Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


Подписаться
Другие сайты СибРО


 

«Любовью к Родине богаты»

Авторы: Бахтызин Александр / Славгородская Марина



Во всей истории человечества говорили о патриотах, которые на Земле своей жизнью отстаивали Родину тем или иным путём. Любовь к Родине — это такое благородное чувство, такое возвышенное, такое самоотверженно-героическое, которое всегда прославляет проявившего его. И мы тоже нашей Родиной богаты, горды и стоим за неё. И стремимся к её духовному возношению, потому что без духа уже не будет подлинной Родины. Поэтому мы видим, как страны бездуховные постепенно теряют своё значение и отмирают; а мы, наоборот, будем возрастать в силе, значимости, и наши возможности будут продолжать притекать. Это относится и к нашему Музею, и к Сибирскому Рериховскому Обществу. Мы всегда объединены любовью к Родине.

Н.Д.Спирина. 28.09.02


28 сентября 2002 года в Сибирском Рериховском Обществе состоялась очередная педагогическая секция, тема которой была посвящена патриотическому воспитанию. В своём выступлении А.М.Бахтызин (г.Омск) раскрыл понятие слова «патриот».

Слово «патриот» бытует в русском языке уже достаточно давно, с XIX века. И несмотря на своё иноязычное происхождение, оно выражает, быть может, одну из самых важных его сторон. Патриот — это человек, любящий своё отечество, преданный своему народу. Латинский корень «патер», от которого образовано это слово, значит «отец, отчество, отечество». Это понятия знакомые и близкие каждому русскому человеку. И за ними стоит великая первородная связь времён, наследие былого. И мы понимаем, что дело здесь не в кровном родстве и не в национальной принадлежности, а в каком-то особом духовном складе, в каком-то удивительном восприятии мира, унаследованном из далёких времён. Михаил Пришвин говорил: «Русский — это состояние души».

История слова «патриот» весьма своеобразна и отражает все происходящие перемены в нашем обществе. Возникнув на заре национального самосознания, оно быстро превратилось в высокий героический символ, содержащий в себе мощное утверждающее начало самоотверженного бескорыстного служения России.

Также прозвучал доклад М.В.Славгородской (г.Новокузнецк) «Мы любовью к Родине богаты», приводим его полностью.

Патриотическое воспитание человека происходит на примерах жизни Героев, Подвижников, Святых, людей, пламенно любивших свою Родину и посвятивших жизнь её процветанию. В России таких примеров много, но нам особенно радостно, что к числу таких Великих Патриотов мир относит всю семью Рерихов. Семью высочайшей духовной культуры, подарившую миру Учение Живой Этики в текстах, в картинах, в научных исследованиях, в переводах.

Герои России — это не только те, кто защищают её границы или отражают нападения на неё, но и те, кто подвигают к Свету дух народа, поднимают Культуру его и оберегают и сохраняют все истинные народные сокровища, накопленные веками. Трудящиеся на духовной ниве возрождения человечества также являются истинными Героями и Патриотами, на примерах жизни которых мы и должны воспитывать в детях любовь к Родине.

Каждый член великой семьи Рерихов поистине является Патриотом своей Великой Страны, о которой Елена Ивановна Рерих писала: «Мы любим свою Родину и служим ей в Индии, являя пример высшей культурности, и знания, и доброжелательности, мы служим своей Родине. Много враждебных и страшно вредных представлений и понятий о нашей Родине разбиваются нами»1.

«Патриотизм есть высокое, благороднейшее и священное чувство...»2

«Все, искренно любящие свою родину, понимают, как бережно нужно относиться к ней во время тяжкого и болезненного перехода к новому устроению... Родина наша уже вступила на путь выздоровления и ищет новый славный путь. Самое отрадное явление, это что массы проснулись к сознательной жизни, к пониманию общего сотрудничества, и жажда знания среди молодежи велика...

Расцвет России есть залог благоденствия и мира всего мира. Гибель России есть гибель всего мира. (...) Очищенная и возрождённая на новых началах широкого народного сотрудничества и свободного культурного строительства, Россия станет оплотом истинного мира"3.

Завет Николая Константиновича Рериха «Мы любовью к Родине богаты» пронизан высочайшим чувством патриотизма. Он пишет: «Собственности у меня нет. Картины и авторские права принадлежат Елене Ивановне, Юрию и Святославу. Но вот что завещаю всем, всем. Любите Родину. Любите народ русский. Любите все народы на всех необъятностях нашей Родины. Пусть эта любовь научит полюбить и всё человечество.

Чтобы полюбить Родину, надо познать её. Пусть познание чужих стран лишь приведёт к Родине, ко всем её несказуемым сокровищам. Русскому народу, всем народам, которые с ним, даны дары необычные. Сокровища азийские доверены этим многим народам для дружного преуспеяния. Доверены пространства, полные всяких богатств. Даны дарования ко всем областям искусства и знания. Дана мысль об общем благе. Дано познавание труда и бесстрашная устремлённость к обновлению жизни. (...)

Полюбите Родину всеми силами — и она вас возлюбит. Мы любовью к Родине богаты. Шире дорогу! Идёт строитель! Идёт народ русский»4.

О каждом из Рерихов можно рассказать детям на уроках Культуры, истории, на классных часах, на выставках. И может быть, эти уроки будут в жизни детей самыми главными, когда перед детским взором развернётся сияние подвига каждого дня.

Герои, Подвижники, Святые есть истинные Патриоты, освещающие своим духом просторы нашей Родины. Укрепляющие нравственные силы народа, возрождающие Культуру и устремляющие в будущее. Труд подвижника не лёгок, испивая чашу яда в огнях своего сердца, выплавляет он новый народ Новой России.

Под конец приводим стихотворение Почётного Председателя Сибирского Рериховского общества Наталии Дмитриевны Спириной, много лет изучающей наследие, оставленное нам семьёй Рерихов.

	РОССИЯ

Страна Твоя стоит как факел Света;
Вокруг неё бушует море мглы,
Но дни её грядущие светлы
И предначертана её победа.

Страна Твоя...
	 Твоей Рукой она
От полчищ вражеских была охранена,
И рок ей уготован небывалый.
Чертог воздвигнут.
	 Умысел лукавый
Десницей мощной будет сокрушён.
Она восстанет в ореоле славы
Оплотом мира,
	 духа маяком.5

1 Е.И.Рерих. У порога Нового мира. М., 2001. С. 407.
2 Письма Елены Рерих. Т. 1. 2.06.1934.
3 Письма Елены Рерих. Т. 2. 17.12.1935.
4 Цит. по: Россия настоящая и будущая. Рига: Виеда, 1991. С. 63.
5 Н.Д.Спирина. Перед Восходом. Новосибирск, 1997. С. 140.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Дети и Живая Этика

Статьи по теме, смотреть список


Новости по теме, смотреть список



 

 

 
Мысли на каждый день

Радость борьбы есть основная нота Бытия.

Рерих Е.И. Письмо от 13.05.1931
Неслучайно-случайная
статья для Вас: