Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Нужно жизнь наполнить горением. Сперва человек думал о себе, затем о других, но после его действия полезны для всего сущего. Он уже не думает о пользе, но дышит ею и дает жизнь на пространстве Необъятности.

Мир Огненный, ч.2, 276
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

НЕБЕСНЫЙ ПОКРОВИТЕЛЬ

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  Николай Чудотворец, памятные дни

19 декабря церковь отмечает день памяти
великого вселенского Святого — чудотворца Николая

 

Приведём два примера из бесчисленных случаев оказания помощи людям Великим Чудотворцем.

В первом случае Он оказал денежную помощь бедняку, которого крайняя нужда заставляла продать трёх своих дочерей ради заработка на греховную жизнь. Об этом повествуется в Его Житии так:

В городе Патаре жил один человек, у которого были три красавицы-дочери. Сначала он был очень богат, но потом, вследствие несчастных обстоятельств, лишился всего, что имел, и впал в крайнюю нищету. И ему не на что было выдать замуж своих дочерей, для чего требовалось приданое. Несчастного отца, потерявшего всякую надежду на улучшение своего положения, ужасная мысль толкнула на этот шаг — продать своих дочерей. Но к его счастью, в одном с ним городе обитал Святой Николай, бдительно следивший за нуждами вверенной ему паствы. Получив от Господа откровение о преступном намерении этого человека, Он решил избавить его от телесной нищеты, чтобы тем самым спасти его семейство от духовной погибели. Как истинный ученик и пастырь Христов, Он задумал оказать это благодеяние тайно.

Взявши большой узел с золотом, в полночь, когда все спали и, следовательно, не могли заметить Его благодеяния, когда спал и несчастный отец со своими дочерьми, Святой Николай тихо подошёл к хижине его и, отворив окно, бросил туда золото, а сам поспешно возвратился домой. Утром проснулся хозяин, и взор его прежде всего упал на лежавший в хижине узел с золотом. Можно представить его неожиданную радость, когда, развязавши узел, он нашёл в нём то, из-за чего хотел отдать на позор своих дочерей. Долго он думал, кто мог быть таким бескорыстным благодетелем, но ни на ком не мог остановиться своей мыслью. Решив, что сам Промысел Божий послал ему тайного благодетеля, он горячо возблагодарил Господа и на полученное золото выдал свою старшую дочь замуж.

Святитель Николай, когда увидел, что Его благодеяние принесло надлежащие плоды, решил довести его до конца: в одну из следующих ночей Он так же тайно бросил через окно в хижину бедняка другой узел с золотом. Бедняк на этот раз уже не стал теряться в догадках относительно личности своего благодетеля, но прямо пал ниц на землю и возблагодарил покровителя несчастных Господа. Поблагодарив Господа, отец выдал замуж вторую дочь, твёрдо надеясь, что Господь таким же образом пошлёт милость и для третьей его дочери. Вместе с тем он решился во что бы то ни стало узнать своего тайного благодетеля, чтобы достойным образом поблагодарить его, и для этого не спал ночей, выжидая его появления. Недолго пришлось ему ждать. Скоро пришёл в третий раз так же ночью добрый пастырь Христов к хижине и, бросивши в окно узел с золотом, поспешно направился домой. Но на этот раз Ему не удалось скрыть своего благодеяния. Бедняк, услышав звон упавшего золота, поспешно вышел из дому и нагнал своего тайного благодетеля. Узнав в нём Святого Николая, он пал к Его ногам, целовал их и благодарил Его, как освободителя от неминуемой беды его самого и его семьи. Святой Николай поднял его и, советуя больше благодарить за милость Господа и молиться Ему, взял с него клятву никому не говорить о сделанном ему благодеянии.

И после своего ухода Святой Николай продолжал неизменно являть свою помощь тем, кто Его с верою призывал.

Второй случай произошёл в Киеве, на Днепре, в то время, когда по нему плыла лодка, в которой находились родители младенца, лежащего на руках у своей матери. Внезапно задремав, она выронила ребёнка из рук, он упал в Днепр и утонул. Отчаянию родителей не было предела. В своём отчаянии они обратились с укорами к Святителю Николаю, Которому безраздельно верили и Который не сохранил им их дитя. Скоро, однако, родители одумались и решили, что, видно, прогневали чем-то Бога и Его угодник наказал их. Тогда вместо ропота и отчаяния они обратились к Чудотворцу с молитвой о прощении их и об утешении в их горе и печальные возвратились домой.

Что же Святитель?! В ту же ночь Он взял младенца из реки, принёс и положил его здравым на хо'рах* в соборной церкви Святой Софии. Утром пономарь, войдя в собор, к своему удивлению услышал на хорах плач ребёнка. Пономарь позвал церковного сторожа, и они вместе отправились на хоры, откуда слышался плач. И там они увидели лежащего пред образом Святого отца Николая мокрого младенца, как будто только что вынутого из воды. Удивлённые, они немедленно донесли о найденном дитяти митрополиту; митрополит же после утренней молитвы разослал послов по всему городу с вопросом: «Чьё это дитя?» Эта весть дошла и до его родителей. Тотчас они побежали в церковь и действительно узнали в неизвестном младенце своё утонувшее дитя. Радостные, с чудесно обретённым, здравым и невредимым сыном, родители возвратились домой, славя Бога и Его великого Чудотворца.

 

Составитель Н.Д.Спирина

 


* Хо'ры — высоко расположенная галерея в храмах.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Слова Н.Д.Спириной

Статьи по теме, смотреть список