Издательский центр РОССАЗИЯ                контакты          написать нам           (383) 223-27-55


Мысли на каждый день

Чем выше сознание человека, тем тоньше он в своих выражениях.

Рерих Е.И. Письмо от 24.05.1934
"Мочь помочь - счастье"
Журнал ВОСХОД

Неслучайно-случайная
статья для Вас:

Актуально


Подписаться

Музей:         
Книги:         

В КЫРГЫЗСТАНЕ ОТКРЫТ ВЫСТАВОЧНЫЙ ЗАЛ Н.К. РЕРИХА

Автор: Подготовлено редакцией


* Фотослайдер листается щелчком мыши,
изображение появляется после загрузки всех кадров *

Фото 1

Фото 2

Фото 3

Фото 4

Фото 5

И.Г. Царёва, и.о. руководителя представительства Россотрудничества в Кыргызстане

Фото 6

Нэхан Чохан, специалист по культуре Посольства Индии в Кыргызстане

Фото 7

Сабиджан Бабаджанов, художник, засл. деятель культуры Кыргызстана, Ильвина Куликова, исп. директор КыргРО

Фото 8

Представители СибРО Татьяна и Сергей Деменко вручают памятные дары для Выставочного зала Н.К. Рериха

Фото 9

Фото 10

Интервью телеканалу «Мир» даёт член КыргРО Каныкей Нуржанова

Фото 11

Марат Амираев, режиссёр и ведущий актёр Русского драматического театра им. Чингиза Айтматова

Фото 12

Экскурсию проводит сотрудник СибРО Сергей Деменко

Фото 13

Фото 14

Фото 15

Фото 16

Сотрудники Кыргызского Рериховского Общества с гостями из СибРО

Фото 17

Фото 18

Ветераны рериховского движения в Кыргызстане


Теги статьи:  выставки

9 октября 2018 г. в городе Бишкеке состоялось торжественное открытие Выставочного зала Н.К. Рериха. Это культурное событие собрало и объединило многих, кому близки идеи этого великого гуманиста и художника. Залы были наполнены гостями, звучала музыка, царила дружественная и радостная атмосфера — открывался первый в Кыргызстане культурный центр, посвящённый художественному и философскому наследию семьи Рерихов.

Многие рериховцы, пришедшие на открытие, помнили культурное событие 1980-х — выставку полотен Н.К. и С.Н. Рерихов, которая состоялась во Фрунзе (ныне — Бишкек) «вне плана», поскольку она должна была проследовать из Новосибирска в Ташкент и далее в Бангалор. Но перед отправкой в Ташкент неожиданно было принято решение отправить картины в столицу Киргизии на одну неделю, где она задержалась на целый месяц.

Выставочный зал Н.К. Рериха — культурный проект Кыргызского Рериховского Общества — стал своеобразным мостиком, протянутым от той выставки в настоящее время. Он реализован на средства мецената — Кондитерского дома «Куликовский» (г. Бишкек).

Помощь в оформлении Выставочного зала была оказана Музеем Н.К. Рериха Сибирского Рериховского Общества (г. Новосибирск).

На открытии нового культурного объекта с поздравлениями выступили представители Посольств России и Индии, многие культурные и общественные деятели страны. Состоялся концерт классической музыки.

К этому знаменательному событию на имя исполнительного директора КыргРО Ильвины Фаизовны Куликовой поступили поздравительные адреса из музеев Москвы, Новосибирска, рериховских обществ и культурных организаций Тулы, Севастополя, Керчи, Нягани, Комсомольска-на-Амуре, Москвы, Кемерово, Омска, Ярославля и других городов.

Приведём отдельные фрагменты из некоторых приветствий:

«Дорогие друзья, сотрудники, соратники, поклонники творчества Рерихов! Сегодня у вас особый праздник. Николай Рерих всемирно признан певцом гор, и Выставочный зал находится в пространстве одних из самых высоких гор».

О.Н. Чеглаков, Лаборатория по изучению Учения Живой Этики и Культуры, Санкт-Петербург

«Сердечно поздравляем вас с открытием Выставочного зала Н.К. Рериха! Это большое событие для вашего города и страны, а также для всех тех, кто стремится воплотить в жизнь великую идею Николая Рериха о достижении Мира через Культуру».

М.Д. Скачкова, Международная организация «Звёзды Гор», Е.А. Тарасенко, Музей Знамени Мира имени Рериха. Республика Алтай, с. Чендек

 

«Великое творческое наследие Николая Константиновича Рериха обладает силой созидания и является лучшим примером миролюбия и красоты, блестящего сочетания искусства и науки! Искренне желаю вам преуспеть в распространении рериховских идей, в укреплении международных связей, воспитании нового поколения в любви к чистому искусству!»

В.В. Никишин, Государственная
Третьяковская галерея, Москва

«От всей души поздравляем жителей Бишкека с этим большим культурным событием. Надеемся на плодотворное сотрудничество в деле изучения и представления наследия Н.К. Рериха».

Т.К. Мкртычев,
Государственный Музей Рерихов, Москва

 

«Искусство Н.К. Рериха отражает человеческую духовность в полной мере, и открытие нового Выставочного зала, мы надеемся, станет заметной вехой в общей работе всех рериховских групп во имя процветания человечества».

А.М. Шустова, общественно-просветительская группа «Мир Востока», Москва

 

«Благодаря своему универсальному, общечеловеческому языку творчество великого художника и мыслителя объединяет вокруг себя людей из многих стран мира. А сам Н.К. Рерих для жителей Запада и Востока является послом Мира и Культуры».

В.В. Макаров, Н.В. Башкова, Тульский Рериховский исследовательский центр, Тула

 

* * *

Представители Музея Н.К. Рериха в Новосибирске, приехавшие на открытие, вручили дары-раритеты из архива СибРО: книги, буклеты, открытки — как прижизненные издания Рерихов, так и принадлежавшие лично им. Они также приняли участие в проведении экскурсий для гостей Выставочного зала.

Неожиданным для всех стал ещё один дар — карандашный набросок портрета Святослава Рериха, выполненный бишкекским художником Урматом Осмоевым, побывавшим в гостях у С.Н. Рериха в Бангалоре в 1980 году. На этом рисунке Святослав Николаевич оставил свой автограф.

Выставочный зал открыт и принимает гостей, которых день ото дня становится всё больше — Бишкек словно ждал возвращения сюда имени Рериха. Экскурсоводы постоянно принимают посетителей: это группы студентов и пожилые люди, молодёжь и школьники, семьи. При Выставочном зале с первого дня начала работать изостудия, в которой занимаются взрослые и дети.

Знамя Мира, развёрнутое над новым очагом Культуры в столице Кыргызстана, несёт свои заряды Света.

* * *

«Здравствуйте, дорогие нашим сердцам друзья! Сердечно приветствуют всех вас ветераны Рериховского движения с 90-х годов г. Бишкека.

Мы выражаем глубочайшую сердечную благодарность Сибирскому Рериховскому Обществу за поддержку и неоценимую оказанную помощь в создании и открытии Выставочного зала Николая Константиновича Рериха в г. Бишкеке, где 9 октября 2018 года, в день, очень значимый для всех нас, состоялось открытие, очень светлое и радостное событие для всех нас и для всех жителей города и республики. Событие Единения сердец всех народов в едином духовном братстве, братстве Мира, Добра и Красоты. И да пребудет над всеми нами Свет, и да будет Свет и Мир на планете Земля! И да будет всему Миру хорошо!»

Л.И. Бушуева, Э.С. Борисова, Н.Г. Колдина,
Л.Л. Лепитько, М.С. Новосёлова, Д.Ш. Хасанова, Д.М. Хусаинов, Г.Н. Хусаинова

13 октября 2018 г.

Рассказать о статье друзьям:
ВКонтакт Facebook Google Plus Одноклассники Twitter Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Назад в раздел : Новости рериховского движения

Статьи по теме, смотреть список