Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

ШТРИХИ К ПОРТРЕТУ. К 100-летию со дня рождения Ю.Н.Рериха

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  Юрий Рерих, памятные дни

Наталия СПИРИНА, основатель и Почётный Председатель
Сибирского Рериховского Общества, главный редактор журнала «На Восходе»

Люди, имевшие счастье соприкоснуться с сияющим духовным обликом сына великого отца, вспоминают о встречах с ним с огромной духовной радостью. Приводим некоторые высказывания о Юрии Николаевиче Рерихе нашего близкого друга, человека большой духовной высоты, — Павла Фёдоровича Беликова.

Он рассказывает, что у Юрия Николаевича было стремление помочь любому человеку, который к нему обращался, независимо от того, кто и кем был этот человек и что он от него хотел получить. В беседе с Юрием Николаевичем каждый чувствовал доверительность, относящуюся как бы только к себе, и очень воодушевлялся этим; и не хотелось от него уходить. В связи с этим высказыванием Павла Фёдоровича Беликова хочется привести слова из книги «Иерархия»: «Помогайте друг другу, слышите! Помогайте и в малом и в великом. Помощь есть стук в будущее. Не знаете, где капля, чашу переполнившая! (...) Помогайте везде, где может рука проникнуть. Везде, где мысль может пролететь. Так будем стучаться в будущее. Так поймём, что каждый час, отнятый у себя, отнесён будет в будущее. Привыкнуть нужно, что Наше сотрудничество принесёт всё потребное, если не засохнет рука, держащая провод.

Сердце, пылающее помощью — Наше сердце. Так теперь можно вступить во время, которое ужасно для неведающих и блистательно для познавших»1.

А в книге «Аум» говорится: «Нужно помогать везде и во всём. Если препятствия к помощи будут заключаться в разделении политическом, или национальном, или кружковщине, или в веровании, то такие препятствия недостойны человечества. Помощь во всех видах оказывается нуждающимся. Нельзя смотреть на цвет волос, где грозит опасность. Нельзя расспрашивать о веровании, когда нужно спасать от пожара. Все Заветы указывают насущность безусловной помощи. Ту помощь можно считать вдохновением истинным. Уже говорил об этом, но множество условностей заставляет ещё раз утвердить свободу помощи»2.

У Юрия Николаевича было высокое чувство ответственности за всё содеянное им. Он считал, что человек должен отвечать за всё, что он делает, и если он будет об этом знать и помнить, то меньше совершит необдуманных действий.

«До общины доходят в ясности мышления. Яркую, непередаваемую ответственность приносит явление мышления. Мы очень заботимся, чтоб сознание ответственности не покидало вас»3. «Множество слов произнесено об Учении Жизни, но мало из них приложено к действию. Мало цены в тех, кто повторяет Учение, не применяя его. Не будем говорить о непонимающих, но прикоснувшиеся ответственны за мысли и действия»4.

Всё, чего бы ни касался в своих беседах Юрий Николаевич, имело в корне устремление в будущее. Это был лейтмотив его высказываний. «Смотреть далеко вперёд и быть готовым вступить в бой за лучшее будущее человечества... Это качество в полной мере было свойственно и Юрию Николаевичу Рериху»5.

Об устремлении в будущее многократно говорится в Учении: «Устремитесь в будущее мимо сажи настоящего»6. Это помогает преодолевать неприятности текущей личной жизни, перенося своё сознание, свои мысли и мечты в желаемое будущее.

«Великое и светлое будущее суждено человечеству. Благо тому, кто сквозь мрак настоящего прозревает его. Оформлено уже оно в Сферах Надземных. Мысленное объединение с ним приближает его. Если бы люди могли объединиться в осознании суждённого счастья, стремительно ускорилось бы его осуществление. Лучшие объединятся первыми и составят ядро строителей этого будущего. Строительство идёт и сейчас, но как трудно преодолевать сопротивление последышей уходящей расы. Пусть знают строители, что Свет-Победитель идёт»7. «От предвосхищения будущего можно почувствовать радость и даже освобождение от омрачения отягощающими дух обстоятельствами. Такая радость превыше всего. (...) Непреложно, неотвратимо пройдёт всё, что сейчас предъявляет вам свои права на внимание и что так упорно стремится отяготить дух. (...) В этом будущем можете строить чудесные замки грядущих осуществлений»8.

