Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально


Подписаться
Другие сайты СибРО


 

ЗИМНЕЕ ЧУДО АЛТАЯ

Автор: Житяев Василий



В декабре 2007 года сотрудники Сибирского Рериховского Общества предложили мне выехать на Алтай, для участия в плановых работах в Музее Н.К.Рериха. Взяв билет на вечерний автобус, собрался в путь. На автовокзал меня проводила дежурная сотрудница СибРО, которая в течение всей поездки держала со мною связь по телефону: зимний путь длиной почти 1000 километров может иметь всякие неожиданности. Настроение приподнятое, поудобнее устраиваюсь — и вперёд, на Алтай. Ранним утром — пересадка в Горно-Алтайске, и снова ровно гудит мотор, автобус мчит к намеченной цели.

За окном — удивительные пейзажи: покрытые чистым искрящимся снегом крутые склоны гор, в белом пушистом убранстве могучие лиственницы и кедры. Дорога — то взлёт, то спуск, то серпантином вьётся над рекой. Через каждый час сообщаю: проехал Усть-Кан, Семинский перевал, Кырлык, Амур, Громотуху... Вновь и вновь радуют глаз взметнувшиеся ввысь, в синее небо, острые вершины гор, заросшие склоны в серебристом одеянии заиндевевших деревьев...

А на связь уже вышли наши «алтайцы». В полдень на пограничном пункте пассажирам оформили пропуск — и мы в Усть-Коксе, где меня уже поджидает наш уазик. Преодолеваем последний отрезок пути через реку Катунь по новому мосту — и мы на территории Музея. Вот она, Благословенная Долина, а вокруг — синие горы, прозрачный серебристый лес. Прозрачен воздух, настоящее серебряное царство тишины!

Стало спокойно на душе: вот мы и дома. Устраиваюсь жить вместе с тремя сотрудниками СибРО в старом доме, которому более ста лет, но его стены ещё хорошо держат тепло. В доме уютно от потрескивания в печи дров.

Иду смотреть мастерскую. Вокруг неё на снегу — штабеля заготовленных досок и брусьев для второго этажа. Мастерская по деревообработке ещё строится, но в ней уже вовсю работают станки. Внутри стоит густой смоляной запах свежеоструганного дерева: янтарные стены сделаны из кедровых и сосновых брусьев; уже начали настилать полы, по которым так и хочется, сняв обувь, пройти босиком. У стен закреплены современные лёгкие белые батареи водяного отопления.

с. Верхний Уймон

с. Верхний Уймон

Светлый дымок от берёзовых поленьев вьётся над мастерской, а вокруг — близкие горы, чистота свежего снега и тишина...

Летят стремительно дни, наполненные работой и впечатлениями. С утра надо наколоть дров, истопить несколько печей, наносить воды, приготовить обед и не снижать ритма основного труда и в Музее, и в подшефном сельском клубе, где производится ремонт.

К наступившим морозам мы с Анатолием Петровичем Веселёвым спешим вставить вторые рамы в избе, где разместились сотрудницы СибРО. Этот старый дом был отремонтирован ещё в прошлом году, и сейчас три просторные комнаты с белыми потолками и светлыми стенами выглядят просто великолепно! В большие окна сквозь кружева занавесок заглядывает солнце, освещая свежевыкрашенный пол, а в середине избы стоит большая тёплая печь — согреет в любую стужу.

Склоны заснеженных гор подступают к ограде соседних домов. Когда вечером возвращаемся из Музея, горы, в сиянии луны и алмазной россыпи звёзд, становятся таинственными и такими близкими, что кажется: протяни руку — и дотянешься до этих крутых склонов. В такие минуты и рождаются стихи.

  Благословенная Долина

Благословенная Долина

Здесь, в царстве чистого снега,
		гор, тишины и солнца,
Встретим мы жизни Вечность, 
		мудрости Свет и покой.
И наполняет сердце
		благоговейный трепет, 
И улетает в небо
		дух наш за синевой.
Здесь расцветают розы
		в чудных садах и скверах;
Строится Светлый Город, 
		рай приближая земной

31 декабря 2007 г.

Несмотря на декабрь, Музей продолжают посещать и взрослые, и дети. У них вызывают неподдельный интерес не только прекрасные репродукции

Н.К. и С.Н. Рерихов, Г.И.Чорос-Гуркина — ребят восхищает и коллекция минералов.

Маленькие посетители на выставке минералов

Маленькие посетители на выставке минералов

По средам в сельском клубе показываем для ребят мультфильмы. Привозим свою аппаратуру, разворачиваем экран, расставляем кресла. Несмотря на крепкие морозы, зал быстро наполняется малышами, и в течение часа мультфильмы смотрятся на одном дыхании, сопровождаясь смехом и возгласами малышей.

По выходным дням в Музее работает изостудия для сотрудников СибРО под руководством А.П.Веселёва и В.Н.Лихачёва. Каждый по своему желанию рисует натюрморты, пейзажи, цветы, птиц... Родился замысел нарисовать могучего всадника на белом коне — как символ СибРО, вступающего в 2008-й год, — и за два занятия он был осуществлён. Некоторые так увлекаются рисованием, что не желают прерываться на обед. Прекрасная творческая атмосфера царит в Музее, и кажется, что так бывало в старинные времена, когда вечерами собирались мастерицы прясть, вышивать и звучала песня: «В низенькой светёлке огонёк горит. Молодая пряха у окна сидит...» А мы включаем магнитофон — и звучит музыка Вивальди, Шопена, Рахманинова...

Прекрасна и торжественна атмосфера в Музее в дни памятных дат, когда проходят просмотры фильмов, прослушиваются выступления Наталии Дмитриевны Спириной. Надолго запомнятся такие дни в декабре, посвящённые памяти Наталии Дмитриевны Спириной, Николая Константиновича Рериха, Николая Чудотворца. Через них мы обрели доступ к сокровенной высшей мудрости, чтобы применять знания на общее благо. Только спустя годы начинаем осознавать истинное величие этих Светочей, столько для нас сделавших, и огромную степень добровольно взятой на себя ответственности за продолжение больших дел, оставленных нам...

В напряжённом труде быстро пролетел декабрь, заполненный событиями и яркими впечатлениями; весело встретили Новый, 2008 год. Но главное — пройдя испытания морозами и временными бытовыми неудобствами, мы стали ближе и роднее друг другу. А это значит, что, вступая в 2008 год, ещё сильнее и сплочённее стало СибРО. Природная красота Алтая и ежедневный напряжённый труд укрепили наше духовное родство. Зимнее чудо Алтая навсегда останется в наших воспоминаниях. До новых встреч, светлая радость Алтая!

...Январским вечером, перед отъездом, затянутое облаками небо вдруг очистилось и засияло необыкновенно чистыми лазурными и сапфировыми красками, а длинные пряди высоких облаков, как бы обозначив предстоящую ночную дорогу в Новосибирск, вспыхнули золотыми огнями!..

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Вести с Алтая

Статьи по теме, смотреть список


Новости по теме, смотреть список



 

 

 
Мысли на каждый день

Мудрее, чем в жизни, не бывает, и жизненные уроки очень болезненны, но, вероятно, потому они все же в конце концов заучиваются.

Рерих Е.И. Письмо от 21.09.1937
Книги - почтой

Воспоминания о Ю.Н.Рерихе



Неслучайно-случайная
статья для Вас: