Учение Живой ЭтикиСибирское Рериховское
Общество
Музей Н.К. Рериха
в Новосибирске
Музей Н.К. Рериха
в с. Верх. Уймон
Книжный
интернет-магазин

  Наши Учителя и
  Вдохновители
   
"Мочь помочь - счастье"
Актуально



 

ДРУГА СЕРДЦЕ ЗНАЕТ

Автор: Ольховая Ольга



Теги статьи:  Наталия Спирина (отзывы и обращения), работа с детьми

В мае 2004 года в Сибирское Рериховское Общество пришло письмо, адресованное Наталии Дмитриевне Спириной. К ней обращалась молодая женщина Татьяна Пашина, учитель-математик из села Емельяново Тверской области. Вместе с мужем Владимиром, физиком по специальности, они преподавали в сельской школе. «Я давно пишу Вам, давно разговариваю мысленно, наконец решилась написать. Несколько лет назад мы с мужем выписали Ваш журнал. Это было Великим открытием. Хотелось закричать всем: «Вот Свет, вот она, Истина!» В доме появились книги Б.Н.Абрамова, Елены Ивановны и Николая Константиновича Рерихов. Не всё понимаем, но знаем, что с этого пути нам не свернуть...»

Далее она говорила, что письмо к Наталии Дмитриевне планировалось совсем другое, но сейчас её переполняет боль — в их дом пришла беда, в апреле трагически погиб их средний сын, 18-летний Андрей. «И куда делись мои знания? Я понимаю, что это говорит о моём несовершенстве, но мне тяжело, я не могу смириться с этой потерей... С Земли ушёл чистый, светлый человек. Пожалуйста, напишите хоть пару строк... Помогите...»

Письмо пришло в то время, когда Наталия Дмитриевна была уже тяжело больна, но невозможно забыть, какой была её реакция на это письмо! Она попросила выслать Пашиным её книгу «Жизнь без смерти», подписав её, дала некоторые советы с просьбой передать их этой семье.

Так у СибРО появились новые друзья, началась переписка. Татьяна и Владимир хотели приехать в Новосибирск, и тут же возникает выбор. Как-то Владимир Пашин поучаствовал в розыгрыше лотереи. И вот ему сообщают, что он выиграл путёвку, по которой они с женой могут поехать на Багамы. Пашины выбирают Сибирь и приезжают в Музей Н.К.Рериха, чтобы уже лично познакомиться с друзьями.

С тех пор в семье произошло много разных событий. Пашины сменили место жительства, старший сын ушёл служить в армию, дома остался младший — Семён, о котором мы с интересом читаем в их сообщениях. Семёну сейчас 10 лет. «У него есть любимое стихотворение Н.Д.Спириной, — пишет Татьяна, — ''а Друг один, но Он сильней врагов''».

Семён Пашин

Семён сочиняет стихи, а несколько лет назад он заговорил о «Четвердии» — стране, откуда он пришёл на Землю. «Он давно говорит, что он — ''четвердиец'', это очень красивая страна, где много гор. Семён постоянно рассказывает ''четвердийские истории''». Некоторые истории Семён записывает в тетрадь, сопровождая рисунками. Их тематика самая разнообразная — в них говорится о замках, о волшебных свитках, о восстании, которое вызвало извержение магмы; мальчик рассказывает и о «четвердийском» языке, на котором он когда-то разговаривал и на котором имя мамы звучит совсем не так, как на русском. «Он постоянно рисует, учитель рисования говорит, что Семёну надо уже пробовать рисовать масляными красками. Его самая любимая тема — горы, он подолгу срисовывает картины Н.К.Рериха. У Сёмы есть заветная мечта — увидеть горы в этой его жизни. Это и наша с Володей мечта, а если трое мечтают об одном, то это обязательно сбудется», — пишет нам Татьяна. Мы тоже верим в то, что наши друзья вновь приедут к нам, и мы сможем показать им Алтай, и они увидят его необыкновенную красоту.

*  * *

За тихой вершиной, за той тишиной,
За тёмной долиной, за светлой горой,
За Эверестом, за небом вдали
Рай в небесах освещеньем манит.
За тихой вершиной, за той тишиной,
Ангел родился весенней порой!

*  * *

Тёмной ночью, тёмной ночью
Сириус-звезда блестит.
Освещает наши горы,
Светом небо золотит!

*  * *

Я проснулся утром рано
И увидел за рекой -
Небо в глазки смотрит прямо,
Мне качает головой!

(Семён Пашин)

О. А. Ольховая

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Дети и Живая Этика

Статьи по теме, смотреть список




 

 

 
Мысли на каждый день

Так найдем в себе мужество, терпение и великодушие и каждую минуту будем помнить о необходимости единения.

Рерих Е.И. Письмо от 08.10.1937
Неслучайно-случайная
статья для Вас: