Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



Фото- и медиа-архив


 

«Её великое Сердце всегда с нами!»

Автор: Письма в СибРО, коллективные обращения



Теги статьи:  Наталия Спирина (отзывы и обращения)

Значение Наталии Дмитриевны Спириной в судьбе каждого из нас и всей Планеты велико, и до конца мы ещё не можем его осознать. Нам посчастливилось пройти часть своего земного пути рядом с таким великим духом, как Наталия Дмитриевна. Каждый из нас подтвердит, что встреча с этим удивительным человеком изменила не только его сознание, но и судьбу. В сердце своём она хранила неугасимый и благодатный Свет Иерархии, щедро делясь им с людьми. Именно этот Свет притягивал к себе, как магнит: он помогал преодолевать нам многие препятствия и расстояния, чтобы вновь прикоснуться к этому Светочу, почувствовать радость единения, сотрудничества и созидания.

Среди повседневной жизни она творила истинные чудеса, свидетелями которых мы являлись. Разве не чудо, что среди хаоса, разрушения и разъединения — здесь, в Новосибирске, объединились люди из разных городов нашей необъятной страны, чтобы построить небывалый Музей! Значение его для планеты и для человечества неоценимо. Этот Музей по праву можно считать Храмом Новой Эпохи, ибо он призван утвердить здесь, на земле, истинное почитание Света во всех его многочисленных проявлениях. И не случайно этот Храм построен «во имя Мудрости и Красоты, принесённой нам Свыше». Он наполнен не­обыкновенным Светом, потому что хранит в себе не только лучшие устремления тех, кто принимал участие в строительстве, но и Свет, принесённый Свыше самой Наталией Дмитриевной.

Этим же Светом наполнены её прекрасные стихи и слова, которые мы всегда ждали с таким нетерпением. Капли мудрости и красоты мы находим в её произведениях, незаметно для нас они напитывают наше сознание: из них мы черпаем лучшие чувства и устремления.

Своим чутким сердцем она первая почувствовала и возвестила нам о том, что наступил Восход — время восхождения духовного. Вся её жизнь, всё её творчество были направлены на то, чтобы приблизить этот Восход, возвысить сознание людей. Зажигая их сердца священным огнём служения Общему Благу, она указывала кратчайший путь этого восхождения.

Примером своей жизни она показала, каких духовных высот можно достичь здесь, на земле, в обычном земном теле, претворяя Учение Живой Этики в повседневной жизни. С уходом нашего Светоча нам всем потребуется приложить немало усилий, чтобы охранить всё доверенное нам и достойно продолжить её работу на ниве просвещения и Культуры.

Осознание ответственности и стремление как можно лучше выполнить порученное дело поможет нам всем преодолеть любые препятствия и дойти до Суждённого.

Сотрудники Омского филиала СибРО

 

Я встретил её и полюбил, она делала удивительную работу; я знаю, она была источником вдохновения для многих людей. Зина Фосдик, которая, как вы знаете, была ученицей Николая и Елены Рерих, попросила меня в 1975 году наладить контакт с ней, и с того времени у нас установились хорошие отношения. Самые лучшие пожелания ей на её пути, и пусть все мы однажды соединимся вновь.

Майкл Брин, Австралия

 

Образ Наталии Дмитриевны как великого, мужественного и вдохновенного Строителя Новой Страны незабвенно запечатлелся и в наших, далёких от Сибири, сердцах.

Её творческая деятельность как поэта, писателя и публициста прокладывает ступень для нового сознания и приближает к реальности создание великого града Звенигорода.

Её великое Сердце всегда с нами!

Её жизнь как пример самоотверженного Служения высшим идеалам всегда останется для нас Путеводной Звездой!

Сердцем и духом Ваши искренние друзья
в Германии, г. Вольфсбург, г. Бремен, г. Нюрнберг

 

Наталия Дмитриевна была и останется тем особым магнитом, который притягивал сотни и тысячи людей, человеком огромного духовного опыта, отражённого, в том числе, и в её творчестве.

Творчество Наталии Дмитриевны поражает своей многогранностью — это и драгоценные воспоминания о своём Учителе Б.Н.Абрамове, раскрывающие нам его подлинный внутренний облик, и сверкающие «Капли», и лаконичные выступления на «круглых столах», и наполненные особой глубиной публикации в журналах. В её творчестве присутствует Красота, Мудрость, образность, ясность и ёмкость мысли, наполненность особой духовной энергией, которые приводят нас к иному восприятию и ощущению жизни. Именно в такой жизни — величественной, вечной и бесконечно прекрасной — жила и будет жить Наталия Дмитриевна Спирина.

...Пусть Светлый образ Наталии Дмитриевны, её жизнь являются маяком в нашей деятельности на духовном пути.

Просветительское общество «Феникс», г. Сургут

 

Весь многогранный труд Наталии Дмитриевны, как в творческой и общественной деятельности, так и во всей скромной её жизни, — это почитание Света, это Весть Красоты.

Пусть тот лучезарный Свет, который подарила Наталия Дмитриевна своей Родине и всей нашей планете, крепче объединит всех нас, продолжая такую нужную и важную работу на безграничном поле Культуры.

Её светлый облик мы сохраним в наших сердцах.

Председатель Общества Н.Рериха Литвы
Ирена Залецкене

 

Наталия Дмитриевна была одной из тех великих душ, которые помогают Иерархии незримыми путями — путями, которые так важны, может быть более важны, чем дела тех, чья работа всегда сопровождается фанфарами и развевающимися флагами. В течение её жизни здесь было исполнено очень многое, и всё, что сделано, останется как её наследие.

Дэниил Энтин, исполнительный директор
Музея Николая Рериха в Нью-Йорке

 

Наталия Дмитриевна прожила долгую прекрасную жизнь и оставила на земле Рериховский центр в самом центре Сибири — той страны, на которую указывали Рерихи как на наше будущее. Она передала своим ученикам и всем нам живую нить Учения, приняв её от ученика Н.К.Рериха Б.Н.Абрамова. Жизнь, дела и творчество Наталии Дмитриевны — яркий пример того, как нужно жить по Учению Живой Этики.

С.Мельников, Р.Пашутин, Ю.Федосов,
редакция электронного журнала «Грани эпохи»

...Её жизнь — лучшее свидетельство веры, любви и надежды в лучшее будущее человечества. Её книги, статьи, стихи останутся свидетелями её искреннего и преданного Служения. И многие из вас получили, можно сказать, из её рук Учение Живой Этики. И слава добрая будет расходиться во времени о жизни и трудах Наталии Дмитриевны Спириной.

О делах СибРО мы всегда узнавали из периодических изданий вашего Общества, и вклад Наталии Дмитриевны Спириной в них поистине неоценим. Ничто так не продвигает дела, как мудрое духовное водительство!

Издательский коллектив «Звёзды гор»,
г. Минск, Белоруссия

 

Её жизнь явилась для всех нас примером воплощения идеалов Учения Живой Этики. В течение многих лет Наталия Дмитриевна вдохновляла строительство музея Н.К.Рериха в Новосибирске, который стал прекрасным завершением её земного пути.

Сотрудники журнала «Вестник Ариаварты»
В.Росов, Е.Алексеева, В.Дмитриев, г. Москва

...Верим, что мощный магнит, заложенный в Сибири самоотверженным трудом Наталии Дмитриевны, будет и дальше притягивать к себе стойкие, ищущие Истину сердца. Низко склоняем голову перед её памятью и выражаем огромную благодарность за её многолетний светлый труд на благо России.

Белгородское Рериховское Общество
«Мир через культуру»

 

Члены Ялтинского Общества хорошо знакомы с творчеством Н.Д.Спириной как поэта и прозаика. Как главный редактор журнала «Восход», основная направленность которого — изучение творческого наследия семьи Рерихов, Наталия Дмитриевна всю свою жизнь посвятила углублённому изучению и распро­странению главного труда Е.И. и Н.К. Рерихов — Учения Живой Этики.

Её собеседования на многочисленных встречах, радиобеседы, её стихи и поэмы о творчестве Рерихов — всё это не может оставить равнодушными тех, кто искренне стремится найти правильный путь к духовному совершенствованию и кто с большим уважением и благодарностью относится к этому Светлому духу, отдавшему жизнь на благо человечества.

Председатель Общества «Мир через Культуру»
А.М.Курицын и члены Совета Общества

 

Вся её жизнь — яркий пример беззаветного служения Свету. Всей своей многогранной деятельно­стью, своим творчеством и мудрыми советами она помогала нам стать лучше, чище, возвышеннее.

Такие люди, как Наталия Дмитриевна, не уходят бесследно. Она и сейчас постоянно с нами: в нашей памяти, в наших мыслях, делах и поступках. Как свет далёкой Звезды, она освещает нам путь к Высшим мирам. И лучшей памятью о ней будет наше постоянное устремление к Иерархии Света, очищение сердца и практическое применение Учения в повседневной жизни.

Т.Б.Кочеткова, г. Саратов

 

Сердцем проникнемся благодарностью к нашему дорогому Учителю Наталии Дмитриевне Спириной за весь её огненный светоносный труд, за то тепло и свет, которые она нам оставила. И думать будем о том несказанном будущем, о котором она сама так пламенно мечтала, к которому устремлялась, к которому нас звала всю свою крылатую жизнь. Трудом своим приблизим эту её и нашу прекрасную мечту, будем видеть — как неизбежную светлую реальность!

Знаем, из Сибири светит Луч Спасения.

Знаем, имя Музея, рождённого замыслом её, по всему миру прозвучит магнитом влекущим для каждого ищущего Общего Блага и Знания.

Знаем, придёт время, и человечество благодарно утвердит в веках Её имя, имя светлого Её Учителя, имена Рерихов и всех Великих Учителей Иерархии!

В.Г.Тихонов, г. Москва

 

Прекрасная Путница величаво ступила на нашу за­снеженную сибирскую землю, и среди щетинистых сосен и белоствольных берёз зазвучала пленительная мелодия её волнующего искусства.

Огнём своего Пламенного Сердца Она зажгла иск­рящийся, притягательный костёр, напитывающий всё на­ше пространство необычным сиянием Радости и Красоты.

Сотни людей устремились к этому Огню, жили его Душой и радостью общения с нашим Духовным Учителем, Наставником и Гуру. А Она щедро поила нас, жаждущих, благодатными капельками жизни. Отогревала у своего Костра наши тоскующие души.

И зная, никого не осудила.

Укрепила нашу веру и царственно открыла двери для выхода.

Дала силу и желание идти, указав правильное направление.

Искрами своего Света Она озарила и дала нам крылья свободы.

Показала силу и прочность Любви.

Молитвенно направляла течение наших энергий для единения и сотворчества во благо нашей прекрасной Родины и всего мира.

Всё выше и стремительнее разгорается костёр её творческих исканий.

Высоко в Небо улетают сияющие искры, пламенно зовущие в Звёздные Миры.

Наш дивный Светоч, «духовный пастырь наших стад»! Светлая обитель Твоего Священного Огня — замечательный музей Николая Константиновича Рериха, согретый Твоей прекрасной Мечтой и Верой в радостный Рассвет, вечно будет центром нашего единения, устремлением к Высшему, Светом Твоей великой Любви к людям.

Г.П.Горина, г. Бердск

 

Наследие Наталии Дмитриевны принесёт огромные плоды на пути к Свету. Её имя, её статьи и поэ­зия хорошо известны и любимы и в далёком от Новосибирска Севастополе. И хотя нам не выпало счастья встречаться лично с Наталией Дмитриевной, мы с большой любовью в сердце слушаем записи её выступлений на «круглых столах». С большим вниманием читаем её статьи в вашем журнале, её книги. Любим искренне её замечательные стихи. А ещё верим, что Дело Учителя, Дело Наталии Дмитриевны — в надёжных руках.

Г.А.Климашина, г. Севастополь

 

Благодарим судьбу за радость земной встречи с Наталией Дмитриевной Спириной, за пример несения Живого Слова Учения, за её подвиг и труд.

Присоединяем свои самые лучшие, самые высокие чувства к хору сердец, благодарных за щедрые дары духа необыкновенно прекрасного и светлого человека — Наталии Дмитриевны Спириной.

Её наследие будет помогать, вдохновлять, светить путеводной звездой и объединять многих на пути к Свету, Истине, Красоте.

З.А.Кривобок, Е.С.Титаренко, З.Я.Новичкова,
Н.А.Головко, В.В.Головко, А.В.Головко, г. Полтава.

 

Не ушла и не оставила. Она с нами. При расставании часто говорила: «До всегда!» До того «всегда», где мы все едины в духе и нет расставаний. И от первых мгновений остановки её земного сердца время начало свой отсчёт до новых встреч с ней. И наша задача — наполнить это время ожидания такими делами, мыслями и чувствами, чтобы за них не было стыдно при новых встречах.

Будем помнить и исполнять её Заветы: «Самое главное — осознать значение Музея. Значение для города, страны, планеты, межпланетного пространства и дальше. Ведь мы все едины. Мы — общинники. Надо думать о Музее каждый день, укреплять его мыслями и строить его Основу. Каждый из нас в своей мере вносит свой вклад. Ответственность на нас огромная. И мы должны это понимать».

Будем продолжать её Дело и готовиться к встречам с нашей Ведущей, которая с нами всегда.

В.Н.Лихачёв, г, Новосибирск

 


Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Н.Д. Спирина (отзывы и обращения к ней)

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

...Распознавать людей нужно по огням сердца, по их преданности и готовности к самопожертвованию и всякому сотрудничеству, другого мерила нет.

Рерих Е.И. Письмо от 06.12.1934

Неслучайно-случайная
статья для Вас: