Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

На пути не отдыхай под гнилым деревом. В жизни не прикасайся к людям с потухшим сознанием.

Община, 97
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально

Подписаться

Музей:         
Книги:         

ОН БЫЛ ПОСЛЕДНИМ ЧЛЕНОМ ВЕЛИКОЙ СЕМЬИ

Автор: Спирина Наталия Дмитриевна



Теги статьи:  Святослав Рерих

Слово на «круглом столе» Сибирского Рериховского Общества

Официальные источники информации 30 января 1993 года сообщили нам, что мировая культура понесла невосполнимую утрату: ушёл из жизни Святослав Николаевич Рерих. Но не только мировая культура понесла утрату. Утрату понесла вся планета, потому что присутствие таких людей, таких высоких Духов на планете необычайно важно для неё, просто необходимо. Он был последним членом Великой Семьи.

Мне пришлось пережить уход всех по очереди. Сначала Николая Константиновича... Но мы тогда утешались тем, что осталась Елена Ивановна, его сыновья. Потом ушла Елена Ивановна. Оплакивали мы её со страшной силой, но всё-таки было утешение, что остались сыновья. Потому что где бы они ни были, всё равно их присутствие чувствовалось. Потом ушёл Юрий Николаевич, и вся наша надежда, вся наша духовная радость осталась со Святославом Николаевичем.

Он много раз приезжал сюда. Мы много раз с ним встречались. Но где бы он ни был, мы его чрезвычайно близко чувствовали, он был с нами, он был на нашей Земле. Это так важно для нашей планеты. И только сейчас, когда его нет, мы вдруг ощущаем эту страшную, невосполнимую духовную утрату; и чем дальше, тем больше мы чувствуем, что его нет. Он есть, но уже на другом плане, а до этого плана нам надо дотянуться. Теперь мы можем встречаться с ним, если приложим огромные усилия, чтобы соединиться с ним в духе. Для этого надо поднять наши вибрации, для этого надо устремиться, для этого надо соответствовать, чему может помочь только исполнение Указов, данных в Живой Этике. Для того они также и даны, чтобы разлук не было, чтобы мы были вместе. Если же мы занимаемся только нашими личными делами или проблемами политики, то мы ещё не вместе. Он тоже хочет быть с нами. Он любит нас, он заботится о нас.

Я помню, мы многократно с ним встречались. Мы группой сибиряков приезжали в Москву, когда знали, что он приедет, и записывались к нему на приём. И когда он узнавал, что приехали сибиряки, он говорил: «Конечно, конечно, их обязательно». У него дни были расписаны по часам. Но для нас у него было всегда выделено время, и не один час, как было установлено, а гораздо больше. У нас осталось много записей, стенограмм бесед с ним, остались записи его экскурсий по выставкам своих картин и остались записи его голоса.

Всё это было в 1970 — 1980-е годы. И теперь мы тоже надеялись, что мы с ним встретимся, даже предполагалась возможность его приезда в Новосибирск, и вот вместо этого теперь мы имеем возможность приближаться к нему лишь в духе.

Мы оставлены одни, и теперь больше, чем когда-либо, нам нужно проникаться ответственностью за всё, что мы делаем, потому что у нас сейчас уже нет той духовной опоры, которая явлена была нам в лице Святослава Николаевича.

Теперь надо держаться очень крепко. Этот год обещает быть особенно тяжёлым, и начался он, как видите, уже с горестной утраты. Он будет как последний ночной час перед рассветом, когда особенно темно, но за этой сгустившейся темнотой ночи уже брезжит надежда на скорый рассвет. И скоро этот рассвет начнётся.

А сейчас мы все вместе вспомним о нём и пошлём ему нашу любовь.

31 января 1993 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : 1993

Статьи по теме, смотреть список



Материалы чтений по теме, смотреть список