«Смотрите на текущее время как на ступень перехода в будущее, которого у человека никто не может отнять. Именно в будущем всё достижимо. Устремление приводит к достижению. Но прежде чем устремиться, надо осознать и понять — к чему и зачем. Поэтому принятие в сознание следующей эволюционной ступени и желание овладеть дарами эволюции будут необходимым преддверием к этому шагу. Нельзя устремляться, не зная куда. Агни Йога даёт начертание будущих путей человечества, она открывает врата в это чудесное будущее, открывает для всех. Из создавшегося на планете тупика — выход только в будущее, и притом при условии отрешения от старых путей старого мира, исчерпавших себя и доказавших свою непригодность»9.

Николай Константинович подарил Юрию Николаевичу на день рождения картину «Гесэр-хан». Именно данный сюжет был близок натуре Юрия Николаевича. «Как и Гесэр, он был по складу своего характера воин. Внешний вид кабинетного учёного был лишь доспехом этого воина»10. «Устремление в будущее и пребывание в нём разрушают власть текущего момента над сознанием. Велика эта власть, и освободиться от неё необходимо для полётов. Эта мысль запечатлена в картине "Гесэр-хан". Стрела мысли, направленная мощной рукой в будущее, не символ, но прободение пространства в сферы грядущего и проникновение сознания в них. В Сферах Высоких, где оформлено будущее человечества и намечено космическое течение его эволюции, огненная действительность уявлена в формах, и сочетание сознания с ними вводит его в космический эволюционный поток и в пророческих прозрениях позволяет видеть то, что уже существует в Сферах Надземного Мира. Прозрение в будущее ставит человека лицом к лицу с реальностью Высшего Мира»11.

«Сам-то Юрий Николаевич уже в пятнадцать лет хорошо знал, чего он хочет и у кого ему следует заниматься. Потому на двадцать первом году своей жизни он имел уже звание магистра индийской филологии. Юрий Николаевич считал, что до того как чего-то добиваться, необходимо чётко представить себе, чего именно ты хочешь. А этого как раз и недостаёт в большинстве случаев нашей молодёжи»12.

Елена Ивановна пишет Юрию Николаевичу, что всей душой сочувствует ему в стремлении к его любимой научной работе. У Елены Ивановны накопились целые тетради прекрасных отзывов о научных трудах Юрия Николаевича. Он был тем истинным учёным, о котором говорится: «Ныне эстафета продвижения в эволюционное будущее передаётся науке. Она должна вывести человечество на путь познавания космической действительности и приблизить к пониманию Основ»13.

Герой готов на подвиг и на бой,
Герой готов на труд, на испытанье;
Равно встречает радость и страданье,
Давно стремится жертвовать собой.

Комета! Наконец оявлен знак,
Сигнал Небес! Герою он поведал:
Восстать и биться за победу Света —
Настали сроки, и близка она.

Дерзнёт он встать, не обернувшись вспять,
И отряхнуть свой личный мир как бремя;
На помощь Силы Светлые призвать —
Ведь для геройства наступило время!

Он говорит: «Если не я, то кто же?!»

И разумея ЧТО всего дороже,
Несёт в груди огонь как талисман,
Что был ему с Высот Надземных дан.
14

17 августа 2002 г.


1 Иерархия. 434.
2 Аум. 452.
3 Община. 101.
4 Агни Йога. 646.
5 Непрерывное восхождение. Сборник. Т. 1. М., 2001. С. 487.
6 Листы Сада М. Озарение. 3-III-3.
7 Грани Агни Йоги. IX. 71.
8 Там же. 348.
9 Там же. 387.
10 Непрерывное восхождение. Т. 1. С. 487.
11 Грани Агни Йоги. XIII. 283.
12 Непрерывное восхождение. Т. 1. С. 489.
13 Грани Агни Йоги. IX. 226.
14 Н.Д.Спирина. Перед Восходом. Новосибирск, 1997. С. 132.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Памятные даты

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Зло может быть искореняемо лишь добром. … Добро может вытеснить зло, тем пресекая его существование. Добро есть самое действенное, бодрое, неисчерпаемое, непобедимое начало.

Мир Огненный, ч.1, § 592
Неслучайно-случайная
статья для Вас: