Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Каждая мысль добра есть уже стрела Света.

Мир Огненный, ч.2, 286
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

О ЗНАМЕНИ МИРА

Авторы: Ольховая Ольга / Рерих Николай Константинович



Теги статьи:  Знамя мира - пакт Рериха

Утверждаю новое сражение за Знамя Света.
Сердце, 215

"Наш Пакт Мира, обнародованный в 1929 г., устанавливает особое Знамя для защиты всех культурных сокровищ"1.

"Там, где должны быть охраняемы все человеческие сокровища - там должно быть такое изображение, которое откроет тайники всех сердец людских"2.

"Скала монастыря Шара Мурена вся усеяна синими знаками Знамени Мира. На черкесских клинках гурды тот же знак. От монастыря, от священных предметов и до боевого клинка везде тот же знак. На щитах крестоносцев можно его видеть и на тамге Тамерлана. На старинных английских монетах и на монгольских печатях - везде тот же знак.

Не значит ли эта повсеместность, что всюду о нём нужно вспомнить? Не значит ли, что поверх отдельно народных обозначений всюду живут объединительные и напоминательные знаки, лишь бы разглядеть их и запомнить твёрдо"3.

"Моя идея о сохранении художественных и научных ценностей прежде всего заключалась в создании международного импульса к обороне всего самого драгоценного, чем живо человечество. Если знак Красного Креста всем напоминает о гуманитарности, то такого же смысла знак должен говорить человечеству о сокровищах прекрасных"4.

"Во взаимной охране Культурных ценностей не может быть никаких разделений, соревнований и раздражений. Пашня Культуры является общею пашнею. Каждый народ имеет свои неповторяемые драгоценности. Уважая личность человека, тем самым уважаем и плоды его гения"5.

"Вот и в пустыне над пустынными башнями развевается Знамя. Но ведь пустыни могут быть очень различны. Если где-то соберётся толпа невежд тёмных, то ведь это тоже будет пустыня, безводная, бездушная, бессердечная.

Пусть Знамя развевается и над очагами Света, над святилищами и твердынями прекрасного. Пусть оно развевается и над всеми пустынями, над одинокими тайниками Красоты, чтобы от этого зерна священного процвели пустыни.

Знамя поднято. В духе и в сердце оно не будет опущено"6.

"О мире всего Мира давно молились, но не осознали, что мир может прийти лишь через Культуру. Эту панацею несите в самом прекрасном ковчеге. А страх и сомнение и уныние изгоните навсегда. Такие скверные болезни не к лицу носителям Знамени Мира"7.

"Только утомление и огорчение может кого-то заставить думать, что надо бороться против войны, как будто борьба за мир, за Культуру не есть самое сильное искоренение войны"8.

"Воздвигая повсеместно и неутомимо Знамя Мира, мы этим самым уничтожаем физическое поле войны"9.

"...Мы обращаем внимание на самое главное, чтобы сосредоточить энергию на необходимом. Слышали о Знамении Нашем. Действительно, пусть несут его, кто может"10.

"Около Знамени Мира не нужно формальных объединений"11. "Пусть сама жизнь покажет, где наибольшая культурная отзывчивость и где те сотрудники, которые уже в сердце своём готовы принять и оценить Знамя Культуры"12.

"Положу первый зов о Знамени Мира, которое терпит утеснение. Положу первый предупредительный приказ вредящим"13.

"Пусть Знамя Мира как символ познавания и строения Красоты напоминает и предостерегает, где начинается тёмное пагубное царство духовного каннибализма"14.

"Знак Красоты откроет все священные врата. Под знаменем Красоты мы будем радостно двигаться вперёд. Красотою мы победим. Красотою мы объединены. И ныне утверждаем эти слова не на снежных вершинах, но среди шума и сутолоки города. И осознавая путь истинной реальности, мы приветствуем будущее улыбкой счастья и радости"15.

"Истинно великое Знамя Мира покроет весь мир!"16

Составитель О.А.Ольховая


1 Н.К.Рерих. Твердыня пламенная. Рига: Виеда, 1991. С. 107.
2 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 2. М., 1995. С. 207.
3 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 1. М., 1995. С. 540.
12 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 3. С. 609-610.
11 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 2. С. 78.
4 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 1. С. 346-347.
5 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 3. М., 1996. С. 398.
9 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 3. С. 396.
10 Н.К.Рерих. Твердыня пламенная. С. 107.
6 Мир Огненный. II. 288.
7 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 3. С. 446.
8 Там же. С. 152.
13 Сердце. 220.
14 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 1. С. 39.
15 Н.К.Рерих. Листы дневника. Т. 2. С. 22.
16 Иерархия. 375.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Знамя мира

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список