Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

Из писем Б.Н.Абрамова к Н.Д.Спириной

Автор: Абрамов Борис Николаевич



Теги статьи:  Борис Абрамов, качества

1970 г.

Приложение Учения в жизни преображает мышление человека и изменяет его отношение к окружающему. Процесс этот не всегда видим прилагающему, но тем не менее преображение идёт неуклонно, прочно, хотя и незаметно для глаза, и только по временам вдруг становится ясным, насколько всё изменилось и как возросло сознание. Преображающая мощь неуклонного и пламенного устремления совершает свою работу.

Люди очень многое знают и видят, но сознательно отнестись к этому не умеют. Потому многое очень важное и полезное проходит мимо, не оставляя следа. Мудрый смотрит на тот же мир, что и обычный человек, но видит его совершенно иначе. Нужно научиться не только смотреть, но и видеть.

Очевидность и действительность борются в человеке за преобладание. Многие даже не понимают этого различия, от которого так многое зависит. Очевидность предъявляет свои права. На её стороне рассудок и внешние чувства. И только мысль, идущая из глубины сознания, восстаёт против тирании внешней видимости.

Хорошо принять себе за правило не отступать перед первой и даже сотой неудачей и добиваться намеченной цели, хотя бы для этого потребовалось и много больше, чем сотня усилий, то есть, говоря другими словами, хорошо не прекращать усилий до тех пор, пока не утвердится желаемое положение. А так как в нашем распоряжении всё время, которое есть, то и конечный успех достижим непреложно (полезно для воспитания своего характера).

Освобождение от своих недостатков приносит сердцу радость и лёгкость, как будто бы с плеч сбрасывается груз тяжкий. Эту радость можно усилить, сбрасывая ещё более энергично ненужную поклажу. Раз утвердившись в радости освобождения от своих недостатков, не так уж трудно начатое дело освобождения сознания от всякого сора довести до конца. Много сора накопилось в далёком прошлом в сознании человеческом.

Знаете о вреде бесцельности и ненужности многих переживаний и всё же продолжаете огорчаться и омрачаться тем, что приносит жизнь. Если бы внести соизмеримость в эту область психической деятельности человека, жить стало бы легче.

Легко видеть других людей, замкнувшихся плотно в маленьком мирке личных переживаний, и понимать их ограниченность и связанность. Но трудно, очень трудно видеть себя тоже погрузившегося в мир личных переживаний и отрезанного от жизни сверхличной. Но выйти за предел этого замкнутого круга будет уже означать свободу и поражение эгоизма. Пробить скорлупу личности трудно.

1971 г.

Сознательное несение Света в себе, который светит миру и людям, является высшим достижением человека. Стоит внимательно посмотреть вокруг, чтобы увидеть, что люди обычно несут тому, что их окружает; как далеки излучения их от явления светоносности. Но Света Носитель в ауре своей несёт благословение миру и благо всему живущему.

Человек может быть очень высокодуховным и в то же время — не знать дифференциального исчисления, электроники, двигателей внутреннего сгорания или производства атомных бомб. Блестящий земной ум не служит ещё признаком духовности.

Если чему-то вы не в силах помочь или изменить нежелательные условия жизни, то самым лучшим выходом из создавшегося положения будет хранить спокойствие и не дозволять ненужным эмоциям и переживаниям отягощать сознание. К чему переживать, если нельзя помочь! Не бесчувственностью это будет, но сохранением сил. Трудно не переживать за близких, если они мучаются, но даже и тут хранить равновесие необходимо. Сострадание помогает. Но как же сострадая помочь, если утеряно равновесие, то есть сила, которая оказывает помощь!

Приближается указанный год. Это приближение будет отмечено небывалыми потрясениями и нагнетением пространственным небывалым. Слова «ныне всякое житейское отложите попечение» находятся в яром созвучии с идущим временем. Но кто же захочет понять значимость момента. Как жили, так и будут продолжать жить, пока огненная неизбежность не станет перед сознанием в своей несломимой космической мощи. Когда погибли Геркуланум и Помпея, страшная сила космической мощи явила лик свой и показала полную беспомощность человека перед нею. Стихии, выведенные из равновесия, могут достигать небывалой силы размаха. Уже забыли люди, как сотни тысяч погибли совсем недавно от ярости разбушевавшейся стихии. Забыли и снова заняты делами своими. Но ведь это было только предупреждение. И снова угроза нависает над миром. Но как помочь людям видеть, когда уши оглохли и закрыты глаза.


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Из писем Б.Н.Абрамова к Н.Д.Спириной

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Что же может сильнее соединить, как не мантрам: «Люблю Тебя, Господи!» На такой зов легко получить луч познания. Заметьте это.

Мир Огненный, ч.2, 296

Неслучайно-случайная
статья для Вас: