Письма Елены Рерих. 1932–1955. 18.06.1936.

11 Н.Д.Спирина. Перед Восходом. С. 140.

12 Знамя Преподобного Сергия Радонежского. Новосибирск, 2005. С. 110.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : 2001

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Любите всякое расширение сознания, ибо это – первая цель.

Озарение, ч. 3, гл. 6, п. 17

Неслучайно-случайная
статья для Вас: